• Без рубрики

Блог Катмена: Бой Маликов-Абдуллаев. Взгляд из «угла»

Русский

Мы познакомились с Зауром приличное время назад, когда я работал командным катменом с азербайджанской командой “Baku Fires”. Скромный, тихий и очень воспитанный парень. Это самое первое впечатление, которое складывается при знакомстве с ним.

Что удивило, так это полное «перевоплощение» бойца на ринге. Как говорят комментаторы: боксёр с настоящим «инстинктом убийцы» в ринге и это, пожалуй, применимо к Зауру. Вся команда “Baku Fires” старалась не пропустить его бои в лиге WSB, все ждали какой-то драмы в ринге, и Заур всегда заканчивал бой как-то неординарно, но практически всегда очень жестко.

На днях просматривал бои Эдвина Валеро и увидел сходство в каких-то боях по манере бокса, и даже во внешности, особенно после того, как Заур поменял свой «имидж», немного отрастив волосы, на что обратили внимание многие.

После двух сезонов работы в команде наши пути какое-то время не пересекались, и встретились мы уже в Екатеринбурге, когда он заключил контракт с промоутерской компанией РМК-Боксинг, а я уже регулярно работал здесь катменом и даже благодаря компании создал свою первую команду катменов, так как турниров становилось всё больше, а культура тейпирования в боксе, как и работа катменов, стала распространяться очень активно. И сейчас уже не нужно объяснять бойцам и тренерам, кто такой катмен, к моей большой радости.

Заур рос от боя к бою, закончив большинство поединков нокаутом и при этом виртуозно исполняя ударные «композиции». Он завоевывал все больше внимания зрителей и специалистов, привлекая все больше поклонников и фанатов его бокса. Он прилично вырос в рейтинге и в какой-то момент подошёл к самому серьезному испытанию в своей жизни. Заур и команда вполне понимали, что его ждёт очень трудный бой, но насколько это будет тяжелый период для него и его близких, конечно, не представлял никто.

13 сентября 2019 года в Нью-Йорке состоялся его бой с Дэвидом Хэйни, который он проиграл в результате очень серьезной травмы. Перелом орбитальной кости — эта та кость, что формирует глазницу. Последовал долгий период лечения и восстановления. Конечно не передать словами и сложно узнать, что испытал и пережил спортсмен в тот период, когда решалась его дальнейшая судьба. Серьезная травма с неизвестными последствиями для развития спортивной карьеры могла перечеркнуть все его планы на жизнь. Бокс — это то, что он делал всю сознательную жизнь и это то, что кормит его и его семью. Он настоящий современный гладиатор и спортсмен, поэтому я могу только предполагать, что он пережил, но это было несомненно не просто.

Ко всеобщей радости его здоровье восстановилось, травма зажила успешно и возник вопрос о возвращении в ринг. Конечно так случается, что бойцам подбирают не очень сильных противников в такие моменты для мягкой адаптации после травм и поражений. Но у всех своя судьба и свой выбор. Если хочешь добиться чего-то особенного, то и поступки твои должны быть подобны твоей цели.

Зауру предложили бой с Павлом Маликовым. И это было предложение, которое удивило его, но он не сомневался в выборе. Как он мне сказал при личном общении, это было именно то, что нужно ему для возвращение в спорт. Сложный противник, бой с которым будет как экзамен. Это был его осознанный выбор.

Здесь очень хотелось бы сказать несколько слов о Павле Маликове. Павел, Паша — мне удалось поработать с ним в углу несколько боёв, когда он боксировал за промоуторскую команду РМК. И я был по настоящему рад, что в России появился такой боксёр. Яркий характер, жесткий разменный бокс, сложная судьба, львиное сердце и мужество, которым спортсмены вдохновляют зрителей, и за это многие любят бокс. Он никогда не искал компромиссных боев, дрался «вопреки», всегда терпеливо шёл вперёд под градом ударов. Падал и вставал. Под аплодисменты зала. Он обращался напрямую к болельщикам с видеообращением, где извинялся за проигрыш. Он по-настоящему стал известен не только благодаря телевидению, а благодаря своим поступкам в ринге, благодаря своему отчаянному боксу.

Многие понимали, что у Заура была сложная ситуация с поражением и травмой, а у Павла была достаточно удачная серия победных боев и, конечно, у этого боя была интрига. Определенно была.

Наступило 22 августа 2020 года. День боев в Академии РМК в прекрасном городе Екатеринбурге. Из-за эпидемической ситуации связанной с вирусом COVID-19 власти разрешили заполнить только треть зала в Академии, хотя бои, составляющие карту данного турнира, вполне заслуживали большой арены. Но в любом случае и это было уже большой радостью, потому что бокс возвращался на телевизионные экраны и ринги.

Надо сказать, что в этот день в России проходило три боксёрских шоу. И все они по своему заслуживали внимания. Многие ждали боя в Казани за высокую строчку рейтинга WBC (и возможность драться за титул чемпиона мира) между Алексеем Папиным и Русланом Файфером. Также в андеркарде этой программе был ожидаемый зрителями и специалистами поединок между ярким боксером из Екатеринбурга, представляющего РМК Боксинг Эржаном Тургумбековым и таким же молодым и ярким проспектом Альбертом Батыргазиевым. Ещё одно боксерское шоу от компании СКВ Боксинг проходило в Краснодаре, также все ждали очень интересной программы от РМК Боксинг и, конечно, боя между Абдулаевым и Маликовым.

Но на «десерт» этого боксёрского дня, конечно же, был самый ожидаемый бой (в последствии ставший в каком-то смысле сенсационным) в Лондоне между Александром Поветкиным и Диллианом Уайтом.

Я впервые за шесть лет не был в углу Александра в качестве катмена, так как компания Matchroom всем участникам предложила локальных специалистов и также ограничили количество людей в командах (в углу), посадив всех по приезду в жесткий карантин.

Но я был там, где тоже был нужен, и был рад здесь оказаться. Мне по-настоящему был интересен бой между Павлом и Зауром, как фанату бокса и, конечно, как катмену.

На этом турнире мне с моей командой катменов удалось сделать 14 тейпировок и отработать практически все бои в ринге, что очень радует. Много пользы всегда приносит радость.

В турнирной карте большинство боев было принципиальными, экипировка была в основном с набивкой из конского волоса одного очень известного мексиканского производителя элитных боксёрских перчаток, что усложняло работу тейперам, но прибавляло драматичности поединкам. Большое количество нокаутов, рассечений и настоящих рубок зрители увидели практически в каждом бою. Это был настоящий профессиональный бокс, в лучших традициях жанра.

Примерно за час до боя я начал тейпировать Заура. Узкая «колодка» перчаток, изготовленных из тончайшей кожи и «набитые» конским волосом — это подарок боксеру-нокаутеру и всегда непростая задача для катмена. Если, конечно, вы работаете ответственно и на результат. А результат — это отсутствие травматизма. Перчатки тонкие, а большую «подушку» на ударную часть кулака сложно поставить из-за узкой «колодки» и малого пространства перчаток. Материала тоже необходимо использовать минимум (особенно в данном случае), чтобы не сделать конструкцию излишне объемной и потратить на это время минимально, чтобы боец не сидел долго в неподвижном положении.

Завершив эту процедуру, каждый занялся решением своих задач — боксёр приступил к разминке, а я начал собирать все необходимое на бой. Подготовил лёд, воду, ведро и полотенце, разложил всё необходимое в секундантской сумке и нанёс первый слой вазелина на лицо боксера, чтобы кожа пропиталась и стала эластичнее.

Оставалось минут пятнадцать до выхода и нас пригласили подняться из раздевалки на этаж, где находился ринг, чтобы уже там выйти под музыку в свой угол.

Начался бой, и боксеры начали «пристреливаться», нанося достаточно плотные и быстрые удары уже в первом раунде. Большая радость любителю бокса видеть, как два жаждущих победы отличных мастера кулачного боя начинают кружить, наносить удары и их серии, защищаться и реализовывать свою стратегию на бой, свой план. Это как наблюдать за игрой отличных шахматистов, правда бокс — это жестокие шахматы. Здесь льётся кровь, и если ты проиграешь позицию, то ты не потеряешь фигуру, а можешь упасть. Что и начало происходить. У Павла были очень успешные комбинации и удары, но он начал пропускать. Заур много работал по корпусу и первый нокдаун был от удара в печень. Я не представляю, как можно всё это терпеть. Но он каждый раз вставал и, более того, начинал сразу атаковать, пользуясь тем, что Заур начинал осторожничать, не стремясь добивать. Он каждый раз поднимал скорость своих действий, но старался не рисковать, вполне отдавая себе отчёт в том, что может пропустить быстрый и плотный удар, которые Паша выкидывал достаточно часто.

Уже к раунду четвёртому у Заура появились небольшие тенденции к образованию гематом на лице, но они были незначительными и было достаточно легко с ними справиться. К тому же он особо не пропускал.

В каком-то из раундов Паша пропустил очередной плотный удар в корпус, опустился на канвас. Ему отсчитали нокдаун. Сжав зубы он встал и буквально потребовал продолжения боя, что впечатлило зрителей и зал отблагодарил Боксера овациями за мужество. Чуть позже (в этом же раунде) произошёл повторный нокдаун и Паша также встал и заявил о готовности к продолжению боя.

Как сказал великий писатель: «У всех у нас есть страхи. Но у тех, кто смотрит им в лицо, есть еще и мужество».

Зрители снова не поскупились на аплодисменты и, признаюсь, я также зааплодировал ему из угла Заура.

Закончилось всё нокаутом после очередного удара в область печени, когда боль сковала тело боксера и он не смог уже встать и продолжить. Заур благородно поднял над собой руку Павла, взял микрофон и поблагодарил его за хороший бой и за то, что он дрался, что называется до «последнего патрона». Огромное уважение Зауру за благородство души, уважительное отношение к противнику и прекрасное мастерство, что увидели зрители этого поединка. Ещё раз поздравляю тебя, Чемпион!

Павел вытерпел семь нокдаунов (седьмой стал по сути нокаутом), продолжая идти вперёд, стремясь добиться победы. Я никогда такого не видел. А поражения бывают разными. Но после этого поражения Павел остаётся в глазах людей настоящим героем. Российским воплощением Артуро Гатти. Его духа, в стремлении сквозь боль двигаться к своей цели, справляясь с трудностями и поражениями. Такие герои всегда нужны людям, потому что их пример вдохновляет двигаться вперёд сквозь самые большие сложности и боль, которые сопровождают всегда жизнь и идут рука об руку с радостью и счастьем.

Катмен Дмитрий Лучников

Профессиональный бокс
Новости

Читайте также:

Комментарии:

Подпишитесь на новости!