• Без рубрики

Тренер Сент-Пьера разобрал бой Хабиба и Гэтжи, вспомнил разговор с Абдулманапом

Русский

Тренер Джорджа Сент-Пьера Фирас Захаби разобрал поединок Хабиба Нурмагомедова с Джастином Гэтжи на турнире UFC 254 и поделился оценкой значимости достижений Хабиба в своем подкасте на youtube.

О первом раунде: 

«Почему критикуют ударку Хабиба? Из-за не чистой механики. Но механика это не все, это только один критерий. Тайминг Хабиба удивителен, мощь удивительна. Почему, как вы думаете, Гэтжи так много времени провел в отступлении? Джастин делал все, что мог, и выполнял работу хорошо. Но  отступал. У него не было выбора.

Рассмотрим битву в стойке в первом раунде. Гэтжи нанес около пяти мощных лоукиков. Они все попали в цель. Он попал одним оверхендом, и двумя хуками, но один из них был тяжелым. В итоге два очень мощных удара. Гэтжи хорошо себя показал в стойке. На стороне Хабиба попадание коленом в голову. До колена Гэтжи был слегка впереди, но Хабиб давил. После колена Хабиб забрал раунд, добавив в копилку атаку болевым приемом. Думаю, что никто не сомневается, то Хабиб забрал первый раунда.

В первой половине раунда Хабиб один-два раза не смог выполнить тейкдаун, но нанес два сильных фронткика. Хабиб был столько же активен, как и Гэтжи. Если бы я судил бой, то до тейкдауна на последней минуте я бы сказал, что счет 50-на-50. Но после уже никак нельзя было давать Джастину раунд. У него были попадания, был прессинг, тейкдаун и атака болевым. Это слишком много, чтобы отдать раунд Гэтжи.

Джастин начал выглядеть, не могу сказать паникующим, но загнанным. Его тренер в перерыве отлично подметил это и произнес: «Ус-по-кой-ся». Гэтжи уже потерял контроль ритма, его мозг разогнался. Он наносил дичайшие удары. Два-три отлично попали, а из-за остальных он проваливался. Он сам себя изматывал. Он снова стал тем прежним Гэтжи, который вел бой слишком безрассудно. Это не тот Гэтжи, что дрался с Тони Фергюсоном. Он не успевал и вернулся к базовым инстинктам. «Я его бью, а он не отступает». Еще одна особенность Хабиба в том, что он неудобен. После пропущенного удара он не делает странных маневров, а рвется на вас. Это просто Зомби-походка. Все это заставляло Гэтжи отступать.

В первую минуту фантастический контроль дистанции. Вторая минута была неплоха, Хабиб был более агрессивен. Но третьей минуте он превратился в тигра. Шел вперед и вперед. Почему Гэтжи постоянно отступал? Он выбрасывал бомбы, а Хабиб делал лишь один шаг назад и продолжал идти вперед. Он много промахивался и осознавал, что в этот момент открывается для контратак и тейкдаунов. Он видел, что Хабиб тоже обладает мощью, что его удары не потрясают Хабиба как других. Мне кажется, это слегка шокировало Джастина».

 

О втором раунде:

«Посмотрим второй раунд. Первый забрал Хабиб, а второй начался еще более неблагоприятно для Гэтжи. Хабиб пропустил два лоукика, а на третьем… Тренер Уитман в перерыве ему говорил, что он в восьми лоукиках от того, чтобы Хабиб перестал двигаться. Это очень рискованная стратегия. Не говорю, что ошибочная, но рискованная. Бьешь ногой и убедись, что из-за этого не окажешься в партере. А если упал, то нужно показать превосходные навыки джиу-джитсу. Мне кажется, он понимал, что стоит один раз пропустить тейкдаун и у него начнутся проблемы. Хабиб поймал ногу, перешел на захват и повалил его. А там началось шоу Хабиба. Никакого сопротивления, даже не заставил Хабиба попотеть. Мы увидели, что между ними несколько уровней. Вышел на треугольник, перекатился на спину и закрыл замок. Рефери пропустил сдачу, Хабиб смотрел на рефери с немым вопросом. Не сказать, чтобы это опасная остановка, но лучше бы раньше».

 

О карьере и отце Хабиба:

«В итоге Хабиб непобежденный с рекордом 29-0. Идеальная карьера. Если вы не следили за миром ММА, то могли не знать, что отец Хабиба [Абдулманап Нурмагомедов] ушел из жизни незадолго до боя, а они были чрезвычайно близки. Мне посчастливилось пообщаться с ними обоими еще до того, как  Хабиб стал мегапопулярным. Тогда с ним было гораздо проще увидеться, мы были на взвешивании и пообщались. Его отец очень приятный человек. У его отца был богатый опыт, его все уважали и ценили в мире единоборств. Он не разговаривал на английском, его слова переводили, но то как он говорил — к нему прислушивались.

Превосходное завершение карьеры. Не просто бой, а последний бой Хабиба. Как сочтут некоторые, величайшего бойца в истории. 29-0. Не думаю, что кто-то это повторит в ближайшие 50 или 100 лет».

Бои по смешанным правилам
Новости

Читайте также:

Комментарии:

Подпишитесь на новости!