Петр Петров: Сделаю для победы все, что в моих силах, и даже больше

8 апреля в Манчестере (Англия) 34-летний российский боксер Петр Петров проведет бой против чемпиона мира по версии WBO в легком весе 27-летнего британца Терри Фланагана. С 1999 года Петров проживает в Испании, где и начал профессиональную боксерскую карьеру в конце 2000 года. В 2014 году Петров дебютировал на территории США, победив в четвертьфинале турнира канала ESPN Федора Папазова. В итоге Петров стал чемпионом этого турнира. За счет побед в последующих боях Петров получил возможность претендовать сразу на два титула, и ситуация сложилась в пользу пояса WBO. В разговоре с AllBoxing.Ru Петр рассказал о предстоящем поединке.

— Расскажи вкратце о географии твоей подготовки?

— Сначала я тренировался в Мадриде, пока мне не сказали, что бой подтвердили. Затем я отправился в США, и пробыл там около 8 недель. После этого на неделю вернулся в Мадрид. Ну и финальную десятую неделю я провожу здесь, в Англии.

— Готовился, как обычно, с Дани Саморой?

— Да, с Саморой и с тренером по физической подготовке Джерри Ариасом, с которым я готовился к бою против Майкла Переса.

— Многие отмечают, что одной и важнейших составляющих в подготовке в США является обилие спарринг-партнеров.

— Я очень рад, что переехал туда для тренировок. У меня было такое разнообразие спарринг-партнеров, которых у меня не было бы в Испании или в целом в Европе. Это дает результат. У тебя может быть хороший тренер, хороший тренер по физической подготовке, но если не будет хороших спарринг-партнеров, то не будет роста. Благодаря этому я стал лучше как боксер, улучшился в технике и в построении боя.

— Как ощущения перед боем? Какие эмоции?

— Я стараюсь не думать, что это бой за титул чемпиона мира, чтобы самого себя не загружать. Настроение у меня как будто это просто очередной бой. Например, как прошлый. Стараюсь не загружать себя по поводу того, что это очень важный бой. С психологической точки зрения стараюсь подойти к этому бою так же, как и ко всем боям.

— Какие конкретно бои Фланагана ты смотрел?

— Я посмотрел все его чемпионские бои. Как обычно смотрел на то, как он двигается, как наносит удары, какие удары он чаще пропускает, какие удары у него самого получаются лучше всего.

— Когда ты впервые встретился с Фланаганом на пресс-конференции, какие мысли были, глядя ему в глаза?

— Думаю, как и все боксеры, стараюсь смотреть на внешние черты, определяешь рост, длину рук. Обращаешь внимание на взгляд, на то, как он смотрит на тебя. Пытаешься понять, что у него в мыслях. Но могу сказать, что все было с уважением, ничего скверного он не говорил. Все прошло безо всяких инцидентов.

— У тебя уже был бой за звание чемпиона — против Маркоса Майданы в 2011 году в Аргентине, но это было не в твоем весе, и далеко не факт, что на взвешивании Майдана реально уложился в 63,5 кг (были спорные моменты на взвешивании). Предстоящий бой реально является самым большим в твоей карьере, поскольку это твой вес, и ты выйдешь в главном бою вечера на 15-тысячной арене. И это, наверное, скорее радует, нежели создает дополнительное давление.

— Да, я чувствую себя очень хорошо и комфортно. Я всегда хотел здесь побоксировать, чтобы на себе почувствовать эту атмосферу. Всем известно, что в Англии бокс очень любят. Зная, как здесь болеют, мне всегда хотелось здесь боксировать. И поскольку у меня теперь есть такая возможность, то я очень доволен. Не ощущаю никакого прессинга и чувствую себя хорошо. Могу сказать, что даже с большой радостью хочу залезть в эту «духовку».

— Особенно приятно, что твой поединок в прямом эфире покажет телеканал «Матч ТВ».

— Безумно рад, потому что мой отец сможет увидеть меня в прямом эфире, мои родственники, мой тренер, который меня воспитал и научил боксировать, — Афанасий Дмитриевич Кимининико. В России меня мало кто видел, поэтому для меня большая радость, что мой поединок покажут в России и на таком большом канале.

— Как ты проводишь время вне боев и подготовки к ним?

— После боев я приезжаю в Мадрид, и стараюсь проводить как можно больше времени со своей женой и с семьей, потому что долго их не вижу. Люблю спокойно проводить время. Первую неделю очень хорошо кушаю (смеется). Встречаюсь с друзьями, родственниками. Но уже через неделю меня тянет в зал, тянет на здоровую пищу. Я себя не запускаю. Могу отдохнуть неделю, максимум две. Потом меня уже тянет в зал, а в зале меня гоняет брат и не дает расслабиться. Поэтому у меня нет такого, что отбоксировал и ушел в режим Майданы (улыбается). Такого не бывает. На вечеринки я не хожу. Свободное время провожу с семьей. Ходим в кино, с друзьями встречаемся. Ничего особенного, простая скучная жизнь.

— У тебя все бои получаются зрелищными. Наверное, стоит ждать чего-то подобного и от этого боя?

— Постараюсь сделать так, чтобы люди не засыпали, сидя на диванах, а наоборот были в напряжении. Мне нравится, когда после поединка мне говорят, что бой был замечательным. Для меня это большая радость. Ждите отличного боя и ждите победы. Я сделаю для этого все, что в моих силах, и даже больше. Надеюсь, будет еще один пояс для России. Насколько я знаю, для меня это возможность стать первым российским боксером, который завоевал бы титул чемпиона мира в легком весе. Для меня это было бы честью.

Интервью