• Без рубрики

Александр Зимин о бое Джошуа-Кличко: Нет приема против лома

Русский

Известный российский тренер Александр Зимин прокомментировал состоявшийся 29 апреля в Лондоне поединок, в котором экс-чемпион мира в супертяжелом весе 41-летний украинец Владимир Кличко потерпел досрочное поражение от чемпиона мира по версиям WBA (Super) и IBF в супертяжелом весе 27-летнего британца Энтони Джошуа.

«Бой Джошуа-Кличко показал очевидное: Владимир по-прежнему превосходный боец, но с молодыми ему уже не тягаться. И дело не только в физической форме, хотя в выносливости 41-летний украинец 27-летний британцу, очевидно, уступил. Просто в лице Энтони Джошуа Владимир столкнулся с новым поколением профессионалов, чей стиль боя разительно отличается от классического.

«Классический», советский бокс, которым мастерски владеет Кличко, учит осмотрительности. «Пощупать» соперника, не поддаваться на провокации и без нужды не рисковать попасть под удар — особенно в тяжелых весах, где первый же пропущенный может стать в бою последним. Такая тактика заставляет дозировать атаки: выкинул серию — уходи с дистанции и лови противника встречным или играй с ним, выгадывая удачный момент для повторного нападения. Это умный подход, который позволяет экономить силы и подлавливать оппонента на ошибке, которая рано или поздно случится. Но, как говорится, нет приема против лома.

Тактика Джошуа была проще и, как оказалось, эффективнее. При любой возможности он просто «зарубался» с Кличко: безостановочно забрасывал его ударами со всех направлений, не давая сопернику построить хорошую контратаку. В середине боя украинец попробовал последовать тем же путем, и небезуспешно — в 6 раунде англичанин побывал в нокдауне, но все же дожать не сумел: в затяжной атаке Владимиру не хватило ни физики, ни уверенности. А вот Джошуа — хватило».  

Бокс, который принес Энтони Джошуа пояса чемпиона IBO и WBA Super, и который сейчас становится стандартом в профи, несомненно уступает классике в технической красоте — в нем меньше игровой составляющей, меньше тактических маневров и, что греха таить, поединка интеллектов. Но именно такой бокс собирает стадионы: когда бойцы не танцуют, уходя от удара, и не «фехтуют», спортивный поединок становится настоящим боем».

Источник: Спортивная Федерация бокса Санкт-Петербурга

Профессиональный бокс
Новости

Читайте также:

Комментарии: