Интервью: Федор Папазов Айку Шахназаряну: Бить буду изо всех сил

14 декабря в Краснодаре состоится очень интригующий бой. В этот день на арене Дворца спорта «Олимп» пройдет большой вечер бокса, главным событием которого станет поединок российских легковесов Федора Папазова и Айка Шахназаряна. Турнир организовывает недавно созданная промоутерская компания Андрея Викторовича Андреева «Ангелы-А». Их схватка обещает быть очень жаркой, т.к. для обоих спортсменов, некогда выступавших под эгидой одной промоутерской компании, предстоящее противостояние носит принципиальный характер. Оно представляет собой возможность не только определить сильнейшего и вернуться в элиту дивизиона, но и свести старые счеты друг с другом. А их, как оказалось более чем предостаточно. Об этом и многом другом AllBoxing.ru поведал один из участников предстоящего сражения — Федор Папазов.

— Здравствуйте, Федор! 14 декабря в Краснодаре состоится ваш бой с Айком Шахназаряном. Как настрой перед столь ответственным матчем?

— Хороший настрой, боевой…

— А что можете сказать о своем сопернике?

— Ну, Айка Шахназаряна я давно знаю. В свое время мы даже выступали под эгидой одной промоутерской компании — «Пушка» Кирилла Пчельникова, и вот теперь наши пути пересеклись.

Что еще я могу сказать о своем оппоненте? Когда-то Айк был очень целеустремленным парнем, но в последнее время с ним что-то произошло. Он потерял былую уверенность в собственных силах. В последнее время Шахназарян старается избегать по-настоящему опасных соперников.

В частности, разговоры об организации нашего с ним боя ведутся давно. Летом мы должны были боксировать, но Айк в самый последний момент отказался от встречи. Хотя до этого я слышал, что тренер Айка Виктор Петроченко говорил, что его боксер является восходящей звездой, который без труда разберется с Папазовым. Мне все это очень не понравилось. Тем более что я уже полтора месяца готовился к данному поединку, потратил немало сил и средств, а тут все срывается в самый последний момент. Кому такое понравится?

Поэтому с нетерпением жду нашего боя, чтобы расставить все точки над i. И я очень рад, что у меня, наконец, появится такая возможность. Вот теперь и посмотрим, кто чего стоит и кто с кем разберется! В любом случае, думаю, наша схватка получится очень зрелищной и интересной.

— По поводу сорванного летнего боя. А чем Айк объяснил свой отказ?

— Ничем не объяснил. Вообще давно заметил, что у Айка есть такая привычка увиливать от встреч с сильными соперниками или «соскакивать» в самый последний момент. Помню, в 2015 мы с ним готовились вместе в Лос-Анджелесе. У Айка тогда намечался важный бой в Нью-Йорке, а у меня в Лас-Вегасе. Так вот внезапно он пришел ко мне где-то за неделю до поединка и попросил отвезти в аэропорт. Айк сказал, что травмировал руку и не может драться. Помню, я тогда посмотрел на нее и особых повреждений не увидел. Царапина какая-то была.

В общем, думаю, что с нашим летним боем произошло нечто подобное. У этого человека есть определенные страхи, которые Айк, скорее всего, не может в себе перебороть. Отсюда и такие вот неожиданные повороты и перемены в настроении — то буду, то не буду, то хочу, то не хочу.

— Т.е. я так понял Вы опасаетесь, что в декабре ситуация с отказом повторится?

— Разумеется. Я даже сам задал Айку этот вопрос перед подписанием контракта. Он заверил, что на сей раз наш поединок точно состоится. Менеджер Шахназаряна Олег Богданов вроде бы тоже подтвердил желание команды Айка организовать данный бой. Но, как говорится, осадок после летнего срыва все равно остался. Так что пока 14-го декабря не прозвенит гонг, и мы с ним не окажемся в ринге лицом к лицу — буду терзаться этими сомнениями.

— А чем планируете удивлять в ринге соперника и публику?

— Давайте так: Федора Папазова еще никто и никогда не называл скучным боксером. По крайней мере, я такого ни от кого не слышал. Те, кто смотрят мои бои, прекрасно знают, что практически все они отличаются высокой зрелищностью. Подобные выводы я делаю из отзывов болельщиков, которые мне постоянно пишут в соцсетях и в комментариях.

Я всегда стараюсь удивлять публику и соперника. И главным козырем является мой нокаутирующий удар. В этом бою, поверьте, я постараюсь не просто удивить любителей бокса, но и где-то даже шокировать. Сейчас как раз готовим сюрприз с моим тренером Александром Золкиным. В общем, 14 декабря, Краснодар, Дворец спорта «Олимп» — не пропустите! Будет жестко и интересно — обещаю.

— Я так понял, Вы настроены исключительно на нокаут?

