Чемпионат Европы, 6-16 апреля 2012г., Анталья-Турция 19 апреля 2012г. Михаил Кокляев — персона нон грата.

Фото с сайта www.ftamo.ru
К большому сожалению многочисленных любителей тяжелой атлетики на этом чемпионате не было знаменитого Михаила Кокляева. Неоднократный чемпион России и обладатель Кубков России выиграл в очередной раз Кубок страны в декабре прошлого года и, по логике вещей, должен был быть вызван на тренировочный сбор для подготовки к нынешнему чемпионату Европы. Однако, в январе с.г. Кокляева на сбор не позвали и в Анталию он не поехал.

Руководство ФТАР и сборной ранее никогда не комментировало ситуацию вокруг Михаила Кокляева. Никакой информации — ни плохой, ни хорошей; полное игнорирование, как будто и нет такого атлета. Ну, приходит там кто-то на чемпионат страны, выигрывает в самой престижной категории, а они будто и не заметили этого. Болельщикам оставалось только строить догадки, почему супертяжеловес, который раз за разом выигрывает национальные чемпионаты, является любимцем публики, умеет не только поднимать огромные веса, но и по ходу дела устроить из любого, скучного соревнования настоящий праздник силы, остается невостребованным в сборной для участия в международных турнирах.

И вот, вчера на пресс-конференции в РИА-Новости, где присутствовали президент ФТАР Сергей Сырцов и главный тренер сборной России Давид Ригерт, прозвучал вопрос о Михаиле Кокляеве и, наконец, начальники высказались. Что было заметно в этих ответах с первой же секунды, так это то, что руководство испытывает большую неприязнь… Как говорил бессмертный герой известного киношедевра: «Такую сильную неприязнь испытываю, что … » — в нашем случае — «говорить трудно».

Начать хотя бы с того, как Сырцов открыл свою речь: «… что касается стронгмэна Кокляева. Да, он добился результатов в стронгмэне…». То есть, к нам — тяжелоатлетам, он имеет параллельное отношение. Со слов президента ФТАР получается, что вроде как в тяжелой атлетике он ничего не добился, а результаты показал только в стронгмэне. А то, что в стронгмэне Михаил всегда называет себя штангистом и то, что на всех крупнейших стронгмэн-турнирах его объявляют не иначе как многократного чемпиона Росси именно по тяжелой атлетике, тем самым рекламируя наш вид спорта — это как бы пустяки, не заслуживающие внимания.

Далее — более. Со слов Сырцова оказывается, что Ригерт предлагал Кокляеву бросить стронг и заняться тяжелой атлетикой, на что тот ответил — «нет, я лучше буду выступать в этой, как его (тут Сырцов забыл как называется стронгмэн) — шоу-программе». А Ригерт добавил — «больше зарабатывать!» В-общем, нам дали понять, что у Кокляева на первом месте меркантильный интерес и он думает только о том, чтобы больше заработать, вместо того, чтобы бескорыстно и безропотно бороться за светлое будущее. Однако, мы уже давно проснулись от снов о счастливом будущем, за которое сегодня нужно самоотверженно и бесплатно пахать. Насчет самоотверженно — да, надо именно так и работать, чтобы добиться высот в современном спорте. Но — бесплатно? Увы, спортсмены — трудяги уже начинают понимать, что они должны получать за свой труд не меньше, чем чиновник, который руководит их работой.

Сырцов: «… он даже выступал на Кубке России, оказался чемпионом…». Многие хотели бы «оказаться»… Но, увы! Невозможно «оказаться» чемпионом России. Им можно только стать в результате долгой, тяжелой работы.

Сырцов: «… пишут много, может и правильно, что он там 10-кратный чемпион России…». Федерация не знает есть ли у нее «10-кратный» чемпион страны?

Сырцов: «… его брали на чемпионаты Европы и мира, и даже по юниорам … один раз он обыграл Резазаде, после этого Кокляев остался Кокляевым, а Резазаде стал олимпийским чемпионом и рекордсменом мира … когда вывозили Кокляева по взрослым, Россия получала килограммы, которые позволяли ему биться за места от 6-го до 8-го … делайте выводы, стоит ли брать такого спортсмена …?» Судя по архивным данным, Кокляева вывозили четыре раза — дважды на первенство мира среди юниоров и дважды на чемпионат Европы среди взрослых. В 1997-м на первенстве мира среди юниоров он занял пятое место. На следующем юниорском первенстве мира был 4-ым и именно там он «обыграл» Резазаде. Правда, иранец при этом забаранил в толчке. Но всё-равно, в данном случае Сырцов прав, даже если бы Резазаде толкнул тогда эти 205-210, в сумме он проигрывал Кокляеву. Но, оставим в стороне юниорские состязания и рассмотрим вещи посерьезнее. Был чемпионат Европы-2002 среди взрослых и «баранка» в рывке. Затем, чемпионат Европы-2004 и 5-е место. Как видим, за 6-8-е места Михаил ни разу не бился. Да, была одна «баранка». А у кого её не было? Включая, того же Ригерта. И было 5-е место, когда Кокляев сделал всего по одному подходу в рывке и толчке. И всё! Судя по этим чемпионатам Европы 8-10 летней давности, Кокляева до сих пор не берут на международные соревнования! Как-же так, уважаемые руководители, дайте же человеку шанс. Ведь ездят же на чемпионаты мира и Олимпиады атлеты, которые бьются за 6-8-е, даже 10-13-е места, да и баранят иногда. Чем-же Кокляев хуже их?

Ах, да! Ведь Ригерт говорит: «… рывок 210 кг, толчок 250… они не котируются, эти килограммы, если на них посмотреть очень внимательно…». То есть, совершенно недвусмысленный намек, что это результаты, поднятые с помощью химии и они, якобы, руководство сборной не впечатляют. Надо делать выводы, что Кокляев — злостный химик, в то время как все остальные поднимают только благодаря крепкому здоровью и ударному труду. Но, тут надо бы вспомнить, что Кокляев, в отличие от некоторых, никогда не имел претензий со стороны всемозможных АДА, хотя, надо полагать, проходил где-то допинг-контроль.

Ригерт: «… а то, что он восемь раз стал обладателем Кубка или чемпионом России, это ни разу не было основных соперников на помосте. Все готовились к каким-то соревнованиям и были явными лидерами …». Давид Адамович не совсем (или совсем не) прав. Напомним некоторые факты из истории. В 2002 году Кокляев становится чемпионом России, на 2-м месте Андрей Чемеркин, далее Наниев, Глушко… В 2003-м Кокляев чемпион России, за ним Глушко, Флерко, Чемеркин… Кубок России 2005 года — Кокляев выигрывает с результатом 200+250, на втором месте Дмитрий Клоков, на третьем — Евгений Чигишев. Кубок России-2007: Кокляев — чемпион, за ним Андрей Козлов, далее Могушков, Мещеряков, у Чигишева — перезачет. Наконец, Михаил выигрывает Кубок России-2011, Чигишев снят врачом. Вопрос — кто были эти «явные лидеры», о которых говорит Ригерт, и куда они в это время готовились?

Сырцов: «… Кокляев является членом сборной команды, но на те письма, которые ему были отправлены по месту жительства, пришел ответ, что такого адресата нету…мы отправили письма, касающиеся Кокляева, чтобы войти в сборную и быть приглашенным к каким-нибудь соревнованиям, но, к сожалению, эти письма вернулись вчера…». Это, конечно, проблема — найти Кокляева!

Наконец, Ригерт окончательно завершил свою мысль по допинговой теме: «… Кокляеву было сообщено, что надо пройти медосмотр, допинг-контроль, встать на учет в АДАМС … не прошел, не встал, официальные письма пришли обратно через три месяца … ну, нет, так… А что, нам не хотелось бы иметь сильного спортсмена в сборной команде? Действительно сильного, не для внутреннего пользования … «. Что Ригерт сообщил Кокляеву, известно только им двоим. Кто из них прав, покажет будущее. А сегодня болельщикам известно только то, что сильнейший и популярный супертяжеловес де-факто находится вне сборной команды. А чтобы он был не только для внутреннего пользования, как раз таки нужна поддержка ФТАР и главного тренера

Источник

Читайте также:

Комментарии:

Подпишитесь на новости!