Что Брянское МЧС ответило Лебедеву

Недавно были опубликованы несколько статей о работе ГУ МЧС в период паводка произошедшего 14 июля 2018 года в областном центре. Напомню, что в этот день выпало большое количество осадков. Город Брянск на себе испытал проблемы затопления жилых домов и улиц, появившиеся сбои в работе городского транспорта. Короче в город пришла паводковая беда, к большому счастью для населения Брянской области не таких размеров как в Амурской области и Забайкалье. Там же отмечалось, что жители помогали друг другу выбраться из беды, транспортировали застрявшие в большой воде автомобили, помогали друг другу преодолевать создавшиеся водные препятствия. Впрочем, в местах затопления не было замечено только тех сил, которые предназначены для ликвидации последствий и оказанию помощи людям – это ГУ МЧС России по Брянской области. Это не было неожиданностью, это происходит не в первый раз, и жители давно уже пришли к выводу, что спасение от любой беды это их личная обязанность, и надеяться в аварийных ситуациях приходится только на себя. И к сожалению это горькая правда.
В статье приводился перечень мероприятий, в которых были задействованы силы ГУ МЧС и которые были очень далеки от оказания помощи жителям области.

Я обратился в адрес руководства ГУ МЧС России по Брянской области В.С.Уваркина и председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) – заместителя Губернатора Брянской области С.А.Сергеева с информацией о том, что жители области оказались один на один в пришедшей беде и просил Губернатора принять хоть какие нибудь меры для того что бы жители области почувствовали заботу о себе и принять меры для безопасности горожан.
ГУ МЧС и председатель КЧС ответили, что фактически в регионе опасные метеорологические явления не наблюдались. При этом отметили, что на контроль оперативными группами взяты участки возможного подтопления домов вследствие выпадения интенсивных осадков. Что такое взято на контроль я убеждался не единожды, это информация для СМИ но не для практической помощи населению.
То, что например, в Карачеве в этот день выпало 37 мм осадков, а это классифицируется как ЧС, и то, что в городе Брянске нет возможности измерить количество выпавших осадков, но даже не вооруженным глазом было видно что город подвергся интенсивному паводку– этого ни ГУ МЧС ни КЧС не заметили или не хотели заметить. Они не заметили ни затопленных домов, ни размытых дорог, ни ущерба, принесенного жителям пострадавших домов.
Хочется задать вопрос руководителям этих якобы спасательных органов – для чего Вы проводили смотры готовности к паводку, для чего Вы составляли список сил и средств привлекаемых к ликвидации и паводка, для чего Вы создавали группировку в 6000 человек для работы в период паводка, для чего Вы проводили штабные тренировки и учения по организации ликвидации последствий паводка и оказанию помощи населению, для чего Вам даны полномочия руководства и координации деятельности по ликвидации ЧС. Это оказалось в реальной обстановке мягко говоря пылью в глаза населению и вешаньем лапши на уши руководству области, или наоборот, но результат тот же.
Но при этом ответе было отмечено, что центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС (ЦУКС ГУ МЧС) обеспечил координацию деятельности органов повседневного управления сил и средств РСЧС регионального и муниципального уровне, организовал их информационное взаимодействие. Вот они бойцы невидимого фронта, оказывается, кто бы ни оказал помощь пострадавшим при любых авариях – это заслуга ЦУКС ГУ МЧС.
Хочется поблагодарить Бога, за то, что в результате сильных осадков пострадали только Амурская область и Забайкалье, и пронесло Брянскую область. Но если вдруг нас когда нибудь накроет, то мне будет очень жалко жителей нашего региона.

А.В.Лебедев


Читайте также:

Комментарии: