Почему спортсменов возмутили звания и награды футболистов

Спорт есть спорт и спортивный принцип — победитель только один.

Вообще есть положение о присвоении звания Заслуженный мастер спорта. Чтобы не вдаваться в подробности шкала ещё со времен СССР была примерно такой: Чтобы получить это звание нужно было стать Олимпийским Чемпионом (иногда призером) , или дважды чемпионом мира, или трижды Европы. В не олимпийских видах спорта требовали ещё строже. Иногда и три — четыре победы на чемпионатах мира не приносили присвоения ЗМС.

Я знаю людей кто , становился чемпионом мира более десяти раз, но ЗМС так и не стали. Бывает и наоборот. Например история с получением брянским спортивным чиновником Погореловым, не разу не выигрывавшем крупные международные соревнования  звания ЗМС достаточно туманна, хотя по документам это звание могут присвоить не только за победы, но и за выдающийся вклад в развитие спорта, но как это относится и к нему и к нашим футболистам  большой вопрос.

Таких примеров периода СССР не так много:

17 июля 1943 года среди получивших звание были участники футбольных матчей 1942 года в блокадном Ленинграде — капитан лениградского «Динамо» Валентину Фёдорову и арбитр Николаю Усов.

Осенью 1943 года звание было присвоено тяжелоатлету А. Авакяну за то, что он во время рукопашной убил немецкого офицера ударом кулака.

Посмертно звания были удостоены:
боксёр Евгений Шеронин — чемпион СССР (1940); командир разведки партизанского отряда ГОЛИФКа, погибший 14 сентября 1941 года (звание присвоено в 1943 году);
борец Григорий Пыльнов — 7-кратный чемпион СССР (1933, 1935, 1937—1941); командир отделения ОМСБОНа, погибший 22 января 1942 года (звание присвоено в 1942 году);
борец Алексей Желнин — 2-кратный чемпион СССР (1924, 1926); подполковник, погибший 7 декабря 1942 года (звание присвоено в 1943 году).

А теперь вопрос: Что хотя бы отдаленно напоминающее эти подвиги сделали наши футболисты даже близко не подобравшиеся к пьедесталу? И как должны воспринимать это странное присвоение настоящие чемпионы? Примерно тоже самое сейчас происходит когда артистов и бизнесменов награждают боевыми орденами, а некоторым присваивают статус участников боевых действий, за один день прибывания в Сирии с концертом. Кстати Брянские власти уже готовы награждать друг друга в связи с 75 -ти летием освобождения Брянской области от немецко -фашистских захватчиков. Можно только порадоваться, что наконец мы узнаем кому мы должны быть благодарны за это…


Читайте также:

Комментарии: