Из истории World Armlifting Association и становления армлифтинга в России

До 2010 года соревнования в силе хвата проводились в основном в США, Англии и Финляндии в виде дружеских встреч десятка –другого любителей этой дисциплины у кого либо в гараже или подземном паркинге, где участники хранили свои снаряды. По мере роста популярности представителей новой дисциплины стали все чаще приглашать на силовые фестивали , шоу , выставки спортивных товаров. Постепенно информация о соревнованиях на силу хвата дошла и до России.

10 октября 2010 года в городе Подольске во время проведения командного чемпионата Московской области по армрестлингу начался новый этап в развитии армлифтинга,в результате встречи и конструктивного диалога Александа Филимонова и Николая Виткевича,  была создана World Armlifting Association — Всемирная Ассоциация Армлифтинга.

Александр Филимонов , предложил Николаю Виткевичу создать правила соревнований в силе хвата и заняться с помощью Российской Ассоциации Армспорта развитием нового направления в России.Тут же были проведены первые официальные соревнования на силу хвата в России.

Первый Президент World Armlifting Association — Филимонов Александр Анатольевич, Родился 5 сентября 1967 г., выпускник Государственного Центрального ордена Ленина Института физической культуры, кандидат в мастера спорта по вольной борьбе, судья республиканской и международной категории, отличник физической культуры и спорта, награжден почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», заслуженный тренер России (Москва), Президент Федерации Армрестлинга России, возглавлял WAA до декабря 2013 года.

Правила , регламенты , документацию для соревнований разрабатывал Генеральный секретарь WAA с момента основания, и Президент WAA с 2015 года — Николай Виткевич. Все документы, символика (графические изображения) WAA, а так же текстовые материалы ( в том числе статьи, Правила WAA, Нормативы WAA, Регламенты WAA) впервые опубликованные в СМИ (Свидетельство о регистрации СМИ ИА 8-0002 от 23 августа 2000г., и ИА №ТУ32-00100 от 01 февраля 2011 года.),и охраняются в соответствии с Законодательством РФ, как объекты авторского права © (Свидетельство № 32 АБ 0880723).

В декабре 2013 года в связи с многократно возросшими нагрузками в РАА, которая была затем преобразовано в Федерацию Армрестлинга России Александр Филимонов оставил пост Президента WAA и передал свои полномочия Николаю Виткевичу. За огромный вклад в развитие армлифтинга Александр Филимонов награжден Почетным Дипломом World Armlifting Association и памятной золотой медалью.

В 2013 году по предложению Николая Виткевича решением Президиума WAA новым Президентом WAA избран Сергей Бадюк — многократный чемпион мира по армлифтингу , сертифицированный в дисциплине IRONMIND «Crush to Dust», победитель и призер многих турниров в силовых видах спорта и единоборствах , актер, телеведущий, автор фильмов и телепередач популяризирующих спорт и здоровый образ жизни. Сергей Бадюк возглавлял WAA до марта 2015 года и благодаря своей популярности очень серьезно способствовал в продвижении WAA в СМИ.

Весной 2015 года на посту Президента WAA Сергея Бадюка сменил самый титулованный армлифтер мира, действующий абсолютный рекордсмен и чемпион мира Алексей Тюкалов. Недолго пробыв на этом посту Алексей решил сосредоточиться только на соревновательной деятельности и установке новых мировых рекордов в силе хвата.

Некоторое время Николай Виткевич совмещал выполнение обязанностей Генерального секретаря WAA и и.о. Президента WAA, но затем президиум посчитал существование двух этих должностей нецелесообразным и с конца 2015 года их объединили утвердив Николая Виткевича в должности Президента WAA.

Важным моментом оказавшим существенное влияние на продвижении армлифтинга WAA в России и в мире, оказало обретение ассоциацией надежного партнера в лице компании «СИЛАРУКОВ».

Практически с самого начала серьезной соревновательной деятельности на оборудовании американской компании IRONMIND , стало понятно, что оно страдает несколькими существенными недостатками: высокой ценой, низким качеством и что самое существенное нестабильность показываемых результатов. Например самое известное изделие IRONMIND — ручка Rolling Thunder в условиях влажности выдают результат который может отличаться на 10-15 кг. У разных ручек результаты разнятся ещё больше.

Ставший техническим директором WAA руководитель компании «СИЛАРУКОВ» Денис Шмарев проделал огромную работу по конструированию и производству снарядов высокого качества, которые к тому же оказались в несколько раз дешевле американских. С начала 2015 года WAA ввело нормативы и регламенты сертификаций на снарядах «СИЛАРУКОВ». В след за Россией на эти снаряды стали переходить спортсмены Финляндии, Норвегии, Швеции, Англии, США и других стран.

В настоящее время все больше стран входят в ассоциацию и начинают проводить соревнования по её правилам. 


Читайте также:

Комментарии: