• Без рубрики

Взлет и падение карьеры Емельяненко объяснил эксперт UFC Gym Russia

Русский

Успех Федора Емельяненко в смешанных единоборствах объяснил директор направления ММА в UFC Gym Russia Шамиль Сулейманов. В интервью RT Сулейманов рассказал о диете и тренировках бойцов, приводим вам фрагмент интервью о Емельяненко и его учениках. (На фото Федор Емельяненко, Вадим Немков и глава Bellator Скотт Кокер)

 

— Если сейчас в стране такие проблемы с подготовкой спортсменов, значит, раньше они были ещё серьёзнее. Тем не менее в начале XXI века в России появились такие звёзды смешанных единоборств, как братья Емельяненко, Сергей Харитонов. Как это объяснить?

— В то время их технический арсенал позволял выступать на высочайшем уровне. Тот же Фёдор был универсалом — владел навыками как в стойке, так и в партере. Кроме того, он «пахарь». Поэтому ему удалось добиться таких успехов. Однако он выступал в Японии, а там были немного другие условия, в том числе качество проверки на допинг-контроль и масса иных мелочей. Это не умаляет его заслуг. Но если посмотреть, подготовка современных бойцов и Емельяненко — это небо и земля.

 

— После трёх подряд поражений в Strikeforce Емельяненко активно критиковали за «тренировки с мальчиками-самбистами» и отсутствие прогресса. Именно это стало причиной неудач Фёдора?

— Конечно, это сказалось на его уровне. Возможно, он устал, «наелся». Ведь у Фёдора была великолепная карьера, он всего добился, но продолжил драться. Вероятно, в определённый момент ему были нужны деньги. Если бы он поменял лагерь, работал со спарринг-партнёрами высокого класса, всё могло сложиться иначе. При этом не хочу сказать ничего плохого о тех тренерах, которые вели его с самого начала.

 

— В августе Вадим Немков стал чемпионом Bellator в полутяжёлом весе. При этом он тренируется только в Старом Осколе и не ездит в американские залы. Как это возможно?

— Быть может, это указывает на то, что в случае с Фёдором дело было не в самом зале, не в тренировочных условиях. Готовиться можно и в подвале, при этом добиваясь успехов. Но если есть возможность оптимизировать все эти процессы, то нужно это делать. У каждого спортсмена есть определённые финансовые возможности и другие условия, в зависимости от которых он строит свою подготовку.

 

— Вас удивил исход поединка между Немковым и Райаном Бейдером?

— Нет. Побеждает тот, кто лучше готов в конкретный день. Особенно это касается тяжёлых категорий, где решающим может стать любой щелчок. Возможно, пришло время Немкова.

 

— Как оцените перспективы Вадима?

— Очень крепкий и интересный боец. Для полутяжеловеса он очень подвижный, обладает отличным техническим арсеналом. Поэтому у него отличные перспективы как в Bellator, так и в UFC. Но чтобы прогрессировать, нужно выезжать в другие залы, набираться опыта.

 

— После победы в титульном бою Немков назвал себя лучшим полутяжеловесом планеты. Согласны?

— Нет, конечно. Лучшего полутяжеловеса в мире зовут Джон Джонс. 93 кг — это его категория. На протяжении всей карьеры он играючи избивал своих соперников. И это при том, что за две недели до поединка кутил и развлекался. К большому сожалению, он уже длительное время не выступает. Если говорить о Немкове, то на данный момент он лучший в своём дивизионе в Bellator. Но в его словах нет ничего необычного. Все бойцы говорят подобное. Надеюсь, что это уверенность, а не звёздная болезнь.

 

— На ваш взгляд, Немков входит в пятёрку лучших полутяжей мира?

— Безусловно, обладатель титула Bellator заслуживает этого. На крайний случай он точно входит в топ-10 в своём дивизионе. Талантливых ребят уж очень много.

 

<...>

— В своё время Фёдора Емельяненко также [как и Штыркова] подозревали в употреблении допинга и говорили, что именно по этой причине он не подписал контракт с UFC. Не думаете, что это могло быть правдой?

— Не могу ни утверждать, ни отрицать. Если все играли по определённым правилам, было бы очень странно, что один-единственный человек отличался. Но никаких подтверждений нет. Даже если мы допустим, что Фёдор действительно принимал допинг, то это ничего не изменит. Ведь соперники тоже употребляли его, но Емельяненко всё равно выигрывал.

Бои по смешанным правилам
Новости

Читайте также:

Комментарии:

Подпишитесь на новости!