• Без рубрики

Интервью: Виталий Минаков о последнем поражении и планах на будущее

Русский

Поражение бывшего чемпиона Bellator в тяжелом весе Виталия Минакова 16 февраля в Анкасвилле (США) в поединке против француза Чика Конго для многих стало большой неожиданностью, вызвав довольно неоднозначную реакцию у спортивной общественности. Данная неудача стала первой в карьере нашего прославленного спортсмена, вернувшегося после вынужденного двухгодичного перерыва в выступлениях. О причинах последнего поражения и дальнейших планах на будущее Виталий Минаков рассказал в интервью  AllBoxing.Ru.

Здравствуйте, Виталий! Рады приветствовать! Благодарим Вас за то, что нашли время для этого интервью! Ровно месяц прошел с момента вашего последнего выступления и последующих операций. Как чувствуете себя, удалось ли восстановиться за это время?

Да, конечно. Сейчас вот как раз занимаюсь реабилитацией после операций на плече и колене, которые перенес две недели назад. В общем, все хорошо, чувствую себя нормально как в физическом, так и в психологическом плане, готов к новым боям. Думаю, что уже скоро преступлю к полноценным тренировкам.

Принимая во внимание сам ход того злополучного поединка и исход в виде неоднозначного судейского решения, просто не могу не спросить: чувствуете себя проигравшим?

Никогда не понимал этого вопроса. Что значит — чувствуете или не чувствуете? Есть решение судей, а все остальное — значения не имеет. Поэтому чего уж тут рассуждать? Здесь хоть чувствуй, хоть не чувствуй, а дело уже сделано, и ничего не исправишь. В конце концов, как бы там ни было, решение есть решение.

А что с протестом?

Не знаю. Я в этом не участвую и даже не интересовался — что там и как. Об этом заявил мой менеджер Ризван Магомедов, поэтому вам лучше переадресовать данный вопрос ему. Если он считает нужным подать апелляцию — что ж, пусть попробует. Хотя лично я в этом особого смысла не вижу, да и вообще не сторонник подобного рода вещей.

Считаю, что в любом случае вина за то поражение всецело лежит на мне. Нужно было побеждать так, чтобы это ни у кого не вызвало сомнений: ни у зрителей, ни у судей. А так: руку подняли сопернику — значит, он и выиграл. А спорить, протестовать и рассуждать на тему: «Что было бы, если бы…» — можно бесконечно. Нужно делать выводы и двигаться дальше.

Это все, безусловно, так, но все-таки: хотелось бы услышать ваше мнение на сей счет. Тем более что вы с тренером наверняка пересматривали тот бой, проводили разбор полетов и, наверное, даже читали многочисленные отзывы болельщиков, экспертов и «коллег по цеху» на отечественных и зарубежных ресурсах, несогласных с тем решением.

Сразу скажу, никаких разборов полетов мы не проводили и не планировали. Зачем? Все и так предельно ясно. И я, и моя команда отлично знаем, в чем была причина такого выступления. Это не тот случай, когда не нужно что-то внимательно анализировать, искать ошибки и разбирать досконально.

Ну а что касается моего мнения по поводу судейского решения, то оно двоякое. С одной стороны прекрасно понимаю, что в силу определенных причин не смог показать все, на что был способен, а с другой осознаю, что то мое поражение, несмотря на все обстоятельства, действительно выглядело крайне спорным. Разумеется, я читал отзывы на многих сайтах, включая Sherdog, знаю, что там почти все эксперты и болельщики отмечали, что победа должна быть за мной. А это какой-никакой показатель, все-таки речь идет о зарубежном ресурсе, а не российском, где публика может быть изначально немного ангажирована и предвзята по отношению к моему сопернику.  Ну а раз так они посчитали, то, наверное, действительно я был близок к победе. Практически по всем подсчетам и голосованиям, первый и третий раунд выиграл я, второй — взял Конго. Вот и посчитайте сами! Скажу так, возможно, я и не выступил на сто процентов, но и француз ничего не сделал для победы, тем более единогласным решением.

Многие отметили, что вас подвела именно функциональная готовность.

Да, это так. Более того, могу сказать, что в тот вечер я вообще вряд ли был способен на что-то большее. У меня действительно имелись определенные проблемы в физическом плане, связанные с перенесенной накануне инфекцией и еще целым рядом моментов, но мы сознательно пошли на риск и не стали переносить поединок. Впрочем, сразу оговорюсь, это нисколько меня не оправдывает. Я сам ввязался в данную авантюру, а значит, и несу полную ответственность за произошедшее.

Также из серии «Не могу не спросить». Известный российский представитель MMA Олег Тактаров в одном из своих интервью заявил, что в том поединке Вам не хватило бойцовского характера. Что можете ответить на данный выпад?

А есть ли смысл отвечать? Знаете, он имеет право говорить все, что угодно. Если Олег действительно так считает, то это его личное мнение, которое, безусловно, нужно уважать. Тем более что речь идет о человеке, добившемся определенных высот в нашем виде спорта. Но если Олег сделал данное заявление только для того, чтобы в очередной раз привлечь в себе внимание, то считаю подобное поведение недостойным с его стороны.

Я же, признаюсь, когда прочитал данное интервью, отнесся к этому одновременно с определенной долей удивления и иронии. Странно слышать подобного рода вещи от бывшего бойца MMA, прекрасно понимающего, как все устроено в нашем виде спорта. Существует огромное количество факторов, которые так или иначе влияют на результат выступления, и я сейчас не только о физической форме говорю. Олег просто не может этого не знать. Так что когда он заявляет подобное, то, я думаю, это не более чем погоня за вниманием. Что ж, печально, если это так…

Хорошо, давайте закроем тему последнего выступления и, как говорится, обратим взоры в будущее! Конечно, главным вопросом, который сейчас интересует всех без исключения, является — что дальше?

А что дальше? Восстановление и следующий поединок. Какие могут быть еще варианты?

Сколько займет период восстановления?

Я уже позвонил менеджеру и попросил организовать бой на конец июня — начало июля, если, конечно, будут подходящие турниры в это время.

Круг кандидатур соперников пока не обсуждался?

А там на самом деле вариантов не так много. Все оппоненты из топ-5 или топ-10 моей категории. Надеюсь, конечно, что руководство Bellator понимает причину моего поражения и состояния в том поединке, поэтому не будет сильно понижать в рейтинге. Следовательно, соперниками могут стать Рой Нельсон, Мирко Филиппович, хотя последний недавно объявил о завершении карьеры из-за проблем со здоровьем. Понятное дело, Сергей Харитонов сейчас, скорее всего, будет снова драться с Мэттом Митрионом, поэтому оба пока недоступны. Федор Емельяненко - тоже пребывает в раздумьях относительно дальнейших выступлений. Чейк Конго, похоже, встретится с чемпионом Bellator Райаном Бейдером. Так что их тоже пока вычеркиваем. Кто там еще остается: Чейл Соннел, Хави Айяла, Квинтон Джексон? Возможно, кто-то из них. В общем, будем смотреть по ситуации!

Но все же наиболее вероятной кандидатурой на данный момент, по моему мнению, является все же именно Рой Нельсон. По крайней мере, этот вариант обсуждался. Так что, скорее всего, летом встретимся с ним.

А возможность дебюта в профессиональном боксе не рассматриваете?

Да ну, скажете тоже. (Смеется…) Где я, а где бокс?

Ну, почему? Среди представителей смешанного стиля сейчас это довольно популярно. Многие наши бойцы, скажем, Артем Лобов, Сергей Харитонов, и даже Хабиб Нурмагомедов неоднократно заявляли, что рассматривают возможность дебюта на профессиональном ринге. Али Багаутинов и Александр Емельяненко в свое время даже провели 4-раундовые поединки по правилам бокса и вроде как остались довольны, слышал, что готовы даже повторить.

Да клоунада это все. Я всю жизнь занимался борьбой и смешанными единоборствами. А делать подобное шоу, чтобы заработать денег, считаю не совсем честным и правильным с моей стороны, да что уж там, просто обманом публики. Может кому-то это и нужно для того, чтобы, скажем, поправить свое материальное положение, я их не осуждаю, но точно не мне. Знаете, это также нелепо, как и то, когда боксер выходит в клетку бороться, как например, тот же Джеймс Тони. Выглядит все это как минимум странно.

Кстати, а когда вы проигрывали в последний раз до боя с Конго?

По ММА - никогда.

Понятное дело. А в любителях?

(Смеется…) Давно это было. Я уже не выступаю по любителям с 2013 года. Поэтому, наверное, в последний раз проигрывал я примерно тогда. Но любители есть любители. Там иной турнирный регламент и график выступлений, в рамках которого поражения практически неизбежны.

Сколько еще планируете выступать?

Не готов сказать. Все будет зависеть от состояния здоровья.

Читаете наш сайт AllBoxing.ru?

Откровенно говоря, не так часто, но иногда захожу, читаю новости.

Что ж, спасибо за интервью! Приятно было пообщаться, удачного восстановления и конечно, с нетерпением ждем вашего возвращения. 

Профессиональный бокс
Новости

Читайте также:

Комментарии: