• Без рубрики

М.И. Мельцер: Густав Александрович Кирштейн (часть II)


Русский

Продолжаем публикацию очерка о знаменитом советском боксере и тренере Густаве Александровиче Кирштейне из дневников советского и российского спортсмена и тренера по боксу и кикбоксингу Марка Ионовича Мельцера.
Часть I

От Сокола до Крылышек и обратно добирались в переполненных трамваях. После первой тренировки, на которой тренер обучал новичков стойке и передвижениям, Густаву бокс показался скучноватым занятием. Практика уличных боев резко отличалась от того, что предлагал им делать Александр Федорович. Глядя со стороны, боксеры действовали довольно ловко, но самому двигать одновременно левой рукой и левой ногой, шагая вперед, назад, влево, вправо, держать туловище в собранной, но неудобной позе, смотреть исподлобья, не поднимая головы да и при этом быть ненапряженным оказалось весьма непросто. В конце тренировки Гетье провел раунд боя с Володей Петровым — самым крупным из новичков. Это был не бой даже, а демонстрация защитных движений, обманов, финтов — всего того, чему следовало научиться юношам. Это впечатляло, и однообразная и казалось ненужная работа приобрела смысл.

Боксом занимались по понедельникам, средам и пятницам. В остальные дни в свободное время играли в футбол, волейбол. Ездили в Серебряный бор купаться. И где только можно Густав повторял новые движения, показанные тренером.

Александра Федоровича мальчишки любили. Потомок обрусевших французов, Гетье воплощал в себе рыцаря без страха и упрека. Интеллигентный, сдержанный, аккуратный, красивый и при этом обладавший несомненным шармом он всего себя посвятил спорту — боксу, борьбе, альпинизму. В знаменитой группе Абалакова Александр Федорович совершал самые крупные восхождения, и, по свидетельству товарищей, переносил самые большие грузы.

Александр Федорович Гетье был одним из первых великих тренеров в России — его ученики, заслуженные мастера спорта Виктор Михайлов, Андрей Тимошин, Иван Иванов, составляли костяк советской сборной. В 1935 году Александр Федорович пропал в экспедиции. По некоторым сведениям он был репрессирован и расстрелян.

Его сменил Борис Семенович Денисов, человек подходивший к постановке движений в боксе с точки зрения биомеханики, что было в те годы совершенно необычным. Занятия Бориса Семеновича оставили в багаже Густава не меньший след. Но в 1936 году Борис Семенович сфокусировал свою работу только в с/к Строитель, и группу взял «дядя Саша», но с октября тренер вновь сменился — пришел экс-чемпион СССР Константин Токарев.

Будучи человеком необычайно одаренным физически, Константин Павлович имел огромный интеллектуальный потенциал. Имея шесть классов образования, он сумел подготовиться и поступить в Московский авиационный институт, закончил его и работал инженером-испытателем.

К 1939 году, ведя параллельно с работой инженером одну группу боксеров, он имел в ней четырех мастеров спорта: Николая Бессонова, Ивана Глушакова, Густава Кирштейна и Сергея Щербакова.

Итак: Гетье, Денисов, Бессонов, Токарев — те, кто дали Густаву Кирштейну школу. Плюс анализ, любознательность, трудолюбие и огромный педагогический талант.

С 1937 года Густав начинает тренировать самостоятельно. Кроме группы взрослых он набирает впервые в Союзе группу юношей 15-16 лет. По тем временам это был смелый эксперимент, считалось, что бокс — это исключительно спорт взрослых. Но эксперимент дал прекрасные плоды. Команда ДФК под руководством Г. Кирштейна выигрывает первенства Москвы 1940 и 1941 годов в комплексном зачете.

Александр Любимов, в будущем главный тренер МАИ на протяжении многих лет, становится финалистом чемпионатов СССР 1939 и 1940 годов. Сергей Щербаков и Густав Кирштейн, который тренировал и выступал сам, становятся призерами СССР 1939 года, а Щербаков, завоевав в 1940 году серебряную медаль, в последующие годы становился чемпионом СССР 10 раз. Он завоевал первую серебряную медаль на чемпионате Европы и Олимпийских играх в 1952 году.

Но стоп, перечисление чемпионов, мастеров, членов сборной, которых тренировал Густав Кирштейн, не входит в замысел этих строк. Поверьте, их очень много. Может быть даже кто-то обидится, не увидя своего имени рядом с именем Великого Кирштейна, простите. Я пишу о нем.

Продолжение следует…

Предыдущие публикации:
М.И. Мельцер: О настоящем бойце, о тренерах и великом тренере
М.И. Мельцер: Оксана Васильева против Олеси Граф, 16.04.2005
М.И. Мельцер: Густав Александрович Кирштейн (часть I)



Любительский бокс

Новости

Читайте также:

Комментарии: