• Без рубрики

Блог катмена: Бой Бриедис-Усик в «медицинских» подробностях

Легендарный рефери Кенни Бейлис закончил инструктаж в раздевалке пожеланием удачи и мы с Майрисом продолжили тейпировать руки под наблюдением супервайзеров от федераций бокса и представителя команды Александра Усика. Большинство топовых боксеров имеют старые травмы из-за огромного количества проведённых боев в любительской и профессиональной карьере и чаще всего бои мирового уровня проводят в определенной экипировке (перчатки), которая не щадит лиц боксеров и конечно же их рук. Тем более если речь идёт о 12-раундовом бое. На пути к самой вершине, в карьеру боксёра вложены сотни тысяч долларов и даже порой миллионы - на организацию турниров, подготовку, восстановление, гонорары и пиар, а каждый проигрыш откатывает карьеру на точку годовалой давности или даже больше. Если это происходит из-за травм руки или лица это вдвойне обидно и досадно. Поэтому и ответственность для катмена по сути огромная, а тейпирование достаточно ответственный процесс и особенно в боях такого уровня.

Оставалось примерно сорок минут до боя и мы помогли Майрису одеть перчатки и бандаж. Перчатки определенным образом шнуруются, запястье обматываются тейпом, чтобы боксеры не повредили друг друга шнуровкой и после этого представитель федерации в рамках которой проводится бой ставит роспись на тейпе, чтобы после этого никто не мог что-либо изменить в «конструкции». Также и с бандажом. Это защитное изделие само по себе из кожи и иногда от пота или воды боксерские шорты начинают спадать или даже перекручиваться. Во избежание этого я закрепляю двухсторонний скотч, который фиксирует ткань шорт на своей клейкой основе. Также лучше сделать со шнурками боксерок - зафиксировать тейпом узел, чтобы в ненужный момент он не развязался, что приведёт к остановке боя и вынужденной паузе. Есть в этом во всем что-то наверное похожее на облачение в доспехи рыцарей в древние времена или подготовку гладиаторов, которые вот-вот должны выйти на арену.

Когда выходишь со спортсменом в десятитысячный зрительский зал, то испытываешь ощущение подобное волнению от долгожданной встречи с морем. Бескрайним, свободным и мощным. Сложно удержаться от эмоций.

- Приготовь воду, сними крышку и держи на готове!
- Попроси пожалуйста охрану убрать лишних из угла.
- Дайте Майрису воды и заберите халат!
- Где вторая капа?!

Типичные вопросы в ринге за считанные минуты перед боем. Бывалая команда уже заранее распределяет «роли», но всё-равно, всегда что-то повторяешь вслух, как в армии. Как на войне.
В моем понимании именно так и должен выглядеть бой за объединение двух престижных титулов. Всего пару клинчей за 12 раундов бокса в высокой динамике, как будто это бой средневесов или даже более лёгких бойцов.

Никогда не видел у Саши Усика такого травмированного лица, также как и работая с Майрисом, мне пришлось выложиться на все 100%, чтобы держать его травмы под контролем.
После столкновения головами у Майриса начала формироваться большая гематома над правым глазом, кожа не изменила цвета и только обширное уплотнение говорило о грозящих проблемах в перспективе. После пропущенного апперкота открылось носовое кровотечение, что опасно ограничением нормально дыхания для боксера. Позже открылось рассечение на левой брови и оно было достаточно глубоким и широким. К десятому раунду начала формироваться очень опасная гематома и ко второй половине боя я уже вынужденно находился вместо тренера в ринге, так как пришлось активно работать с множественными травмами в две руки, находясь фронтально перед боксёром. Порой сложно было выставить приоритет в работе с травмами и не хватало рук. В каком-то смысле битва катменов состоялась, мы с коллегой Росом Амбером имели очень много работы, так как у Саши было несколько гематом. Представители телевидения закрепили на меня видеокамеру и думаю в итоге получился интересный видео «экшн» с учётом работы с четырьмя травмами и драмой, которая происходила на ринге и в углу.

Атмосфера состязательной честной конкуренции, профессионализма и даже братства, отсутствие грязи в бою, неспортивной агрессии или злости.  Все это сопутствовало этому боя до и после. И все это помноженное на идеальную организацию турнира, от приема гостей в аэропорту до отправки домой после турнира.

Латвийская аудитория невероятно эмоциональна в своих переживаниях за домашних спортсменов, справедлива и гостеприимна и это большое удовольствие работать в таком зале. На послематчевой пресс-конференции оба боксёра выглядели сильно травмированными и что уже говорить про утро следующего дня.

Рефери Кенни Бейлис, как отличный дирижёр, помог боксерам реализовать весь потенциал в бою! Его не было видно, но он был всегда, когда нужен. Идеальная работа!

Это был пожалуй один из самых интересных боев, что я работал в ринге за всю свою 12-летнюю активную карьеру. Майрис дрался с олимпийским чемпионом, которого считали фаворитом и многие до боя говорили, что у него в этом бою нет шансов вообще! Но если бы руку подняли Майрису, большинство в итоге приняли бы и этот результат. Он сделал маленькую сенсацию, практически победив другого чемпиона мира по боксу, члена легендарной украинской сборной, лучшей в мире в тот период и, повторюсь, олимпийского золотого медалиста. Я много раз говорил, что Майрис благодаря своей внутренней дисциплине каждый раз совершенно другой в ринге, готовясь и адаптируясь под своего противника. Также и сейчас. Саша также проявил свои самые лучшие качества, показал что он держит очень плотные тяжелые удары и при этом двигается вперёд, морально и психологически оставаясь стабильным.

Очень много людей мне написали, что можно было бы руку поднять любому из боксеров, настолько бой был близкий, я пожалуй соглашусь с тем, что с удовольствием посмотрел бы второй бой между Александром Усиком и Майрисом Бриедисом. Думаю, что примерно через 10-12 месяцев этот бой мог бы быть актуален для телевидения и аудитории, так как хорошей интриги всегда не хватает.
Это был пожалуй один из самых лучших боев, что я работал в своей жизни, все было как в хорошем кино. И как по мне, по уровню и характеру бокса этот поединок вполне выглядел, как знаменитое противостояние Али и Фрейзера.

Ну а теперь впереди второй полуфинал, интереснейший и непредсказуемый бой Мурата Гассиева и Юниора Дортикоса.

Профессиональный бокс

Читайте также:

Комментарии: