Другая сторона конфликта у «Матвеевского» Месть дагестанцам за отказ от «крыши» и сцена, не попавшая на видео

Потасовка дагестанцев с полицейскими возле рынка «Матвеевский», которая вылилась в масштабную «зачистку» московских торговых площадей, возможно, была продолжением некрасивого конфликта, выставляющего в самом неприглядном свете именно стражей порядка. А кроме того все происходящее поднимает более глобальный вопрос: как можно в принципе поддерживать порядок там, где полиция, следствие и суды очень неодинаково относятся к разным категориям граждан.

— Что не попало на видео избиения полицейского
— Мэрию заподозрили в планах сработать «под шумок»
— Дагестанцы оказались невиновны в кровавом конфликте в метро

Конфликт с полицейскими начался у семьи дагестанцев еще до рыночной драки, утверждает подруга матери арестованных Магомеда Магомедова и Халимат Расуловой. Первый, напомним, обвиняется в изнасиловании несовершеннолетней. За него-то и вступили в кулачный бой с силовиками его сестра и ее муж Магомед Расулов, в ярости проломивший оперативнику череп. С женщиной побеседовал журналист «Русской планеты» — издания, которое сложно заподозрить в лоббировании интересов этнических диаспор.

Подруга Азима указала на важную деталь: Магомедовы торговали арбузами не на рынке, а на площади между «Матвеевским» и сельхозрынком — на земле, которая принадлежит префектуре. За право торговать они заплатили полмиллиона рублей — все деньги, что были у семьи. А незадолго до нашумевшей драки к ним приехали люди из УБОПа и предложили себя в качестве «крыши». Дагестанцы платить отказались, и полицейские в ответ пообещали им «проблемы».

Далее события известны: полицейские приехали в штатском задерживать Магомедова за изнасилование. Мало того, по словам женщины, ему еще и подбросили наркотики, хотя о том, что их якобы у него нашли, стражи порядка почему-то в итоге умолчали. Она подтверждает слова Расулова о том, что оперативники не показывали удостоверений (тот, напомним, объяснял, что принял их за бандитов).

Что не попало на видео избиения полицейского

Ярость родни, бросившейся отбивать «насильника», объясняется как минимум двумя причинами. Первая: 25-летний Магомед Магомедов (ранее СМИ писали, что ему 18 лет, но информация оказалась неверной) — умственно-отсталый, инвалид второй группы, с детства страдающий психическим заболеванием. «Он с трудом говорит, часто механически повторяет реплики окружающих, не знает, сколько ему лет. В пространстве он не ориентируется, даже по району его водит сестра», — рассказывает Азима.

В то, что Магомед мог кого-то изнасиловать, никто из знающих его людей не верит. «Он просто даже не знает, как это делать», — говорит подруга его матери. С ее слов, пару лет назад родственники нашли ему в дагестанском ауле жену, надеясь, что это хотя бы отчасти поможет ему «выздороветь». Но тот к ней ни разу даже не подступился — молодые спали спиной друг к другу. Несостоявшаяся жена вскоре ушла.

О второй возможной причине того, что Халимат и ее муж набросились на полицейских, рассказали «Русской планете» свидетели-рыночники. Они в один голос утверждают, что Магомеда Магомедова задерживали крайне жестко: избили (очевидцы заметили кровь на лице), а когда тот упал, продолжали бить ногами, а затем затолкали в машину. Все это якобы происходило на глазах сестры, которая принялась кричать и попыталась защищать брата.

Момент избиения Магомедова не попал на известное видео — только побои, нанесенные полицейскому. При этом Азима выразила уверенность, что начальника отдела полиции по району Очаково-Матвеевское уволили не просто так, а потому что тот знает правду.

Кстати, «Московский комсомолец» в одной из своих статей по теме вскользь упомянул, что раненный Расуловым сотрудник угрозыска Антон Кудряшов и сам попадал в полицейские сводки до того как стать стражем порядка. По информации газеты, в 2001 году он участвовал в массовых беспорядках футбольных фанатов, но после сам устроился на работу в органы.

Мэрию заподозрили в планах сработать «под шумок»

В свете последних событий журналистов заинтересовал резонный вопрос: против кого же направлена начавшаяся «декриминализация» рынков? Как отмечает «Дождь», столичные рынки контролирует мэрия.

На том же «Матвеевском» говорят: земля здесь дорогая, а Сергей Собянин имеет на нее планы — построить торгово-развлекательный комплекс. Несмотря на то, что конфликт с дагестанцами произошел на муниципальной территории, городские власти могут использовать скандал, чтобы «под шумок» прикрыть рынок и отнять землю, предположили торговцы в беседе с «Русской планетой».

Одна из продавщиц отметила, что по НТВ вместо «Матвеевского» показали «какую-то помойку с нелегальными мигрантами». На самом деле рынок совсем не такой, а нелегалы там не работают, утверждает женщина.

Кстати, о планах сноса рынка уже объявлено: его закатают в асфальт к 2015 году. При этом в префектуре Западного округа столицы уверяют, что это никак не связано с дракой, а предусмотрено планом.

Порядок не для всех одинаков

Еще более масштабно к вопросу подошла «Газета.Ru», удивляясь, почему полиция, которая «прекрасно ладила с рыночными торговцами, вдруг бросилась их «декриминализировать».

Судя по поведению стражей порядка на видео, которые почти не мешали дагестанцам набрасываться на коллегу, «само собой возникает предположение, что если не сами полицейские, то их начальство было настроено поддерживать консенсус с рыночными торговцами даже в самых скользких ситуациях», говорится в статье. А дерзость, с которой торговцы пытались отбить задержанного, возможно, «проистекала из их уверенности, что они в своем праве, поскольку все спорные вопросы наперед решены».

Для сравнения редакция приводит в пример поведение стражей порядка во время мирных оппозиционных акций или любого другого скопления активистов, будь то собрание геев или сторонников «Стратегии-31″. Во всех этих случаях на место стекаются значительные силы ОМОНа, нередко начинается жесткое «винтилово».

«Нужна не «нулевая терпимость» к отдельно взятым лицам, а одинаковое отношение хранителей порядка ко всем поголовно, — заключает издание. — Сейчас господствует диаметрально противоположный подход. Пока сохраняется такая диспропорция, говорить о правовом поведении граждан не приходится. Невозможно поддерживать порядок, одновременно отказываясь признать, что порядок для всех один».

Источник newsru.com

Читайте также:

Комментарии:

Подпишитесь на новости!