• Без рубрики

Мохаммед Али продолжал боксировать, уже будучи больным

Русский

Один из величайших боксеров в истории Мохаммед Али несколько лет выступал на профессиональном ринге, уже страдая от болезни Паркинсона. К такому выводу пришли исследователи, изучившие записи его интервью с 1968 по 1981 год, чтобы проследить, как в этот период менялась речь чемпиона.

Официально болезнь Паркинсона была диагностирована у Али в 1984 году — через три года после завершения им боксерской карьеры. Однако первые признаки замедления речи — одного из симптомов паркинсонизма — стали проявляться у него почти на 10 лет раньше, когда Али было чуть больше 30 лет. Всего за охваченный исследованием период в 13 лет речь Али замедлилась на 26%, а уже к 1978 году — за три года до завершения чемпионом боксерской карьеры и за шесть лет до официальной постановки диагноза — стала неразборчивой.

Исследователи считают, что сумели выявить зависимость между замедлением речи Мохаммеда Али и пропущенными им в боях ударами. В частности, после боя против одного из сильнейших панчеров 70-х Эрни Шейверса, в котором Али пропустил 266 ударов, его речь стала медленнее на 16%, хотя потом ее скорость восстановилась почти до прежнего значения.

«Али понимал, что вредит себе, но сознательно продолжал боксировать, — отметил один из авторов исследования Джонатан Эйг. — Но у него не было информации о хронической травматической энцефалопатии, которая сейчас есть у нас. Иногда стоит завершить карьеру, не дожидаясь наступления определенного возраста».

Профессиональный бокс
Новости

Читайте также:

Комментарии: