Боль в коленях.Что делать?

Даже не обязательно быть профессиональным спортсменом, чтобы на собственном опыте знать, что такое больные колени. Коленный сустав имеет сложное строение и является одним из самых уязвимых звеньев опорно-двигательного аппарата человека. Нередко достаточно одного ушиба или неловкого движения, чтобы последствием этого стала ноющая или острая боль в колене.

Обычно травмы коленного сустава напоминают о себе очень длительное время и малоэффективно поддаются лечению мазями и физиотерапией. Происходит это потому, что чаще всего причиной болевых ощущений в коленях является именно повреждение связок и сухожилий, укрепить которые значительно сложнее, нежели мышцы. Сложнее, но все-таки возможно. Если мы немного углубимся в биомеханику движений и наглядно представим себе работу мышц и связок, нам станет значительно понятнее, с помощью каких упражнений следует лечить поврежденные колени.

Итак, для начала немного анатомии. Коленный сустав представляет собой сложное соединение бедренной и большеберцовой костей и надколенника. Помимо того, что он защищён связками, которые крепятся непосредственно к бедренной и большеберцовой костям, надколеннику и менискам, снаружи коленный сустав укреплён также связками, образованными сухожилиями мышц бедра. И, говоря в дальнейшем об укреплении сухожилий, мы будем подразумевать и укрепление образованных ими связок.

А теперь попробуем разобраться в работе мышц и сухожилий (с помощью которых мышца крепится к главным рычагам, т.е. костям) с точки зрения биомеханики. Для начала наглядно представим себе систему мышца–сухожилия в виде пружин двух видов. Мышца в данном случае выступает в роли главной крупной пружины, а сухожилия – в виде двух маленьких и значительно более тугих пружин по бокам от главной. Что же происходит, когда мы напрягаем мышцу и совершаем динамическую работу? Мышца, то есть в нашем случае главная пружина, сокращается и с помощью сухожилий тянет за собой рычаги (кости), изменяя их положение в пространстве. Такова схема любого динамического упражнения, будь то, например, обычное приседание. Сухожилия в данном случае играют пассивную роль и практически не совершают работы.

А теперь рассмотрим, что же произойдет, если то же приседание выполнить не до конца и задержаться в положении полуприседа. Мышца-пружина, начнёт сокращаться и так же, как и в первом случае, с помощью сухожилий тянуть за собой рычаги, но! Рычаги, то есть кости, зафиксированы нами в одном положении и перемещению не поддаются. Вот тогда в работу и включаются сухожилия: вслед за напрягающейся мышцей они вынуждены плавно растягиваться, тем самым, играя уже не пассивную, а активную роль, поддерживая данное положение неизменным. Такой вид работы называется статическим. И именно в результате того, что наряду с работой мышц происходит растягивание сухожилий, активно стимулируются их внутренние процессы кровоснабжения и восстановления.

Рассмотренный нами статический метод значительно более щадящий по сравнению с динамическим, так как полностью исключает резкие движения. При использовании правильной дозировки нагрузки этот метод не имеет никаких противопоказаний, и, как мы выяснили выше, оказывает значительное укрепляющее действие непосредственно на сухожилия и связки.

Поэтому, если у вас есть проблемы с коленями, попробуйте в межсезонье включить в свой тренировочный план полуприседы с задержкой в седе, которые помогут вам укрепить коленные связки, тем самым помочь выйти на более высокие результаты.

Источник

Читайте также:

Комментарии:

Подпишитесь на новости!