• Без рубрики

Владимир Кличко призвал МОК передать любительский бокс в руки WBA

Русский

Экс-чемпион мира в супертяжелом весе и чемпион Олимпиады-96 в Атланте Владимир Кличко выступил с обращением к Международному олимпийскому комитету, в котором призвал передать олимпийскую лицензию Всемирной боксерской ассоциации (WBA).

«Впервые в истории с боксом случилось худшее, — говорит Кличко в обращении. — Над боксом нависла угроза исключения из Олимпийских игр. Мы должны объединить усилия, чтобы защитить мечту спортсменов, способную изменить их жизнь... Призываю национальные федерации присоединяться к пионерам бокса, всемирной признанной организации WBA. Также прошу Международный олимпийский комитет отнестись к WBA как к организации, которая обеспечит централизацию спорта и защиту интересов спортсменов и болельщиков, и выдать WBA олимпийскую лицензию, чтобы она представляла бокс на предстоящих Олимпийских играх в Токио».

Напомним, что в последние годы Международный олимпийский комитет не раз предупреждал Международную ассоциацию любительского бокса (АИБА) о возможности исключения бокса из программы Олимпийских игр из-за коррупционных скандалов и проблем с судейством. Через неделю в Токио должно состояться заседание исполкома МОК, на котором, в частности, будет рассматриваться вопрос о любительском боксе. Одним из вариантов его сохранения в программе Олимпиады является отстранение от дел АИБА и передача организации отборочных турниров и других дел, связанных с олимпийским боксом, временной управляющей организации.

На роль такой организации, очевидно, и претендует WBA, недавно открывшая новый офис в Лозанне, где находится штаб-квартира МОК. Отметим, что WBA считается многими наиболее коррумпированной организацией в профессиональном боксе. В частности, ее критикуют за назначение неочевидных обязательных претендентов на чемпионские титулы и большое количество чемпионских поясов — в некоторых весовых категориях у WBA сейчас насчитывается по 3-4 чемпиона.

Любительский бокс
Новости

Читайте также:

Комментарии: