В России уровень смертности в два раза выше среднего. ОЭСР рассказала, что губит россиян алкоголь , вредные привычки и плохое качество медицины

В России невероятно высокий уровень смертности, а продолжительность жизни крайне низкая — к такому заключению пришла Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в своем обзоре системы здравоохранения России, сообщают «Ведомости».

В Турции, где расходы на медицину сопоставимы с российскими, продолжительность жизни составляет 73 года (минимум в ОЭСР), тогда как средняя продолжительность жизни в России 68,6 лет. А уровень смертности в России вдвое превышает средний по странам ОЭСР. При этом его рост прекратился только в середине 2000-х. В то время, как в других странах ОЭСР он постоянно снижается с снижался с 1970-х гг.

Как отмечает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), у россиянина вероятность умереть от неинфекционных болезней, таких, например, как рак, болезни сердца, в возрасте 30-70 лет у россиянина превышает 35%. Такой так называемый «кризис здоровья взрослого населения» характерен лишь для некоторых африканских стран, Украины и южных стран СНГ. Тем временем причиной многих неинфекционных болезней является нездоровый образ жизни: алкоголь становится причиной смерти, прямо или косвенно, примерно 500 тысяч человек ежегодно, курение убивает еще 350 -500 тысяч человек. Скудный рацион ведет к заболеваниям системы кровообращения: сердечно-сосудистые заболевания — причина почти 60% смертей, тогда как средний показатель по ОЭСР — 35%.

Госрасходы на здравоохранение в России составляют 4,7% ВВП в 2012 году, что гораздо ниже, чем в странах ОЭСР (минимум — 6,1% ВВП — в Мексике). При этом даже эти деньги тратятся недостаточно эффективно, считает организация: такой уровень, по мнению ОЭСР достигается при расходах на 30-40% меньше.

 

Кроме того, несмотря на то, что за время реализации программ модернизации парк медицинской техники в России вырос в разы, большинство оборудования продается в стране с гарантией год ( хотя в мире — 5-7лет), по истечении которого технику или не обслуживают вовсе, или обслуживают несертифицированные компании. Вдобавок в России нет программ обучения для персонала, работающего с техникой.

Однако медицина не способна удовлетворить потребности россиян не только в высокотехнологичной помощи, но и в качественной (из-за недостатка препаратов, оборудования и т. п.) и своевременной, отмечает издание. Почти две трети россиян не удовлетворены качеством медицины, что приводит к откладыванию визитов к врачам, которые в итоге часто заканчиваются госпитализацией.

При этом организация отмечает, что показатели смертности сильно разнятся в зависимости от социального уровня. Так, например, среди безработной молодежи 20-29 лет уровень смертности в 7-11 раз выше, чем у социально адаптированной. Зависят они и от региона: в разных регионах различный доступ к услугам здравоохранения. Региональный разрыв в уровне финансирования на душу населения почти семикратный (от примерно 3500 рублей в Ингушетии до более 23 тысяч рублей в Москве и на Сахалине). При этом стоит отметить, что по количеству врачей на тысячу человек Россия уступает только Швеции и Австрии (4,3 против 5,6 и 4,6 соответственно).

Правительство России: среднюю продолжительность жизни повысят за «шестилетку»

Между тем российское правительство активно планирует увеличение средней продолжительности жизни: к 2018 году она должна составить 75 лет.

Так, выступая в апреле в Государственной Думе с отчетом о деятельности правительства за прошлый год, тогда еще премьер-министр России Владимир Путин заявил, что продолжительность жизни в России за последнее четырехлетие возросла на 2,4 года и превысила 70 лет, и теперь России нужно ориентироваться на показатели самых развитых стран.

«Хочу напомнить, что в Концепции демографической политики, которую мы утвердили в 2007 году, планировалось достичь средней продолжительности жизни в 75 лет к 2025 году. Эксперты, оценивая текущую динамику, полагают, что такого уровня можно достичь уже к 2018 году. Я думаю именно так задачу и поставить перед собой», — сказал Путин. По его словам, в России «еще огромный неиспользованный резерв по снижению уровня смертности, прежде всего от так называемых предотвратимых причин — от дорожно-транспортных происшествий, в результате производственных травм, отравлений, прежде всего алкоголем». Кроме того, бывший премьер отметил необходимость «укрепить систему профилактики и лечения онкологических, сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний».

Источник

Читайте также:

Комментарии:

Подпишитесь на новости!