Часть 3 — на вопросы о паводке отвечает А.В.Лебедев

На календаре 17 марта 2018 года. Величина снежного покрова превышает значения 2013 года, когда был самый большой паводок. Температура около 10 градусов днем, ночью до 15 градусов мороза. Это говорит о том, что таяния снега пока еще не наступило и вероятность большого паводка только увеличивается в связи с тем, что оно будет более интенсивным, чем предполагалось ранее. Потепление прогнозируется только в последнюю неделю марта, в этот же период прогнозируются осадки.

Некоторые СМИ сообщили об угрозе Десногорского водохранилища для безопасности Брянска во время паводка. Заявляю ответственно, что все три водохранилища не несут ни какой угрозы для Брянской области. На самом деле совсем наоборот. Поясню почему.
В Десну и Болву сбрасывают воду три водохранилища В Десногорске производят еще и регулируемый сброс приточной воды. В 2013 году, когда был самый большой паводок, максимальный сброс воды из Десногорского водохранилища составлял 160 кубометров в секунду, при этом максимальный приток в водохранилище составлял 260 кубометров. То есть водохранилище значительно снижает угрозу подтопления Брянской области. Вода от Десногорского водохранилища до Брянска идёт семь дней, а при внезапном прорыве дамбы – около трех дней, при этом подъем уровня воды, на момент возможного прорыва составит всего 80 сантиметров. Так что Десногорское водохранилище значительно снижает уровень воды в реке Десна в период весеннего половодья и ни какой угрозы для подтопления области в период весеннего половодья не несет.
Жителей области просят уточнить термины, используемые в период весеннего половодья. Все дома, пострадавшие в период весеннего половодья называют подтопленными. Эти термины заведомо искажаются в МЧС с целью снижения показателей угрозы и приукрашивания обстановки. На самом деле ГОСТ определяет, что подтопление: это повышение уровня грунтовых вод, нарушающее нормальное использование территории, строительство и эксплуатацию расположенных на ней объектов, а затопление это покрытие территории водой в период половодья или паводков. Поэтому в том случае, когда вода находится вокруг вашего дома правильно называть такую обстановку как затопление.
Точно так же в случае затопления жилых домов, с целью снижения показателей уровня ущерба, применяют термин подтопление приусадебного участка. То есть в докладах МЧС осознанно снижают масштаб ущерба, подразумевая, что подтопление произошло не всего дома, а участка огорода вдали от жилого дома. На самом деле в состав приусадебного участка входят – жилой дом, коровник, навес, погреб, хозяйственный двор, плодовый сад, огород и пр., так определяет любая энциклопедия.

А.В.Лебедев


Читайте также:

Комментарии: