Некоторые СМИ записали Бориса Пайкина в кандидаты в президенты России

Источник: Мойка 78

Депутат Государственной думы и один из бенефициаров девелоперской компании Форт-Групп Борис Пайкин не стал участвовать в выборах президента России. По данным ЦИК, он или его представители не подавали документы, необходимые для участия в избирательной кампании. Прием документов у самовыдвиженцев ЦИК завершил 7 января.

При этом сайт https://пайкин2018.рф, оформленный как страничка потенциального кандидата в президенты РФ, до сих пор функционирует. И является одним из лидеров в выдаче поисковиками информации о кандидатах.

Сообщения о намерении миллиардера Бориса Пайкина стать президентом России появились в социальных сетях в конце прошлого года. Тогда же заработал и предвыборный сайт. Более того, соцсети также распространили информацию о внезапном отъезде миллиардера в Ригу и связали предновогоднюю поездку как с выборами, так и с началом активного продвижения фигуры Бориса Пайкина в интернете.

Сам бизнесмен, как и его представители, не стали комментировать эти сообщения, что еще более подогрело интерес к президентским амбициям Пайкина. А версии отъезда выдвигались самые разные, зачастую диаметрально противоположные.

Одна из них — депутату поступил недвусмысленный сигнал «сверху» с требованием свернуть кампанию, указав на былые заслуги, которые могут стать ощутимым барьером для участия в президентских выборах. В частности, ему могли напомнить масштабные долгострои. Так, в середине 2000-х годов он являлся гендиректором компании КЗС, ставшей одной из основных подрядчиков в строительстве дамбы для Санкт-Петербурга. В итоге — срок сдачи объекта сильно затянулся. А во время подготовки Олимпиады в Сочи в 2008 году в качестве руководителя компании «Газпром-Социнвест» взял на себя ответственность по возведению спортивных объектов. Стройка также затянулась. И поэтому депутат Госдумы от ЛДПР решил пересидеть смутное время за границей.

По другой версии, он убыл в Ригу, чтобы без помех готовить избирательную кампанию.

Политическая неопределенность продолжалась почти до самого Нового года. И лишь накануне праздников “Росбалт» и «Новая газета» почти одновременно и в унисон сообщили, что Борис Пайкин не имеет к https://пайкин2018.рф никакого отношения. И добавили со ссылкой на представителей миллиардера, что и предвыборный сайт, и новости о президентских амбициях — фейковые.

В соцсетях также утверждается, что Борис Пайкин направил официальное обращение на имя главы Роскомндазора Александра Жарова с требованием заблокировать ресурс https://пайкин2018.рф. Так это или нет — не ясно. Сайт до сих пор доступен.

Впрочем, сам Пайкин публично не опровергал и не подтверждал свое участие в предвыборной гонке даже в близких ему изданиях — “Фонтанка» и «Деловой Петербург». Борис Пайкин и его деловой партнер Максим Левченко (соучредитель девелоперской компании Форт-Групп) владели газетой «Деловой Петербург», а также, как сообщает «Новая газета», косвенно и интернет-газетой «Фонтанка.ру».

Борис Пайкин в 2017 году был избран в Государственную думу от Брянской области, входит во фракцию ЛДПР и является первым заместителем председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.


Читайте также:

Комментарии: