Действия брянских властей по аресту журналиста могут ухудшить положение России в рейтинге RSF

В 2017 году в мире погибли 65 журналистов в связи с исполнением ими профессиональных обязанностей. Такие данные содержатся в отчете международной правозащитной организации «Репортеры без границ» (RSF). Большинство из погибших — мужчины (55 человек).

Отмечается, что 35 человек погибли в зонах военных конфликтов. В число наиболее опасных для журналистов стран, помимо государств, где идет война (Сирия, Ирак, Йемен, Ливия), вошла, в частности, Мексика, где репортеры гибнут из-за действий криминальных картелей и местных политиков.По данным RSF, также в уходящем году два репортера пропали без вести, 54 взяты в заложники, 326 были задержаны или арестованы.Организация собирает подробную информацию, которая позволяет с уверенностью утверждать, что задержание, похищение, исчезновение или смерть каждого журналиста была прямым результатом их журналистской работы.

Цифры задержания RSF основаны на строгой методологии, целью которой является установление в каждом конкретном случае, что задержанного журналиста арестовали в связи с их работой в качестве журналиста, а не по другой причине. Ведущие программы «ВДРЕБЕЗГИ» Александр Коломейцев и Николай Виткевич  поставили в известность организацию «Репортеры без границ» о событиях в Брянске в связи с арестом Николая Виткевича при осуществлении им съемки репортажа. Организация учитывает как профессиональных репортеров, так и гражданских журналистов (обычные граждане, участвующие в сборе, анализе и распространении информации), а также сотрудников медиа, не являющиеся журналистами. RSF регулярно публикует рейтинг свободы прессы в разных странах.По данным предыдущего рейтинга Россия оказалась на 148-м месте из 180. На 180 месте уверенно находится Северная Корея.

Николай Виткевич уже попадал в сводки международных журналистских организаций в связи с задержанием его в 2003 году примерно на два часа, когда  в Москве он был доставлен в Даниловское ОВД на Автозаводской по подозрению в отсутствии регистрации.Ряд сотрудников милиции после этого были привлечены к дисциплинарной ответственности, не смотря на то, что перед  Виткевичем за незаконное задержание извинился начальник РОВД.


Читайте также:

Комментарии: