Как стать «Спасателем МЧС»

Вот что мне нравится в работе ГУ МЧС, так это стабильность. Почти какую заметку об участии ГУ МЧС в ликвидации последствий ДТП в муниципальных районах не прочитаешь, обязательно встретишь, скажем так, несоответствия реальному положению дел.

Вот и сегодня 14 августа 2018 года на сайте ГУ МЧС читаем о том, что спасатели МЧС приняли участие в ликвидации последствий ДТП в Карачевском районе. Далее идет описание событий о том, что в 13.36 на пульт оперативного дежурного ЦУКС поступило сообщение о ДТП. К месту происшествия выехали ПСЧ-42, ГИБДД и работники скорой помощи.

А теперь правда по данному происшествию:

Сообщение поступило не в ЦУКС, а в скорую помощь Карачевского района, а от туда в ЕДДС района. После этого поступил звонок на телефон 112 — телефон диспетчерской службы Карачевского района. В ЦУКС (центр управления в кризисных ситуациях) ГУ МЧС нет оперативного дежурного, а есть старший оперативный дежурный и у него нет пульта.

Далее в заметке идет описание — к месту происшествия прибыли ПСЧ-42 (пожарный расчет областной пожарной части) ГИБДД и скорая помощь. В ГУ МЧС и в ЦУКС ГУ МЧС все эти областные подразделения не в первый раз называют «Спасателями МЧС».
Ну очень хочется ГУ МЧС отличиться хоть в чем нибудь. В весеннее половодье они профукали начало затопления домов, о которых узнали через неделю после начала половодья из СМИ. Летом 14 июля в период больших дождей, они опять не заметили затоплений. Всю подготовку КЧС и ГУ МЧС к паводку, все их планы, всю группировку смыло не совсем сильным летним дождем.
Не заметили в ГУ МЧС и ЦУКС недавнее авто происшествие, произошедшее в районе Жуковки в котором пострадали 11 человек, а это считается ЧС. Не заметили в ГУ МЧС и ЦУКС МЧС и 29 заболевания бешенством на территории Брянской области, а это опять является ЧС. Во всех сводках ЦУКС фиксируется — на территории области ЧС не произошло.
Но хочется руководителям ЦУКС и ГУ МЧС хоть чем нибудь отличиться, показать свою значимость и необходимость и хоть показушный, но героизм. Поэтому и появляются такие заметки о героическом подвиге спасателей МЧС при ликвидации ДТП, в котором их (спасателей МЧС) и близко не было. Причем это происходит далеко не в первый раз.
Чем можно помочь неудавшимся «спасателям»? Я могу предложить только один способ поднятия значимости спасателей МЧС (кроме пожарных) в лице не понимающих жителей области – это использовать старый способ фотошопа – использование виньеток. Были такие во времена моего детства, когда в рамку , например спасателей МЧС с подписью «Спасатель МЧС» вставляют фото людей непосредственно принимавших участие в ликвидации аварии, ЧС и получается сэлфи спасательной операции МЧС. В эту же виньетку можно вставлять работников скорой помощи, полиции, добровольцев, лесников, работников ГИБДД, и просто жителей области пришедших на помощь людям. А на фото всегда будет красоваться ГУ МЧСС пришедшее первыми на помощь людям.
Честно говоря, от такой ситуации тошнит и становиться противно и мерзко. Но такова правда жизни ГУ МЧС и ЦУКС МЧС

А.В.Лебедев


Читайте также:

Комментарии: