В Брянске в полной тишине идет очередной рейдерский захват ?

В последние годы Брянская область является одним из лидеров неофициального, но печального списка субъектов Российской Федерации, откуда приходит наибольшее число жалоб на нарушение Закона, в том числе и Уполномоченному при Президенте России по правам предпринимателей Титову Б.Ю., который сейчас так же является и кандидатом в Президенты РФ на предстоящих выборах.

С одной из таких жалоб обратился к нему Анатолий Михайлович Панченко, бизнес-проекты  которого в Брянске ещё так недавно любили показывать и ставить в пример чиновники самого высокого регионального уровня. То, что с ним произошло и продолжает происходить, сложно назвать как-то иначе, чем «Театром абсурда», но, тем не менее, это печальная действительность нынешней Брянской области. Обращаем внимание , что тут, как и в некоторых других нашумевших случаях, определенную роль играет ГУП «Брянскоммунэнерго».

Далее приводим полный текст обращения с разрешения и по поручению А.Н. Панченко, передавшего его в редакцию ИА «Наш мир» для публикации. Просим все контролирующие и правоохранительные органы проверить достоверность изложенных в обращении фактов и событий:

Уважаемый Борис Юрьевич!

Обращаюсь к Вам за содействием.
В марте 2017 г. я обращался в Ваш адрес с заявлением по незаконному содержанию под стражей. Моему обращению был присвоен номер № 0630-ОБ,2017 от 04 апреля 2017 г. К сожалению, находясь в СИЗО и будучи ограничен в средствах, я не смог привлечь адвокатов для предоставления дополнительной информации по сути моего заявления. Поэтому, учитывая обстоятельства ограничения свободы на тот период, прошу повторно рассмотреть мое заявление.
В моем предыдущем заявлении я указывал, что предприятия, в управлении которыми я принимал участие, подверглись рейдерскому захвату, организованному правоохранительными органами Следственного управления УМВД Брянской области при активном участии Прокуратуры Брянской области. Формальным поводом послужило обращение ООО « Межрегионгаз» в СК Брянской области с заявлением о систематических неплатежах за поставленный природный газ на котельные, находящиеся под управлением с моим участием.
В феврале 2017 года на предприятии ООО «НПФ «Электроаппарат», на котором я исполнял обязанности Генерального директора оперативные работники СУ УМВД Брянской области, с участием вооруженных сотрудников Росгвардии, провели обыск и изъятие документов, серверов, компьютеров, электронных носителей. При этом никаких поручений на проведение следственных мероприятий старший оперативный сотрудник  ************  не имел, просто составил протокол осмотра места происшествия, сославшись на сигнал о совершении нарушения на территории завода и на несуществующий КУСП. Работа предприятия была парализована. Руководство предприятия направило жалобы в УМВД, Прокуратуру Брянской области, которые сообщили, что факты проверили, КУСП зарегистрировали через несколько дней после обысков, незаконно изъятую технику не вернули.
По этому поводу мы обращались к Вашему региональному представителю в г.Брянск, который направил обращение в СУ УМВД Брянской области, но, к сожалению, законность установить не удалось.

В феврале 2017 года СУ УМВД возбудило уголовное дело по факту неплатежей за поставляемый газ, используемый на двух котельных, работающих в составе наших предприятий в Брянске. Газовые котельные были построены в 2012-2014 гг. взамен устаревших и предназначались для снабжения теплом промышленных предприятий, а также населения и бюджетных предприятий. Две современные, энергосберегающие котельные по 30 МГвт каждая были построены с соблюдением прогрессивных норм и с содействием органов власти города Брянска. Объем инвестиций составил более 200 млн.руб. Однако, при установлении тарифа на продажу вырабатываемой тепловой энергии и горячего водоснабжения Тарифный комитет Брянской области, умышленно установил экономически необоснованные тарифы, объясняя это невозможностью повышения тарифов для населения-потребителей тепла от новых котельных выше установленного максимального предела повышения тарифов по области. При этом было обещано, что убытки будут учитываться в тарифах следующих периодов. Эксплуатация котельных не покрывала текущие расходы на приобретение энергоносителей (электричество, газ, вода) для производства тепла. Кроме того, Тарифный комитет установил порядок оплаты потребителями за поставленное тепло в 1/12 за каждый месяц, в то время, как мы вынуждены оплачивать за газ, электричество авансом на месяц вперед, при этом кассовый разрыв в тарифы не закладывается. Тепло транспортируется по сетям ГУП «Брянскоммунэнерго», которые находятся в ветхом состоянии и потери по которым составляют более 60 процентов (потери выявлены независимой экспертизой). Нами неоднократно вносились предложения, направленные на усовершенствование системы тарифного регулирования в городе, на привлечение капиталов частного партнерства на модернизацию средств производства тепла, сетей. К сожалению, эта инициатива не получила поддержки со стороны руководителей отрасли ЖКХ области, и даже стала вызывать раздражение. Два года назад, в соответствии с ФЗ 190 «О Теплоснабжении», Постановлением Правительства РФ 889 от 2012 г. собственник котельной вынужден был уведомить администрацию г.Брянска о выводе котельных из эксплуатации в связи с убыточностью деятельности в виду низкого тарифа и больших потерь в сети. Администрация приостановила вывод котельных из эксплуатации (законом установлен срок до 3 лет), однако, на предусмотренную законом компенсацию убытков, ответила отказом. Мы настаивали на компенсации убытков от эксплуатации котельных, но некоторые сотрудники отрасли ЖКХ области заявили о намерении вообще отобрать котельные. Считаю, что этот план начал реализовываться силами правоохранительных органов УМВД Брянской области, возбудивших уголовное дело по факту неплатежей за поставленный на котельные природный газ.

Я являлся советником предприятий, эксплуатирующих котельные, по доверенности осуществлял управленческие функции этих предприятий, исполнял обязанности Генерального директора ООО «НПФ «Электроаппарат», исполняю функции Генерального директора ООО «Инстрой», которое является учредителем ООО «Котельная Электроаппарат». Следователь ********, руководитель следственной группы СУ УМВД арестовал меня 14 марта и вынес ходатайство перед судом об избрании меры пресечения в виде помещения под стражу в СИЗО, где я провел 5 месяцев. Обвинение было предъявлено 22 марта, тогда был проведен единственный допрос и больше никаких следственных действий со мной не проводили, а срок ареста дважды продлевался. В обвинительном заключении указано, что я организовал преступную группу, которая присвоила денежные средства ООО «Межрегионгаз», чем нанес ущерб в размере 59 млн.руб. Следователь квалифицировал обвинение по ч.4 ст. 159 УК РФ и указал, что я не являюсь субъектом предпринимательства. Мы неоднократно просили следователя уточнить, какие деньги были украдены в ООО «Межрегионгаз», поскольку никаких денежных средств ООО «Межрегионгаз» нам не перечислял. А поставка газа является предметом хозяйственных взаимоотношений, относится к предпринимательской деятельности и подлежит рассмотрению в рамках предпринимательской деятельности, однако, следствие умышлено не приняло во внимание мой статус предпринимателя и незаконно держало под арестом. При этом следствие провело более 20 обысков по месту нахождения компаний, имевших и имеющих деловые отношения с котельными, лично со мной. Во время обысков изъяты первичные документы обыскиваемых предприятий, изъяты серверы и компьютеры предприятий с бухгалтерскими программами, изъяты личные технические средства сотрудников, даже компьютеры детей сотрудников (82 электронных носителя и более 5000 бумажных документов). Работа предприятий парализована, невозможно вести бухгалтерский учет, выплачивать зарплату, платить налоги. Арестовано имущество на 300 млн.руб, в том числе мое личное (при этом сумма ущерба по оценке следователя составляет 60 млн.руб.). При моем задержании следователь ******** заявил, что «вам же предлагали продать котельные, тогда бы вы не сидели».
Усилием адвокатов Апелляционный суд Брянской области изменил мне меру пресечения и освободил из под стражи под залог 10 августа 2017 г. Ранее, при аресте следователь ******** изъял у меня общегражданский паспорт и не передал его в СИЗО, что ограничивало мои права предпринимателя, а когда в день освобождения я обратился к следователю с ходатайством вернуть паспорт, он поставил мне условием возврата паспорта передачу повестки моей дочери с вызовом на допрос. Я отказался, тогда следователь ушел вместе с моим паспортом. На мою жалобу на удержание паспорта в адрес Прокуратуры Советского района г.Брянск, в адрес УМВД Брянской области не поступило никакой реакции. Только подача заявления в суд на восстановление конституционного права в соответствии со ст.125 УПК РФ сподвигло следователя отдать мой паспорт через 19 дней после освобождения. Все эти «законные» действия следователя ********* сопровождались откровенным издевательствами, не смотря на наличие у меня хронического заболевания, относящегося к перечню заболеваний, при которых нельзя содержать под стражей.

Причина неплатежей за газ котельными ООО « Теплосистема», ООО « Котельная электроаппарат», ООО «Теплопоставка» неоднократно проверялись ОБЭП УМВД Брянской области на предмет выявления нарушений закона. Причина неплатежей за газ, который составляет более 60 процентов в стоимости тепловой энергии, является экономически необоснованный тариф, высокие потери в сетях, низкая платежная дисциплина потребителей (особенно бюджетных учреждений). Проверки ОБЭП не выявили никаких нарушений законодательства со стороны операторов и собственника котельных. К сожалению, по нормам закона ФЗ 190 «О теплоснабжении» ни поставщики энергоносителей, ни производители тепла не имеют права прекратить поставку даже при наличии убытков и неплатежей, постольку теплом снабжается население. В этом круге обязательств в силу закона бенефициаром являются недобросовестные чиновники, неспособные провести системные изменения в отрасли ЖКХ Брянской области, с целью увеличения энергоэффективности теплоснабжения. Мною неоднократно высказывались предложения по внедрению эффективных практик других регионов в системе теплоснабжения в городе. Эти предложения были подкреплены примером частно-государственного сотрудничества в системе теплоснабжения путем реализации двух проектов строительства и эксплуатации современных котельных. Однако, организованный правоохранительными органами рейдерский захват предприятий фактически ведет к банкротству котельных и отъем оборудования. В 2015 году оператор котельной ООО «Теплосистема», в связи с безвыходным финансовым положением, был объявлен банкротом, процедуры банкротства осуществлена в рамках законодательства, проведена финансовая экспертиза на предмет выявления признаков преднамеренного банкротства. Кредиторы, в числе которых поставщики энергоресурсов, собственник оборудования вели контроль проведения процедуры, которая, как мне известно, уже завершена.
В постановлении в привлечении меня в качестве обвиняемого следователь ********* указал, что мои действия он признает умышленными, совершенные путем обмана. Однако никто ООО «Межрегионгаз» не обманывал прямо или косвенно. ООО « Межрегионгаз» знал, что у нас низкие тарифы, что у нас большие потери в сетях, что потребители задерживают платежи. Велась переписка, проводились ежемесячные совещания по платежам, переписка с Тарифным комитетом, администрацией города и области в копии направлялась в ООО «Межрегионгаз». При этом суммы выплат за поставленный газ огромны. Всё обвинение следствия построено на показаниях «секретных» свидетелей, с которыми не предусмотрены очные ставки и опровергнуть лживые показания которых можно только в суде. Сами показания записаны в виде версии следствия, изложенной мне значительно ранее самих показаний, именно так, как удобно следователю, но абсолютно не подтверждаемые фактическими материалами. Вовлечение огромного количества предприятий в следствие, изъятие финансовых и бухгалтерских программ в компаниях, имевших хозяйственные отношения с котельными, с ООО «НПФ «Электроаппарат», просто со мной лично имеет целью найти хоть какую причину для моего задержания и фактического доведения котельных до банкротства, дестабилизации в трудовом коллективе, организовать кризисную финансовую ситуацию и реализовать арестованное имущество на контролируемых торгах. С этой целью следствие не гнушается организацией давления на моих близких родственников.
Неоднократно обращался в Прокуратуру Брянской области с просьбами проверить законность возбуждения уголовного преследования, незаконного заключения под стражу, незаконного изъятия бухгалтерских документов и программ, компьютеров, писал жалобы на отказы по ходатайствам следователю, однако Прокуратура Брянской области перенаправляла мои жалобы, заявления в следственное управление УМВД Брянской области, которое отвечало, что результаты проверки не подтвердились. Прокуратура отписывалась мне, что все ведется законно. Интересен тот факт, что Прокуратура Брянской области нашла законным проведение обыска и изъятие документов и оборудования в ООО «НПФ «Электроаппарат» оперативным работником без поручения следователя и составление КУСП через несколько дней после проведения незаконных действий.

Прошу оказать содействие в восстановлении законности, остановить незаконные действия следователей СУ УМВД Брянской области в рамках вменяемого мне обвинения, остановить рейдерский захват предприятий.

Приложение:

  1. Письмо УПП/01560-ОБ от 04.04.2017 г. на 1 листе
  2. Постановление о привлечении в качестве обвиняемого на 3 стр.
  3. Постановление о возбуждении уголовного дела на 2 листах
  4. Протокол обыска жилища Панченко А.М. на 6 листах
  5. Письма от ООО Котельная Электроаппарат и ООО Теплопоставка о выводе котельных из эксплуатации  на 4 листах

С уважением, Панченко А.М. 12 сентября 2017 г.


Читайте также:

Комментарии: