Про рост насилия в стране

Мне кажется, что рост насилия в стране — свидетельство того, что люди все острее начинают ощущать собственное бессилие в противостоянии с тупой и вороватой государственной машиной.
Человек работает (если его организацию до сих пор не съела налоговая) или занимается бизнесом, пытается развиваться.
Но жизнь становится все тяжелее, налоги увеличиваются (один НДС чего стоит, а сколько косвенных повышений), цены растут, бизнес становится все затратнее. И из-за произвола естественных монополий и из-за идиотской политики государства (а чем еще, кроме как «налоговым маневром» можно объяснить рост цен на энергоносители, а значит и на всю последующую цепочку продукции.

Здание, в котором находился офис, признают самовольно возведенным (и нечего прикрываться свидетельствами о собственности! — пардон, а чем еще-то?).
Земельный участок рядом с домом (или поселком) вдруг потребовался для очередной «элитной недвижимости» (реновации, депортации, уплотнения застройки, нужное подчеркнуть), и плевать, что вокруг нет ни дорог, ни коммуникаций, или что они просто не выдержат возросшей нагрузки, что строительство создало невыносимые условия для всех проживающих вокруг (когда это хоть кто-то из строителей соблюдал «Закон о тишине» или экологические нормы?).

Администрация района (города, поселка) на многочисленные жалобы пишет, что все нормально и требования закона соблюдены. Мнение жителей и их реальная судьба вообще никого не волнует, главное, что ФОРМАЛЬНО требования соблюдены.

Человек пишет жалобы в прокуратуру, а прокуратура занята очередными «крышеваниями» очередных «казино» или еще чего-то подобного, ей не до мелких проблем мелкого человека.

В полиции — генерал Сугробов и полковник Захарченко, в Следственном комитете — генерал Дрыманов и полковник Мищенко (это как же нужно воровать, чтобы жаже свои решили, что ты оборзел!).
Рядовые следователи в открытую спрашивают — а какой у этого дела бюджет? В смысле — сколько готов заплатить потерпевший за расследование? Ну, или подозреваемый за НЕ расследование?

В результате бедный маленький человек все более убеждается, что в стране создана система, при которой чиновники занимаются «извлечением административной ренты» каждый со своего места, реальная работа заменена отписками (о чем еще говорить, если даже в Администрации Президента датой исполнения поручения Президента считается дата подачи об этом докладной записки!), а на его обращения к этой самой власти поступают ответы, которые еще классик марксизма-ленинизма охарактеризовал «Формально правильно, а по сути — издевательство».

И, поскольку всю систему он сломать не может, а раздражение тем, что власть и государство, в лице ЛЮБОГО чиновника, его не только не слышат, но и не выполняют даже элементарных служебных обязанностей, все нарастает и нарастает, также, как чувство безысходности, все это выплескивается на тех, до кого человек может дотянуться.

И мы видим зачастую немотивированное или слабо мотивированное насилие в отношении окружающих, за которым, на самом деле кроется страшный диагноз — страна гниет.


Читайте также:

Комментарии: