Правда о тушении пожаров

Сегодня «Брянская улица» сообщила о работе пожарных при тушении пожара на улице Суворова. Было приложено сообщение одной из очевидцев, а именно: «Они приехали через полчаса после вызова и без воды, искали гидрант 30 минут и не могли к нему подключится, а в новостях написали ,что молодцы справились за час. ОНИ ПОЧТИ ЧАС СМОТРЕЛИ КАК ГОРИТ ДОМ, И НЕ МОГЛИ РАСПУТАТЬ ШЛАНГИ ! НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН ЗА ВАШУ ПОМОЩЬ, ТРИ СЕМЬИ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ЖИЛЬЯ! – сообщает одна из жительниц на своей странице в соцсети».

Я написал несколько десятков статей о работе МЧС. У меня нет ни симпатий ни антипатий к этой организации, кроме объективности. Я писал для того что бы население области как можно меньше страдало от бездействия или не компетентных действий в основном руководства ГУ МЧС и ЦУКС, причем пишу я только о том что мне хорошо известно и в чем я абсолютно уверен. Мне приходилось руководить и пожарными подразделениями поэтому я смогу заявить авторитетно по данному пожару.
Во первых – страшилка распространенная у некоторой части жителей о том, что машины приехали без воды – это нонсенс. Такого не бывало, не бывает и ни когда не будет. Пожарная машина не заедет в бокс пока не будет заправлена водой. Это так же, как машина не поедет, пока ее не заведут. Такое часто бывает, когда на момент прибытия людей к месту пожара в машине уже нет воды, а это время составляет 4 минуты. Кроме того в задачу пожарных расчетов входит не просто лить воду на огонь но проводить оценку обстановки по подключению электричества, подводку газоснабжения, наличия газовых баллонов и прочее.
Во вторых — пожарные расчеты работают по установленному алгоритму, и действуют согласно боевому пожарному расчету действий, каждый выполняет свои обязанности, а не те, которые хотелось бы «зрителям». Так же количество сил и средств определяется исходя из установленного ранга опасности.
Конкретно при пожаре по ул. Суворова подключение к гидранту для бесперебойного водоснабжения происходило в 150 метрах от места пожара. А на видео запечатлен водитель, который готовит разветвление для возможного дополнительного подсоединения к магистрали.
И если жители, стоящие в стороне не будут мешать работе огнеборцев, то это пойдет только на пользу работе пожарных и будет способствовать скорейшей ликвидации очага возгорания.

А.В.Лебедев


Читайте также:

Комментарии: