Cтаниславский: Поветкин никогда не хотел драться со слабаками

Тренер по физподготовке – это одна из наименее упоминаемых в СМИ профессий. Тем не менее,  представители именно этой профессии владеют массой недоступной СМИ интересной информации и историй о знаменитых спортсменах, которой журналисту не так просто завладеть. Специально для читателей AllBoxing мы пообщались с бывшим тренером Александра Поветкина и Сергея Харитонова Федором Станиславским, чтобы вспомнить былые времена «Русского Витязя».

– Федор, наверное, стоит начать беседу стоит с банального и часто задаваемого вопроса: как вы стали тренером по физподготовке? С чего вы начинали?

– Вообще я, как человек рожденный в СССР, столкнулся с рядом спортивных запретов того времени. Не многие, наверное, знают и помнят, что в Советском Союзе были запрещены некоторые  дисциплины: бодибилдинг тогда считался, как тлетворное влияние Запада, а за занятия каратэ можно даже было угодить на нары. Быть большим и сильным все равно хотелось, поэтому я выбрал для себя тяжелую атлетику, хотя физических данных для этого у меня было прямо скажем «маловато»: гибкости никакой, отсутствие полного включения в локтевых суставах, малая физическая сила, в общем, как говорил мой первый тренер Виктор Соколов: «Коряга». Всех результатов добивался сквозь кровь, пот и слезы. Было много травм, которые научился залечивать самостоятельно за счет правильно подобранных комплексов восстановительных упражнений. В процессе занятий помогал товарищам и в какой-то момент понял, что могу тренировать. Больше того, мне очень нравится, когда в процессе работы со спортсменом я вижу результат.

Потом наступило потепление в спортивной политике СССР, стал развиваться бодибилдинг, правда, тогда он имел в нашей стране название «Атлетическая гимнастика». Поскольку вся подготовка тренеров в то время велась на государственном уровне, было организовано при Москомспорте обучение профессии «тренер по Атлетической гимнастике». Куда одним из первых я и попал, параллельно получая архитектурное образование в институте. Далее стал трудиться в нескольких «качалках», параллельно катался со сборной Москвы по Атлетической гимнастике (читай по бодибилдингу) в качестве судьи.

Первый серьезный опыт, как тренер по физической и функциональной подготовке, получил с хоккейной командой «Крылья Советов» – я там поработал с молодежной командой у тренера Алексея Морозова-старшего, и немного помог команде мастеров, которую тренировал Игорь Дмитриев. Далее посчастливилось поработать под руководством одного из самых талантливых тренеров – Калинцева Алексея Валентиновича. В то время он был главным тренером женской хоккейной команды «СКИФ», которая стала вице-чемпионом Европы. Тогда же, кстати, появилась первая статья с моим упоминанием в «Советском Спорте»: «СКИФ тренируется по системе Станиславского».

Потом была работа с молодежным составом чеховского Витязя, имел контракт с командой мастеров, работал с Александром Поветкиным, тренером которого в то время был Валерий Васильевич Белов, Сергеем Харитоновым…

– А как вы познакомились с Поветкиным?

– Меня с ним познакомили через Москомспорт. Сказали, что есть боксер, которому требуется тренер по физподготовке, надо бы с ним встретиться. Я с ним и встретился. Покушали в кафе на Ленинском, проговорили детали и решили попробовать поработать. На тот момент его тренировал Белов Валерий Иванович – талантливый тренер, под руководством которого Саша выигрывал Олимпийские игры. Когда я с Поветкиным начинал заниматься, буквально месяца 2 прошло, он мне сказал: «Федь, огромное тебе спасибо за Саню. Он стал сильный, бьющий». Мы тогда как раз готовились к бою к с Кличко… Тогда был первый контакт с Кличко – год точно не вспомню, в декабре это было. На одной из тренировок Саша подвернул ногу, произошел перелом лодыжки и бой отменили.

– Что можете сказать о форме, в которой тогда находился Поветкин?

– Саня был в отличной форме – весил тогда порядка 108 килограмм и работал, словно машина. Он выносил всех спарринг-партнеров, которые прилетали к нему из Америки. Один даже отказался боксировать, сказав, что ему во время работы слишком больно, и он больше не может. Хотя, в принципе, он по профессии спарринг-партнер, который получает за свою работу деньги.

Какой же он трудоголик! Он был лишен возможности тренироваться из-за сломанной ноги, но каждый день в 8 утра я забирал его из дома, и мы ехали в реабилитационный центр на Иваньковском шоссе. Полдня проводили там, выполняя всякие гимнастические упражнения для стопы, а потом ехали в ЦСКА тренироваться в тренажерном зале. Ничего кроме тренажеров мы не делали. Как итог, он у меня от груди спокойно 200 жал! Помню, тогда Саша был на контракте у немецкой компании Sauerland Event, и в один прекрасный момент они решили его проведать и посмотреть, в какой он сейчас форме. Видимо, они рассчитывали, что увидят человека с костылем, но так получилось, что во время их приезда мы как раз тренировались в зале. Когда они приехали со съемочной бригадой к нам в зал… Они просто дар речи потеряли!

– А почему вы в итоге перестали вместе работать?

– Пришел Тедди Атлас со своей командой и мне места уже не нашлось.

– Получается, сколько вы вместе проработали, и какой бой Александра стал последним при вашем сотрудничестве?

– Два года. Бой с Сайксом в Чехове – легкий был бой, быстро закончился… Ой, вру! После Сайкса мы еще в Германию ездили на бой с Эстрадой. Вот это был тяжелый бой! А Сайкс для Саши мешком оказался. Помню, как Поветкин бесился после легкой победы над ним – он никогда не хотел драться со слабаками, а ему этого Сайкса привезли. Эстрада же оказался крепким парнем.

– Вы – человек, который достаточно хорошо знает Александра. Что скажете о серии вылезших положительных допинг проб Поветкина?

– По допинг пробами Поветкина могу предположить следующее: зная Александра, который очень осторожно относится даже к витаминам и спортивному питанию, не могу допустить даже мысли о применении каких-либо препаратов умышленно, тем более, генетика у Поветкина уникальная – это человек-машина, и я всегда говорил, что какой-то особой поддержки физической формы извне ему не требуется. Препараты могли попасть в организм, если вообще попали, двумя путями – либо с непроверенной продукцией спортивного питания, которое обязан проверять тренерский состав, работающий с функциональной подготовкой спортсмена (подчеркиваю – не главный тренер!), либо, что, к сожалению, встречается в боксе – были подмешаны нарочно. Но насколько я в курсе – на сегодняшний день пробы признаны чистыми, поэтому не исключается третий вариант грязной политической борьбы… Это очень грустно!

– Помимо Поветкина вы так же работали, да и сейчас хорошо поддерживаете связь, с Сергеем Харитоновым. С ним вам как довелось познакомиться?

–  На сборах, по-моему, в Кисловодске. Мы выезжали для той самой подготовки к Кличко, и Сергей был приглашен как спарринг-партнер. Харитонов тогда и сам к какому-то бою готовился… В общем, там мы с ним и познакомились. После этих сборов наше сотрудничество с Сергеем продолжалось в самостоятельном русле.

– Не так давно Харитонов провел третий за год бой. Чем можно объяснить этот всплеск активности?

– У Сергея Харитонова была пауза в боях, однако он не переставал тренироваться, оттачивая свою физическую форму и опыт, и как только стали поступать достойные предложения по поединкам, Сергей, как настоящий воин, их стал принимать и выходить на ринг.

Насчет оживленности в боях можно сказать и следующее: Сергей является человеком-машиной, даже я бы сказал, учитывая его параметры, человеком-бульдозером, которого напряженный график боев сделает только лучше.

– Помимо консультаций Харитонова, кого-нибудь тренируете? Или какими-нибудь другими спортивными проектами заняты?

– Основной мой спортивный проект на сегодня, да и на всю жизнь, – это физическая подготовка моего сына Данилы, которому 12 лет, и он профессионально занимается хоккеем. Моя мечта – чтобы у него все в спортивной жизни сложилось.

Что касается основной работы, то по поручению владельца сети клубов Vityaz Fight Эдуарда Филбегера я занимаюсь стартовыми проектами новых клубов. Также стараюсь не терять тренерские навыки и помогать в подготовке кикбоксерам Тимуру Айлярову и Алиму Набиеву, которые представляют наш клуб… В общем, работы хватает.

Автор: Дмитрий Ремизов