Артур Осипов: Чувствую, что готов к боям за мировые титулы

Представляем вашему вниманию интервью с перспективным и не имеющим поражений российским боксером среднего веса (до 72,6 кг) Артуром Осиповым (14-0, 9 КО). 29-летний уроженец Мичуринска начал свою профессиональную карьеру в ноябре 2015 года, и зарекомендовал себя как очень самобытный и техничный боец, с запоминающейся манерой бокса.

— Как ты попал в бокс и почему выбрал именно этот вид спорта?

— В бокс я попал еще в 9 лет, но тогда я больше любил футбол, и бокс мне был абсолютно не интересен. Но в 19 лет я твердо для себя решил, что буду заниматься боксом. Спустя год я стал КМС и чуть позже получил звание МС, победив на первенстве Центрального Федерального Округа (ЦФО).

— Ты перешел в профессиональный бокс только в 26 лет, почему не перешел раньше?

— Я всегда мечтал перейти в профессиональный бокс, когда еще учился в МГГУ и уже был МС, но на тот момент не было выходов в профи. Приехал домой в Мичуринск и неожиданно получил предложение выступить по профи в Воронеже. Cначала даже и не поверил, но Слава Богу я здесь, и я профессиональный боксер — мечта сбылась!

— Если говорить о профи, то как бы ты сам охарактеризовал себя по стилю, по манере бокса?

— По стилю охарактеризовать себя сложно. Честно, я считаю, что каждый стиль индивидуален.

— Откуда взялось твое прозвище «Черная Молния»?

— Еще когда мне было 9 лет, мой первый тренер в шутку назвал меня черная молния. Все практически уже об этом забыли, и при переходе в профи, меня попросили придумать какое-нибудь прозвище. Я сразу ж назвал это прозвище — ведь профи бокс это еще и шоу.

— Приходилось ли тебе драться на улице?

— К сожалению, бывали случаи, когда люди нападали, и приходилось давать сдачи.

— У тебя своеобразная техника, откуда она взялась?

— Мы со старшим братом-тренером часто смотрим старых боксеров и возможно на подсознании стремимся к такому же боксу, еще по любителям тренеры замечали у меня своеобразную школу. Сильно перестраиваться после любительского бокса не пришлось

— Ты как-то говорил, что многому учишься у «олдскульных» боксеров так называемой «старой школы». Чему именно, можешь привести конкретные примеры?

— Мне нравится «старая школа», потому что во многих аспектах она подходит мне, но я люблю и уважаю современный бокс! Также я ценю и советскую школу бокса.

— Если уж зашла речь про любимых боксеров, то задам вопрос в стиле Юрия Дудя: три лучших боксера в мире прямо сейчас? И три твоих любимых боксера на все времена?

— Сейчас мне импонирует Василий Ломаченко, скромный парень, ведет себя достойно. Но на ринге он сейчас один из лучших. Нравится Сергей Ковалев, а также наши боксеры, владевшие чемпионскими титулами — Поветкин, Лебедев, Трояновский, Дрозд. Это для меня хороший пример в поведении и в результатах. Очень уважаю Мохаммеда Али, Майка Тайсона и Роя Джонса. Как раз три короля в свои времена.

— Следишь ли ты за положением дел в своем дивизионе?

— Да, конечно, есть сайт, где есть все боксеры и поэтому сложности в этом не испытываю. Также слежу за мировым боксом.

— C кем из российских боксеров ты бы хотел встретиться на ринге? Например, c тобой в одном вечере 27 мая выступал Ариф Магомедов, тебе бы был интересен бой с ним?

— Ариф Магомедов — это хорошее имя, но сейчас испытывает сложности в боксе и выглядел не совсем хорошо, не как обычно… Но мне больше хотелось бы соперничать с боксерами из других стран.

— Расскажи про свой майский бой — у тебя в соперниках был небитый боксер — насколько тебе было сложно,  доволен ли ты своим выступлением?

— Да, соперник был достаточно хороший. В каждом поединке сложно, но в поединке 27 мая за меня болели Евгений Тищенко, Дмитрий Кудряшов и очень сильно болел Денис Лебедев. Денис каждый перерыв между раундами проводил в моем углу и подсказывал. Мне было очень приятно и, наверное, поэтому победа 27 мая была еще приятней и слаще. Свое выступление оцениваю нормально, выиграл с хорошим перевесом по очкам, отправил соперника в тяжелый нокдаун в конце боя. Но впереди меня ждет много работы!

— Ты уже два с половиной года в профи — доволен ли тем, как развивается твоя карьера?

— В принципе да, но конечно, хочется, чтобы было еще лучше. Но я доволен, что меньше чем за три года провел 14 поединков и во всех 14 одержал победы и еще успел два ремешка зацепить. Три года назад я об этом и не мечтал, если честно.

— Кто сейчас ведет твои дела?

— На данный момент не имею ни с кем никаких контрактов.

— Как ты сам считаешь — готов ли ты к боям за титулы, если не за чемпиона мира, то хотя бы за интернациональные и интерконтинентальные?

— Конечно готов! Я уже в четвертом бою дрался за титул чемпиона России на выезде против боксера с рекордом 14-1-1. Поэтому, конечно же, готов к таким боям за мировые титулы!

— Согласен ли ты с утверждением, что профи боксеры больше беспокоятся о своем чистом послужном списке (типа «ноля в графе поражения»), чем бойцы ММА?

— С одной стороны да, с другой стороны нет. Ведь в боксе есть тоже много боксеров, у которых не одно поражение, и они очень успешные и популярные. Тот же Салидо, у него, по-моему, больше 10 поражений, и  свой первый профи бой он проиграл. Хопкинс тоже первый свой бой проиграл, поэтому ничего страшного. Но, наверное, все-таки в ММА к этому менее трепетно относятся, чем в боксе.

— Вообще — насколько давит на тебя ответственность, что каждый бой нужно обязательно выиграть?

— Я всегда думаю о том, что бой обязательно надо выиграть, потому что каждый бой это шаг к мировым титулам.

— Ты зарабатываешь на жизнь исключительно боксом или у тебя есть еще работа, которую ты совмещаешь с боксом?

— К сожалению, на данный момент заработок в боксе не такой уж и большой. Работы нет, потому что я делаю акцент только на профи боксе.

— Твое мнение по поводу женского бокса — одобряешь или порицаешь?

— Я положительно отношусь к женскому боксу в плане тренировок, но точно отрицательно отношусь к женским боям!

— Что тебя мотивирует в первую очередь выходить на ринг?

— Если честно, то моя мама и вся моя большая семья (пять братьев и две сестры). Эти люди моя главная мотивация перед боями!

ПРЯМАЯ ССЫЛКА НА ВИДЕО