Украина обяжет спортсменов платить выкуп за смену гражданства

VWkdn0EvHtYУкраина оскандалилась на весь спортивный мир, не только недавней историей со звездой жима лежа  Марьяной Наумовой, которую лишили украинского спортивного звания за поездку к детям Новороссии. Интересно каким образом украинские власти собираются реализовать свою следующую инициативу?

Министерство по делам спорта и молодежи Украины инициирует принятие законопроекта, обязывающего спортсменов платить компенсацию в госбюджет при смене гражданства. Об этом в интервью «РБК-Украина» сообщил глава ведомства Игорь Жданов.

«Я думаю, что эта идея найдет поддержку у спортивной общественности и в нашем парламенте», — сказал министр.

Жданов пояснил, что ранее были прецеденты, когда федерации двух разных стран договаривались о компенсациях за переход спортсмена, однако «это все не учитывает тот факт, что спортсмен был воспитан, обучен, экипирован и ездил на соревнования за деньги каждого гражданина Украины». По его словам, будет справедливо, чтобы подобные компенсации в обязательном порядке выплачивались самими спортсменами в украинский бюджет.

В связи с украинским кризисом многие спортсмены стали уезжать в Россию и принимать российское гражданство. Так, от выступлений за Украину отказались гандболистки Регина Шимкуте и Юлия Манагарова, боец смешанных единоборств Алексей Олейник, шахматистка Екатерина Лагно, пятиборка Анна Буряк и другие.


Читайте также:

Комментарии: