Иван Штырков о бое 11 ноября, UFC и тренировках со Шлеменко

Предлагаем вашему вниманию интервью с российским бойцом ММА Иваном Штырковым (11-0, 9 досрочно), который 11 ноября в Екатеринбурге в рамках полутяжелого веса проведет бой с опытнейшим конголезцем и экс-чемпионом Bellator’а Кристианом М’Пумбу (21-8, 17 досрочно). Этот поединок станет главным событием бойцовского шоу «Бои в клетке», организованного промоутерской компанией RCC Boxing Promotions.

Иван рассказал о подготовке к бою, причине смены весовой категории, почему клетка лучше ринга, кто из современных бойцов его вдохновляет и о многом другом.

— На каком этапе находится твоя подготовка к бою 11 ноября, и где ты готовишься?

— Сейчас у меня закончился первый этап подготовки, я его провел в школе Александра Шлеменко «Шторм». Остальное время я буду готовиться в Екатеринбурге.

— Видел ли ты в деле своего соперника, и будут ли у тебя специальные спарринг-партнеры, похожие на него по манере?

— Как раз все наработки под соперника буду делать во второй части своей подготовки со своими тренерами. Спарринг партнеры все выше меня обычно, как и соперник, специально никого искать не буду, мои друзья помогут мне в спаррингах и в подготовке.

Ты дебютируешь в полутяжелом весе – с чем связан твой переход в эту весовую категорию и нет ли каких-либо сложностей в плане весогонки?

— Причиной перехода в другой вес стали мои антропометрические данные и мое самочувствие при выступлениях в тяжелом весе. Мне комфортнее при весе 100-101 кг, если я вешу больше, то становится тяжело, так как вес и рост не соответствуют друг другу и от этого чувствуется дискомфорт в движениях. С весогонкой нет никаких проблем, вес уходит хорошо, и восстанавливаюсь отлично, уже прорепетировал процесс сгонки веса.

— Как думаешь, насколько быстро ты освоишься в новом для себя дивизионе – ведь здесь скорости уже будут выше, а сила удара ненамного уменьшится?

— Насчет скоростей и силы удара могу сказать тоже самое и про себя. Скорость возрастает, а сила удара не уменьшается и в борьбе сила остается такой же.

— Ты впервые официально (не на спаррингах) будешь биться в клетке — как это отразится на твоей манере, и быстро ли ты адаптируешься к этому после ринга?

— Ринг мне не нравится, в нем неудобно биться по ММА, минусов больше, чем плюсов и это не раз играло не в мою пользу. Мне нравится работать в клетке, и я буду рад подраться именно там.

— Это уже твой четвертый бой за год – тебя устраивает такой график или ты хотел бы биться чаще?

— Насчет количества боев, которые я провожу, могу сказать, что я готов биться и чаще, но это все зависит от самочувствия, от того, как проходят бои, если нет травм, то можно драться и чаще. Все по самочувствию, я считаю.

— Можно ли сказать, что после испытания Антонио Сильвой тебе в бою уже никто не страшен?

— После боя с Сильвой я знаю, на что способен, я знаю, что буду драться пока в сознании и не сдамся. Но это не значит, что я перестал серьезно относится к своим соперникам и начал недооценивать их, наоборот, я отношусь к каждому своему бою, с полной ответственностью и готовлюсь с максимальной отдачей.

— Как ты можешь объяснить свое не самое удачное выступление в февральском бою против американца Родни Уоллеса, ведь ты сам наверняка был недоволен собой в том поединке?

— Неудачным выступлением этот бой я бы не назвал, я был лишь недоволен тем, что не смог показать «зарубу» и не выполнил свои установки на бой, но плюсов из этого боя я вынес намного больше. На бой я вышел уставшим после подготовки, не хватило времени на восстановление, все приходит с опытом, и таких ошибок в подготовительном процессе я больше не допущу.

— Если сравнивать тебя прошлогоднего и нынешнего — как считаешь, в каких аспектах ты вырос как боец?

— Я больше добавил в ударной технике, и опыта стало больше, психологически стал устойчивее и еще получил много опыта и технических моментов именно для боев от Александра Шлеменко и ребят из школы «Шторм». После каждого сбора в Омске я становлюсь лучше, за что очень благодарен Александру.

— У тебя фактурная внешность, насколько тебе интересно попробовать себя в кино?

— К съемкам отношусь хорошо, поначалу было как то некомфортно и не по себе, но со временем привык и сейчас спокойно могу сниматься и вести себя спокойно перед камерами, человек привыкает ко всему.

— В твоих мыслях есть ли желание выступать в UFC или Bellatore?

— Желание выступать в мировых бойцовских организациях естественно присутствует, но это довольно сложный вопрос и его нужно хорошо обдумывать и взвешивать.

— Кто из современных бойцов или атлетов прошлых лет тебе импонирует, чей стиль тебя восхищает?

— Когда приехал первый раз на сборы в школу «Шторм» и познакомился с Александром Шлеменко, с Андреем Корешковым и Александром Сарнавским, когда провел первый сбор в одном зале с этими бойцами, вот именно тогда я и понял, как нужно пахать, чтобы получать желаемый результат. Именно эти люди показали, как нужно отдаваться своему делу и как нужно выкладываться на тренировках. Я стараюсь создать свой стиль ведения боя, стиль который будет мне больше всего подходить и будет наиболее эффективным.

— Если отвлечься от твоей бойцовской карьеры, то какие самые необычные поступки ты совершал в жизни?

— В моей жизни все всегда было размеренно и ничего необычного не происходило, но самый серьезный шаг, я сделал, когда выбрал карьеру профессионального бойца ММА и уволился с работы.

— Бойцы считаются людьми бесстрашными, но есть ли что-то, чего ты в принципе боишься в жизни?

— Если речь идет о страхе перед болью, крови и усталости, то бойцы не реагируют на такие вещи, потому что это обычные вещи в нашем деле, но мы далеко не бесстрашные люди, на наших плечах огромная ответственность, по крайней мере со мной так. Я боюсь подвести своих родных и близких. Людей, которые помогают мне в подготовке к боям, которые болеют за меня. Я считаю, что должен сделать все возможное и невозможное для победы.

— До какого возраста ты планируешь еще выступать?

— Насчет возраста, до которого я хотел бы выступать не могу сказать ничего, слишком много факторов на это влияют и многие из них не зависят от меня.

Билеты на турнир 11 ноября в Екатеринбурге можно приобрести через сайты УралбилетКассир.руКассы.ру

Бои по смешанным правилам