— Я всегда настраиваюсь на нокаут. Даже в любителях постоянно старался отправлять своих соперников на настил. Но при этом обычно я действую достаточно хладнокровно и расчетливо. Опыт и мастерство вполне позволяют мне работать в оптимальном темпе и режиме. Я не из тех, кто будет с первых секунд бросаться на соперника по принципу «пан или пропал», но если зацеплю, то уж поверьте, не отпущу.

А вообще, я не понимаю боксеров, которые работают без настроя на нокаут, как например, это делает тот же Айк. Если не понимаете о чем я, то посмотрите его крайний бой с ДеМаркусом Корли или с Элом Риверой, когда он бегал спиной вперед! Так вот со мной подобный фокус не пройдет.

— Вот здесь, пожалуй, и заключается основная интрига вашего противостояния. Я говорю о разнице стилей. Вы, безусловно, боец остро атакующего плана и всегда стремитесь к досрочному завершению, о чем говорит даже ваше прозвище «Человек-нокаут», ну а Айк напротив, типичный технарь-игровик. Вряд ли он будет изменять своей манере и пойдет в размен, особенно в таком решающем матче. Готовы к тому, что бой продлится все 12 раундов?

— Готов. Вообще у нас есть несколько планов на этот бой, в том числе и как раз на случай, если вдруг схватка затянется на все 12 раундов. Однако, как по мне, такой исход маловероятен. (Смеется…) Я вообще практически не знаю боксеров, которые бы пропустив от меня жесткий удар, продолжали бы вести себя как ни в чем не бывало. Если даже мне не удавалось сразу добить, то после таких акцентированных попаданий соперники, как правило, уходили в глухую защиту или начинали бегать по рингу. В эти моменты я видел реальный страх в их глазах. Думаю, с Айком будет нечто подобное. Все знают, что я люблю жесткий силовой бокс, а вот сможет ли он пробегать в этот раз все 12 раундов — большой вопрос. В общем, я готов к любому развитию событий и любому рисунку.

— Ну, хорошо, давайте попытаемся, что называется, заглянуть за спину сопернику! В случае победы 14 числа, какие планы на будущее?

— Я стараюсь не заглядывать так далеко вперед. В последнее время мне действительно поступает много предложений, но определиться с дальнейшими планами я смогу только после 14 декабря. Если немного приоткрыть завесу тайны, то могу сказать, что одной и причин того, почему я во второй раз согласился на этот поединок, была перспектива участия в некоем российском аналоге боксерской суперсерии в легком весе. Помимо нас с Айком, там должны принять участие такие боксеры как Ваге Саруханян и Павел Маликов. В начале следующего года они, скорее всего, проведут поединок между собой, ну а победитель, по всей видимости, встретится с победителем нашего боя. Насколько мне известно, там будут еще две пары российских легковесов, которые также будут выяснять отношения. Ну а финальный бой этого турнира, по замыслу организаторов, состоится 21 июля в Москве на Красной площади в канун Дня бокса. Но это все в перспективе.

А вообще повторюсь, я не люблю заглядывать за спину противнику. Скажем так, научен горьким опытом. В свое время в 2014 я участвовал в турнире Boxcino на телеканале ESPN. Помню, как перед первым боем с Петром Петровым уже видел себя в финале. Но в третьем раунде я надорвал на ноге связку и итоге проиграл по очкам. Ну а Петров, как вы помните, потом выиграл турнир, одержав две досрочные победы. Эта история меня многому научила. В общем, не хотелось бы повторять тех ошибок, поэтому давайте не будем торопить события, а дождемся 14 декабря! Как говорится, дальше видно будет.

— Кстати, а как Вам работа с вашим тренеров Александром Золкиным?

— Мы уже два года работаем. Считаю Сашу настоящим профессионалом и мастером своего дела. Были определенные моменты, когда я не принимал каких-то его установок, действовал по-своему, но сейчас понимаю что к чему и с огромным уважением отношусь к этому тренеру.

— Ну и последний вопрос. Представьте, что мы на предматчевой конференции. Что бы Вы сказали Айку?

— Да я, наверное, на пресс-конференции все скажу. А заодно там мы посмотрим друг другу в глаза, и, думаю, все станет ясно. Пока же мне этому боксеру сказать нечего. Разве что — пусть держит руки как можно выше, потому что бить буду изо всех сил. Я всегда так делаю, но в этот раз будет еще жестче и больнее.

А вообще я всегда с уважением отношусь к соперникам, потому что прекрасно понимаю какой это титанический труд, сколько пота и крови нужно пролить в зале, чтобы выйти на этот уровень. Вот и к Айку у меня больше претензии исключительно личного характера, как боксера я его, безусловно, уважаю. У нас разные принципы и жизненные дороги. Так как он я никогда не поступал и поступать не буду. Но это уже другое. Здесь больше личное. В общем, 14 декабря Вы все сами увидите.

— Что ж, ждем с нетерпением. Спасибо за ответы! Приятно было пообщаться. Удачи 14 числа!

Интервью