• Без рубрики

Игорь Михалкин о поединке с Сергеем Ковалевым и любительской карьере

Русский

3 марта в Нью-Йорке состоится большое боксерское шоу. На ринге легендарной арены Мэдисон Сквер Гарден пройдут сразу два титульных боя в полутяжелом весе с участием троих россиян. В со-главном событии чемпион мира по версии WBA Дмитрий Бивол встретится с опытным кубинцем Салливаном Баррерой, а в главном впервые за пределами России один из основных титулов разыграют два россиянина. Владельцу пояса WBO челябинцу Сергею Ковалеву будет противостоять претендент на это звание иркутянин Игорь Михалкин.

Мы с Михалкиным встретились возле местного спорт-клуба, в котором тот работает тренером (и сам тренируется). Игорь тут же согласился на интервью, оказавшись душевным, тактичным, воспитанным человеком и очень интересным рассказчиком.

«Говоря о факторах, повлиявших на решение заняться боксом, я упомяну своего отца, — вспоминает начало своего боксерского пути Игорь Михалкин,— он мастер спорта Советского Союза по боксу. Но желание заняться единоборствами возникло у меня самостоятельно. В двенадцать лет я записался на секцию бокса. Попробовал — стало получаться. В сентябре 1997 года я начал тренироваться, а уже в декабре провел стартовый бой.

На вопрос о самых значимых достижениях в боксе он пояснил, что первые серьезные результаты пришли к нему еще в 14 лет. В 2000 году он занял первое место на зональных соревнованиях по Сибири и Дальнему Востоку, в 2003 году сумел стать чемпионом Европы среди молодежи, в 2004 одержал победу на спартакиаде народов России, а в 2005 — на соревнованиях «Олимпийские надежды».

«В шестнадцать лет я стал мастером спорта, а в восемнадцать — мастером спорта международного класса», — подытожил Игорь итоги своей карьеры в любительском боксе.

Что же касается профессионального бокса, то несколько лет назад он владел поясом интерконтинентального чемпиона мира по версии WBO, был чемпионом Европы. Рассказывая про Михалкина, нельзя не вспомнить известное выражение: «Тренируйся до тех пор, пока твой кумир не станет твоим соперником». Эта фраза немного применима к грядущему поединку Ковалев-Михалкин. Разумеется, Сергей Ковалев не является кумиром Игоря. Но это человек, которого Михалкин уважает, и который его вдохновляет. Вот что Игорь говорил в 2016 году, когда Сергей был чемпионом мира по трем версиям, а Михалкин отбывал дисквалификацию за употребление мельдония. И о возможном поединке с Ковалевым, конечно же, не могло быть и речи, но…

«Есть наш российский боксер моего веса — Сергей Ковалев, – сказал Игорь. — Он имеет прозвище «Krusher» и полностью его оправдывает в бою. Оно ему очень подходит. Он настоящий «Krusher», то есть «разрушитель». Я смотрю, пересматриваю его бои, и меня впечатляют удары. Он может одним ударом потрясти противника, а потом двумя-тремя добить его. Во многом благодаря Сергею я все еще занимаюсь тем, чем занимаюсь. Мне нравятся его жизненные и боксерские истории о том, как он пробивался наверх. Это тот человек, который сам добился успеха. Он боксировал и боксирует со всеми подряд. Тепличных условий ему никто никогда не создавал.

— Так  как у вас одна весовая категория, и если бы в будущем  кто-нибудь предложил выйти на ринг с Ковалевым, вы приняли бы это предложение?

— Конечно, это было бы, возможно, не очень этично, но почему нет? Это же спорт, – ответил Михалкин.

Многие СМИ, публикуя анонс данного боя, написали, что Михалкин на постоянной основе живет в Германии. Дескать, он выступает за нее, является западным боксером и т.д. На самом деле это полная чепуха. Игорь жил в Гамбурге с 2007 по 2010 годы, но уже давно вернулся в Россию. И большую часть времени проводит в родном Иркутске, выезжая заграницу только на сборы и бои. Вот что он сказал по этому поводу: «Иркутск — это моя родина, город, в котором я родился, вырос, и я люблю его. Я понимаю, что он не идеален. У него есть недостатки, и их немало. Но я всегда скучаю по нему, когда бываю в Германии или во Франции. Это как родители, которых не выбираешь. Мне не нужен повод, чтобы приехать в родной край».

Другими словами, Михалкин является патриотом своей малой и большой Родины. На ринг всегда выходил и выходит под российским флагом, и во всех последних международных титульных боях звучит российский гимн в честь Игоря.

«Первый раз российский гимн играл в мою честь еще в 2003 году, когда я стал чемпионом Европы по молодежи в Польше, — вспоминает он. — Были мощные эмоции! Было очень приятно и почетно осознавать, что в честь тебя играет гимн, поднимают флаг твоей страны. Сейчас, в профессиональном боксе, гимн играет перед началом поединка. И это очень мотивирует и помогает настроиться. Прослушал гимн — и в бой. Я очень рад и счастлив, что родился именно в России».

Несмотря на довольно туманные на тот момент (на 2016 год) перспективы, настрой Игоря во время нашего разговора показался мне сдержанно-оптимистичным. И вскоре дела у него стали налаживаться. В ноябре 2016 года с Михалкина была досрочно снята дисквалификация за употребления мельдония. В общей сложности он был вне бокса семь месяцев. По сравнению с некоторыми другими спортсменами это, конечно, не самое суровое наказание, но следует сказать, что и его не должно было быть. Дело в том, что после того, как милдронат стал запрещенным препаратом, Игорь перестал принимать это средство, а в его крови нашли остаточные количества данного вещества.

Завершая эти заметки, отмечу, что в прошлом году Михалкин был весьма активен. Провел несколько боев. В частности, уверенно победив 19 мая 2017 года южноафриканца Томаса Вестхайзена (не имевшего на тот момент поражений), Игорь завоевал очень престижный титул чемпиона мира по версии IBO (Международная боксерская организация). Напомню, что это пятая по значимости версия в профессиональном боксе.

И вот поединок с Сергеем Ковалевым. Букмекеры и огромное число различных респондентов считают явным фаворитом Ковалева. И это, думаю, справедливо. Сергей — чемпион, он опытней. Скоро будет десять лет, как «Krusher» покоряет Америку, а для Игоря это будет дебютом в США. Но загодя списывать последнего со счетов никому не советую. Множество раз, вопреки обстоятельствам, Михалкин доказывал свой уровень. Успешно возвращался в бокс после длительного перерыва, выигрывал «на заднем дворе» у своих соперников, побеждал фаворитов…

Правда, существует мнение, что Игорь — безударный боксер. Действительно, кажется, что он никогда не делает ставку на один удар. У него отличная техника, хорошая выносливость, да и сам он не раз признавался, что ему нравится проходить всю дистанцию в бою. И вообще, это же боксерская аксиома: самый опасный удар — не самый сильный, а точный, и тот, которого не видит противник.

Такой любопытный факт: В марте 2009 года Игорь очень быстро, ярко и убедительно расправился с американцем Деандреем Эброном. Через два года Эброн перешел в супертяжелый вес и встретился там с молодым Деонтеем Уайлдером. Один из лидеров современного супертяжелого веса, лютый нокаутер из Алабамы не смог превзойти Игоря Михалкина в бою против Эброна. И Уйалдер, и Михалкин остановили его на второй минуте второго раунда.

Интервью подготовил Константин Наумов

Профессиональный бокс
Новости

Читайте также:

Комментарии: