• Без рубрики

Бокс и зрение — все что нужно знать, чтобы не ослепнуть

Русский

Об основных рисках, методах профилактики потери зрения и способах его восстановления у спортсменов, практикующих контактные виды спорта рассказывает главный врач SMILE EYES:) Augenklinik Moskau профессор, д.м.н. Татьяна Шилова.

Многие люди, занимающиеся спортивными единоборствами (бокс, MMA и т.д.), имея отличную физическую форму, не могут похвастаться отличным зрением. При этом, даже те бойцы, которые имеют 100% зрения имеют риск его потерять из-за состояния сетчатки, которое, в ряде случаев никак не проявляется.

В этой статье мы разберем основные проблемы с глазами, которые встречаются у спортсменов и то, каким образом их можно решить, чтобы сохранить или улучшить зрение.

Первый и самый главный момент – состояние сетчатки (внутренней оболочки глаза, которая отвечает за восприятие света). На периферии сетчатки, могут быть зоны истончения (дистрофии) и разрывы ткани. При ударах по глазному яблоку или поднятии тяжестей может произойти отслоение – процесс при котором сетчатая оболочка отделяется от ложа, на котором она лежит, вследствие чего человек полностью теряет зрение, если не провести срочное хирургическое вмешательство.

Как часто такое случается?

Достаточно часто. Среди известных бойцов, по данным СМИ, это произошло у Майкла Биспинга (после боя с Витором Белфортом), Цзоу Шимина (двукратный олимпийский чемпион по боксу), Руслана Чагаева, Лэймона Брюстера (после боя с Владимиром Кличко) и т.д.

Как предотвратить отслойку?

В первую очередь, обследовать глазное дно у специалиста – врача-офтальмолога. Исследование сетчатки должно проводиться с широким зрачком и использованием специальных линз. Если сетчатка в норме – можете дальше заниматься своим любимым спортом и помогать носить тяжелые сумки девушкам/бабушкам.

Если имеются проблемы (вышеупомянутые разрывы и дистрофии) – то врач порекомендует лазерную коагуляцию сетчатки – процедуру «укрепления» слабых зон, после которой риск развития отслоения снижается, но не исключается полностью. В ряде случаев, может быть запрещено заниматься силовыми тренировками и единоборствами. Да, это трудное решение, но что дороже – зрение или спорт?

Схема проведения лазерной коагуляции сетчатки

Если с сетчаткой все в порядке, но зрение плохое?

Если у вас низкое зрение и слова «близорукость», «дальнозоркость» или «астигматизм» вам хотя бы отдаленно знакомы, то речь, как правило, идет о способе коррекции. Промахнуться по груше, даже без очков или контактных линз бывает затруднительно, но все же, в человеке должно быть «все прекрасно»: образ бойца и очки, как правило, слабо совместимы, а очки и спарринг – две вещи взаимоисключающие.

Первая альтернатива очкам, которая очевидна – это контактные линзы. Однако, не все нарушения зрения они способны скорректировать и не всем они подходят (например, из-за наличия сухости глаз, которая усиливается на фоне обезвоживания организма при тренировках). Да и инфекционные осложнения, которые могут возникнуть на фоне ношения контактных линз, могут стать концом спортивной карьеры.

Многие рассматривают (а кто-то уже сделал) вариант лазерной коррекции зрения. Да, это, в целом, отличное решение, однако, операция операции рознь.

Широко распространённая с начала 90-х годов методика ЛАСИК (и его модификация – Фемто-ЛАСИК) не рекомендуются спортсменам занимающимся контактными видами спорта!

Почему не ЛАСИК?

Потому, что в процессе проведения коррекции формируется так называемый «лоскут» - срез роговицы, который «намертво» никогда не прирастает и при механическом воздействии с легкостью может сместиться. И что тогда будет? А будет - резкая боль и снижение зрения, срочная необходимость укладки на операционный стол для исправления ситуации (если это возможно). У боксеров риск такой ситуации очень высок.

Вид формируемого при методике LASIK (ЛАСИК) лоскута.

Что делать?

Прогресс не стоит на месте - в 2006 году немецким офтальмологом профессором Вальтером Секундо был разработан малотравматичный метод ReLEx SMILE (СМАЙЛ) на уникальном лазере Visu Max, при котором не происходит формирования лоскута, поэтому нет опасности его смещения. Однако, успех операции, во многом определяется квалификацией врача, т.к. в процессе участвует не только лазер, но и руки хирурга.

Коррекцию СМАЙЛ можно делать спортсменам с сухостью глаз и тонкой роговицей. На следующий день после процедуры человек возвращается к своей нормальной жизни, в т.ч. тренировкам.

На данный момент было выполнено уже более миллиона операций по восстановлению зрения по всему Миру.

Где делать?

Наша клиника – SMILE EYES:) Augenklinik Moskau является ведущим российским центром по лазерной коррекции зрения ReLEx SMILE, обладающая самым большим опытом в данной технологии. У нас практикует создатель метода СМАЙЛ  - профессор Секундо.

Профессор Татьяна Шилова и профессор Вальтер Секундо (Германия)

Спортсменам мы можем предложить не только самый современный безлоскутный способ лазерной коррекции SMILE, но и весь спектр диагностики, лечения и профилактики заболеваний сетчатки, чтобы сохранить их зрение на долгие годы. 100 % немецкие технологии доступны в Москве!

Телефон: +7 (495)118-62-21

Адрес: Москва, Ленинский проспект, д.123

Официальный сайт клиники: WWW.SMILEEYES.RU

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Профессиональный бокс
Новости

Читайте также:

Комментарии: