ЕСПЧ принял жалобу об аресте журналиста Виткевича к рассмотрению

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сообщил главному редактору ИА «Наш мир» Николаю Виткевичу, что его жалоба по делу о аресте в декабре 2017 года  принята к рассмотрению судом.

Николай Виткевич готов содействовать гражданам , чьи ПРАВА и СВОБОДЫ были нарушены в ходе суда или следствия в подаче жалоб в ЕСПЧ.

Условия подачи жалоб
Прежде, чем жалоба будет подана в Суд, необходимо строгое соблюдение нескольких непременных условий:

Предметом жалобы могут быть только права и свободы, гарантируемые конвенцией или её протоколами.
Согласно статье 34 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, Суд может принимать жалобы от любого физического лица, любой неправительственной организации или любой группы частных лиц, которые утверждают, что явились жертвами нарушения со стороны государств-участников конвенции (они называются в конвенции высокими договаривающимися сторонами) их прав, признанных в конвенции или в протоколах к ней.
Заявителю необязательно являться гражданином государства — члена Совета Европы или вообще гражданином государства, на которое он подаёт жалобу.

Жалоба должна быть подана не позднее 6 месяцев после окончательного рассмотрения вопроса компетентным государственным органом. Этот срок восстановлению не подлежит.
Жаловаться можно только на те нарушения, которые имели место после даты ратификации конвенции государством. В случае с Российской Федерацией такой датой будет 5 мая 1998 года.
Для того, чтобы жалоба была признана приемлемой по существу, заявителем должны быть исчерпаны все внутригосударственные средства защиты своего права, и прежде всего судебные средства такой защиты. Для Российской Федерации исчерпанием внутренних средств правовой защиты будет прохождение заявителем первой, апелляционной и кассационной инстанций.
Жалобы, направляемые в Европейский Суд, должны касаться событий, за которые несёт ответственность государственная власть. Жалобы против частных лиц и организаций Европейским Судом не принимаются к рассмотрению.

История вопроса:

Снимавший в Областном управлении ветеринарии материал о подаче предпринимателем Тарабукиным О.В. жалобы на незаконную проверку журналист был обвинен в хулиганстве, и судья Советского районного суда Рассказова М.В. приговорила его к аресту на трое суток.

В дальнейшем Арбитражный суд Брянской области суд рассматривая заявления Управления ветеринарии Брянской области о привлечении индивидуального предпринимателя Олега Викторовича Тарабукина к административной ответственности не подлежащими удовлетворению т.к.  установил, что Брянское облветуправление фактически на основе незаконных документов проводило незаконную проверку.

При этом не без участия некоторых представителей СМИ Тарабукин был фактически доведен до сердечного приступа ложными обвинениями и развернутой после них травлей, лишился своего бизнеса и длительное время провел в больнице, а против Виткевича пытались сфабриковать и уголовное дело об оскорблении чувств верующих.

Таким образом появилась надежда на то, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) даст свою оценку созданному в Брянске опасному прецеденту, когда чиновники, не желающие общаться со средствами массовой информации, просто могут отправить неугодных им журналистов за решетку. 

Рисунок : Дмитрий Шевцов


Читайте также:

Комментарии: