В Новосибирске дали 22 года главарю банды чиновников и спортсменов, двенадцать лет убивавшей бизнесменов

В Новосибирской области вынесен смягченный приговор спортивному тренеру Александру Трунову, которого изобличили в руководстве жестокой бандой убийц. В группировку, действовавшую с 90-х годов, также входили вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин, его отец — советник губернатора и главный эксперт по спорту администрации Новосибирской области Александр Солодкин-старший, а также замначальника управления ФСКН Андрей Андреев.По решению Новосибирского областного суда 59-летний Александр Трунов пробудет за решеткой 22 года. Причем советского спортсмена, ставшего главарем бандитов, избавили от тюремного наказания. Отбывать срок криминальный авторитет сразу будет в исправительной колонии строгого режима, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя СК РФ Владимира Маркина.

Кроме того, осужденный главарь выплатит штраф в размере 800 тысяч рублей.

Также судья Людмила Билюкова зачитала приговор остальным семи фигурантам дела. Виталий Зайцев приговорен к 20 годам лишения свободы и штрафу в 600 тысяч рублей, Сергей Комарницкий — к 19 годам и аналогичному штрафу, Андрей Иванов получил 18 лет и штраф в 500 тысяч рублей. Все трое будут отбывать наказание в колонии строгого режима, передает «Интерфакс».

Виталий Швецов, согласно приговору, лишен свободы на девятилетний срок с выплатой штрафа в 600 тысяч рублей. Павел Егоров приговорен к пяти годам условно с двухлетним испытательным сроком, а Татьяна Дорогаева — к шести годам условно также с двухлетним испытательным сроком без штрафа и обязательством не менять место жительства.

Наконец, последний подсудимый Константин Юпинжан был оправдан по всем статьям.

Александра Трунова, как руководителя банды из восьми человек, признали виновным в организации четырех убийств предпринимателей, а также в большом числе других насильственных преступлений.

Суд установил, что Трунов и шестеро его подчиненных промышляли нападениями с 1997-го по 2009 годы. За это время они совершили четыре убийства, два покушения на убийства предпринимателей, нападение на сотрудников милиции, поджог автомобилей.

Следователями был обнаружен склад из 40 единиц различного оружия, принадлежавшего членам банды.

«Указанные преступления были тщательно спланированы, совершались с применением огнестрельного оружия: автоматов и пистолетов различных модификаций», — отметил Владимир Маркин.

По его словам, следствие проделало значительную работу по сбору доказательств в отношении членов банды. Длительное время правоохранительным органам не удавалось ликвидировать группировку из-за «профессионализма» ее участников.

«Сообщество представляло собой законспирированную, иерархическую структуру, которая постоянно развивалась и совершенствовалась», — отметил представитель СК РФ. В банде действовали «подразделения для негласного получения информации, осуществления охраны лидеров, обеспечения участников оружием и даже для совершения преступлений в сфере экономики».

Кровавый меценат

Как сообщили в СК РФ, организации банды способствовало увлечение Александра Трунова спортом. В свое время он получил звание мастера спорта СССР, впоследствии работал тренером в спортивном клубе «Заря», где и подбирал себе сообщников из числа других спортсменов.

«Большинство членов сообщества являются спортсменами, проживавшими, как и Александр Трунов, в Ленинском районе Новосибирска. В связи с этим многие называли эту группировку «Ленинские», — отметили следователи.

К числу доказательств виновности фигурантов дела СК РФ относит показания более 350 свидетелей, результаты 150 экспертиз и более 50 обысков. В итоге бандитам инкриминировали ст.209 (бандитизм), ст.210 (создание преступного сообщества), ст.105 (убийство), ст.167 (умышленное уничтожение чужого имущества), ст.111 (причинение тяжкого вреда здоровью), ст.163 (вымогательство) и ст.159 (мошенничество) УК РФ.

Гособвинитель Марина Морковина требовала приговорить Трунова к 25 годам колонии строгого режима с содержанием в течение первых пяти лет в тюрьме, а также оштрафовать на 950 тысяч рублей. Однако российская Фемида сжалилась над советским спортсменом и снизила срок наказания на три года, а также избавила его от тюрьмы.

Остальным членам банды она предложила назначить наказание сроком от 10 до 24 лет колонии строгого режима со штрафами. Павлу Егорову и Татьяне Дорогаевой предлагалось назначить наказание в виде лишения свободы условно, а Константина Юпинжана — оправдать. Прокурор также настаивала на том, чтобы удовлетворить большую часть исков к подсудимым в полном объеме.

Суд в итоге удовлетворил три иска о возмещении морального вреда за убийства родных и близких.

Приговор был вынесен на основании обвинительного вердикта присяжных заседателей. Причем во время выступления с последним словом Александр Трунов опроверг свою причастность к инкриминируемым преступлениям.

Адвокат Трунова также просил приобщить к делу две похвальные грамоты, выданные его клиенту, писала ранее «Тайга.инфо». Одну в свое время подписал начальник городского Комитета по физкультуре и спорту Юрий Кабанов, а другую — президент Федерации бокса Новосибирской области Эдуард Кожемякин. Против приобщения второй выступила прокурор Марина Морковина, указав, что на грамоте не проставлена дата. Но суд оказался менее притязателен.

«Ну, срока давности грамота не имеет», — сказала судья Людмила Билюкова и приобщила оба документа. Она также удовлетворила ходатайство о допросе двух свидетелей, которые пришли рассказать о положительных качествах Александра Трунова. Сам он возражал против этой просьбы своего защитника, так как «надо было их допрашивать при присяжных».

Первым выступил пенсионер Борис Кондратьев, сообщивший, что он знает Трунова 30 лет и не может сказать о нем «ничего плохого». По словам Кондратьева, Трунов всегда был «образцом и примером для меня и многих других порядочных людей», так как занимался «отвлечением молодежи от курения, алкоголя и наркотиков», а также работал на развитие детско-юношеского спорта.

При участии Трунова в Ленинском районе Новосибирска построили крытый футбольный манеж «Заря». «Почему стадион был построен лучший? Там никто не воровал. Трунов следил за этим», — заявил пенсионер. Он также отметил, что за свою помощь Трунов получил «письменную благодарность» от министра спорта Виталия Мутко.

Кстати, указанный манеж строился в рамках федеральной программы «Развитие футбола в РФ на 2008 — 2015 годы».

Как выяснилось, Александр Трунов активно участвовал и в городском строительстве, и благоустройстве. Он спонсировал возведение Никольской часовни и памятника своему тезке — трижды Герою Советского Союза и участнику Второй мировой войны Александру Покрышкину, который водрузили на площади Карла Маркса в мае 2005 года.

Подсудимый подтвердил слова свидетеля и добавил, что за материальную помощь в этих проектах мэрия пообещала помочь с открытием авторынка на Затулинке (один из районов Новосибирска).

Кстати, благотворительный фонд «Мемориальный комплекс маршала Александра Ивановича Покрышкина», который и занимался установкой памятника, основал в 2002 году президент новосибирской службы спасения СПАС-001 Сергей Захаров. А в 2005 году служба СПАС-001 действительно открыла на улице Петухова в Кировском районе Новосибирска автомобильный рынок «Столица».

После Бориса Кондратьева 5 декабря перед судом выступил учитель физкультуры средней школы N23 Валерий Федоров. Он сказал, что Трунов «всегда участвовал в покупке инвентаря», тратя примерно 300 тысяч рублей ежемесячно на оборудование школьного спортзала всем необходимым. Главарь банды также покупал награды победителям спортивных соревнований.

«За эти годы школа получила только шесть мячей от государства», — подчеркнул Федоров. По его словам, Трунов поддерживал россиян не только в их стремлении к спорту, но и вдохновлял их на свершения в других творческих сферах.

«Благодаря ему родилось несколько поэтов, одним из них являюсь я», — заявил свидетель. Свои стихи Федоров читать не стал, но сообщил, что «первый транш на издание сборника» Александр Трунов перевел еще до своего ареста. А потом, к сожалению, «ничего не получилось», посетовал свидетель.

Благодаря Трунову «многие получили путевку в жизнь», заключил педагог Валерий Федоров.

Чиновники «отпочковались» от основного дела

В «банду Трунова» среди прочих входили вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин, его отец — советник губернатора и главный эксперт по спорту администрации Новосибирской области Александр Солодкин-старший, а также замначальника управления ФСКН Андрей Андреев. Уголовное дело в отношении этих высокопоставленных чиновников выделено в отдельное производство и уже ушло в суд для рассмотрения по существу. Однако один из потерпевших, бизнесмен и лидер армянской общины Новосибирска Фрунзик Хачатрян, на которого не раз организовывали покушения, обвинил власти в стремлении «развалить дело следственной чехардой».

Ранее Новосибирский областной суд приговорил к 17 годам колонии строгого режима Дмитрия Буоля — еще одного из участников «банды Трунова». Буоль дал показания, подтверждающие причастность к «труновской» ОПГ отца и сына Солодкиных, а также указал на Александра Трунова как на руководителя устойчивой вооруженной группы.

Хотя Трунову и его приспешникам инкриминировали только четыре убийства, следователи подозревали их в 60 таких преступлениях. Причем реки пролитой крови не мешали гангстерам делать успешную карьеру и слыть респектабельными российскими коммерсантами и политиками. Так, Александра Солодкина-старшего пресса называла одним из самых влиятельных людей Новосибирска. По данным новосибирского делового журнала Status, семья Солодкиных имела большое влияние в деловых и политических кругах города. В февральском выпуске 2010 года журнал опубликовал имя Солодкина-старшего на десятом месте в списке 50 самых влиятельных новосибирцев.

А Солодкин-младший тоже постепенно вышел на самый верх областного истеблишмента. Пост вице-мэра представитель бандитской династии занял в 2009 году, а до этого он был депутатом горсовета.

Читайте также:

Комментарии:

Подпишитесь на новости!