Пока Брянск тонул, МЧС хвалило себя за успешное контролирование мероприятий по предотвращению бешенства домашних животных…

Александр Лебедев 

2017 года отмечен тем, что в некоторых городах России, да и некоторых других странах, большое количество выпавших осадков нанесли серьезный урон жителям и строениям этих городов. И вот дождевая беда пришла и в Брянск, к счастью не в таких разрушительных масштабах.

5 сентября 2017 к вечеру над Брянском сгустились тучи, прошел ливень сопровождавшийся грозой и усилением ветра. Многие жители города стали свидетелями аварий и происшествий, а именно: из-за большого количества воды на дорогах было затруднено движение, в результате падения деревьев прекращено движение на ул. Калинина, есть поврежденные автомобили, произошло разрушение мостов, отключения электроэнергии и пр. К счастью все обошлось без человеческих жертв.

Вот что было в самом центре на проспекте Ленина, где на ремонте дороги были освоены колоссальные средства:

Вечер 5 сентября стал испытанием для оперативных служб и позволил дать оценку их деятельности по предназначению.
В создавшейся аварийной обстановке в городе жители ожидали, что наше славное ГУ МЧС хоть на этот раз проявит себя, покажет как оно способрно организовать работу по ликвидации аварийной ситуации и оказанию помощи жителям города. Но тщетно, или говоря по другому – «ЩАС».

Жители не увидели сотрудников ГУ МЧС на местах аварий и происшествий, не получили они и оповещение о создавшейся обстановке с предупреждениями и рекомендациями, не услышали какого либо обращения руководства к жителям города о создавшейся ситуации, не было от них сообщений и в СМИ, жители обменивались увиденным в соцсетях, выкладывали фотографии мест происшествий и предупреждали друг друга об опасностях на дорогах.

ГУ МЧС показало себя, как бы помягче выразится, «спасательным балластом». Ни у кого не возникло другого мнения, кроме того, что в условиях ЧС или ее угрозы застрельщиками ликвидации должны быть сотрудники ГУ МЧС. Жители еще раз убедились, что основная деятельность МЧС – это смотры, конкурсы рисунков, контроль, самовосхваление и прочее. Лозунг на стене здания ГУ МЧС – «Мы первыми приходим к Вам на помощь» так и остался только лозунгом.
Если Вы зайдете на сайте ГУ МЧС и посмотрите в разделе оперативная информация, страницы «На контроле Главного управления МЧС России по Брянской области» и в разделе сводка о ЧС на 06.00 (мск) 06.09.2017 , то вы не увидите даже упоминания о том, что произошло вечером 5 сентября. За то они не забыли похвалить себя за успешный контроль мероприятий по предотвращению бешенства домашних животных,и за за организацией движения автотранспорта по федеральным трассам , и также функционированием детских дошкольных учреждений…
Собственно ВСЕ ПОД НЕУСЫПНЫМ КОНТРОЛЕМ МЧС ! Впрочем после недавних их самовосхвалений, за противопожарные мероприятия во время Крестного хода удивляться уже не приходится.

Кроме слова «ПОЗОР», ни какого слова в качестве оценки работы ГУ МЧС по ликвидации ЧС на ум не приходит (из тех, что разрешает закон о СМИ).
Многие жители, надеялись и ожидали, что утром они услышат, что произошло в городе, какие принимаются меры для срочной ликвидации происшествия, какие выводы сделаны и кому даны поручения для не допущения подобного в дальнейшем. Опять молчание.
Выше перечисленные претензии в полной мере относятся и к работе Брянской областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Мне не раз приходилось вносить предложения комиссии по ЧС по улучшению эффективности работы в области практической работы по обеспечению безопасности населения области. КЧС области как и ГУ МЧС категорически не допускает каких либо предложений по улучшению работы, при этом все факты недоработки, даже очевидные, отрицает. Наглядным примером некомпетентной работы была подготовка к весеннему половодью 2017 года. Создалось впечатление, что председатель КЧС области является лишь украшением баннера при проведении совещаний с вышестоящими органами, а так же рекламным агентом ГУ МЧС по восхвалению их значимости.

Напомню, что постановлением Правительства РФ № 794:
КЧС области является координационным органом единой системы РСЧС;
ГУ МЧС является постоянно действующим органом управления единой системы РСЧС;
ЦУКС ГУ МЧС является органом повседневного управления единой системой РСЧС.

Вечер 5 сентября 2017 года показал, что органов много, а эффективность работы почти нулевая.
В связи с вышеизложенным группа «Вдребезги» с учетом мнения жителей области констатирует, что область к ликвидации аварий, происшествий и ЧС в полной мере не готова, это показала далеко не самая большая природная аномалия.

Группа «Вдребезги» обращается к Губернатору Брянской области А.В.Богомазу с ходатайством и предложением:
Принять меры к повышению готовности органов управления системой РСЧС к ликвидации аварий, происшествий, ЧС, с учетом вышеизложенного.
Поручить провести мониторинг состояния деревьев на территории области на предмет их угрозы безопасности жителям области , жилым домам и безопасному движению транспорта, после чего провести их санитарную вырубку.
Поручить принять экстренные меры для увеличения объема пропуска в ливневых канализациях. Места для первоочередной реконструкции ливневок показала вечерняя обстановка 5 сентября 2017 года.

Разрешить всем желающим журналистам  участвовать в заседаниях КЧС области с правом обсуждения выносимых вопросов, участия в выработке предложений по обсуждаемой тематике.

 


Читайте также:

Комментарии: