• Без рубрики

Блог катмена: Остановка боя Венера Галиева из-за рассечения

Екатеринбург по праву становится крупнейшим центром российских единоборств и самое главное, что качество событий неуклонно растет. И я стал частым гостем уральской столицы благодаря своей профессии катмена. 15 декабря 2018 года в Екатеринбурге прошло очень масштабное шоу от российского промоушена РМК ММА. 

Пожалуй, один из самых запоминающихся эпизодов превосходного по целому ряду параметров турнира для меня, как катмена, была ситуация со снятием из-за рассечения известного российского бойца Венера Галиева в бою против Диего Брандао. Я видел эту ситуацию со стороны, так как у меня был перерыв, но моя команда катменов (как и я) работали весь турнир, и в углу находился мой товарищ и коллега, с которым мы отработали не один турнир. Главным критерием для рефери при остановки боя служит не только мнение врача, но и собственный опыт и знание правил. Я посещал различные конвенции в сфере единоборств, а также семинары для судей, где каждый раз обсуждают критерии остановок боя. Как правило, все сводится к ситуациям, когда травма опасна для органа зрения, большая поверхность кожи повреждена и травма достаточно глубока, а также любые травмы, которые могут нанести вред здоровью спортсмена и даже его жизни. Также играет роль, как спортсмен ведет бой к этому моменту и, конечно же, профессионал должен оценивать тайминг боя... Например, нет смысла останавливать бой, если он только начался, и бойцы свежие, либо останавливать поединок за 30 секунд до конца финального раунда, если спортсмен активен и ситуация «рабочая». Вне зависимости от вида контактных единоборств.

Конечно же, в олимпийском боксе абсолютно любое кровотечение является поводом для остановки боя, но если опираться на практику в ММА и именно в топовым промоушенах, которые работают по самым жестким правилам, то можно совсем определенно сказать, что здесь критерии еще шире, чем, например, в профессиональном боксе. Вспомним самые кровавые бои в UFC, которые длились от раунда к раунда и даже не прерывались для осмотра врачом, так как иногда незначительные повреждения (рассечения) могут дать обильный кровоток на какой-то период и все зависит от бойца — как он продолжает вести бой. 

Также самым важным сообщением для аудитории этих семинаров служат слова большинства опытных специалистов, которые ведут эти тренинги, о том, что нужно всегда дать «углу» спортсмена шанс поработать с травмой. Так как хороший катмен может решить проблему с обильным кровотоком или гематомой. 

Что же было в этом бою? В раздевалке я осмотрел рану. Действительно глубокое рассечение и достаточно большое в длину, однако оно находилось между глаз и не мешало обзору спортсмена, даже если бы кровь потекла очень активно, но на момент моего осмотра кровь не сильно «сочилось», несмотря на свои размеры (и так бывает). Если бы оно находилось над любым из глаз, у меня не было бы повода для этой статьи. Катмен моей команды смог бы остановить кровь и дать шанс спортсмену на победу, как и произошло, кстати, в следующем бою между Михаилом Мохнаткиным и Франсимаром Баррозо. 

Сменился рефери и, к моему удивлению, произошло подобное рассечение, но с более обильным кровотоком. Лоб бразильского спортсмена буквально разорвался. Катмен моей команды начал активно работать. Ни судья, ни врач в перерыве не вмешались в процесс и этот боец в результате выиграл сложный бой. Как сказал катмен — он буквально увидел кость черепа, что, конечно, его в каком-то смысле шокировало, но он все сделал отлично и дал бразильскому бойцу шанс на победу, чем тот и воспользовался. 

В заключение хотелось бы добавить, что какой бы вердикт не имел вызванный в ринг или клетку доктор, последнее слово всегда за рефери, и я сам был свидетелем того, как квалифицированные специалиста брали ответственность на себя, не лишали спортсменов шанса и давали углу поработать хотя бы один перерыв. Рефери этого боя мог вполне дать парням подраться до перерыва, тем более, что была середина первого раунда (примерно) и если бы с травмой угол не справился, то мог бы в любой момент остановить бой. Мы контактировали с рефери постоянно во время работы и он знал, что работает команда катменов. 

В итоге зрителя лишили поединка, а бойцов шанса. Два рефери, два боя (подряд) и две разных тактики решения специалистов по поводу похожих ситуаций. Кто не видел, просмотрите, точно не будет скучно. И это моя экспертиза этой ситуации. Очень много видел разной работы рефери и, конечно же, вполне смогу сделать определенный вывод, так как золотое правило единоборств звучит таким образом: Только рефери может остановить бой!

Бои по смешанным правилам

Читайте также:

Комментарии: