Чупраков: Чтобы стать настоящим бойцом, нужно верить в себя и пахать

Как мы уже сообщали ранее, перспективный и не имеющий поражений российский боксер первого легкого веса (до 59 кг) Евгений Чупраков (17-0, 9 КО) проведет свой следующий бой 5 мая в Екатеринбурге. Cоперником 27-летнего россиянина по двенадцатираундовому поединку за титул WBO Inter-Continental станет 28-летний филиппинец Эден Сонсона (36-6-2, 13 КО).

Противостояние Чупраков-Сонсона будет важной частью большого шоу, организованного промоутерской компанией RCC Boxing Promotions (Titov Boxing Promotions) при поддержке губернатора Свердловской области Евгения Владимировчиа Куйвашева.

В эксклюзивном интервью Евгений Чупраков рассказал о том, как проходит его подготовка к предстоящему бою, поделился мнением о своем сопернике, а также поведал о психологии победителя и о том, как он изменился как боксер с момента первого титульного поединка.

— Как проходит твоя подготовка к поединку 5 мая?

— Подготовка проходит хорошо, сейчас настал момент спаррингов, работа на лапах.

— Что ты знаешь о своем сопернике? Видел ли ты его бои, и если да – то как оцениваешь Эдена Сонсону?

— Соперника видел, боя, по-моему, два посмотрел. Соперник серьезный — номер один в списке филиппинцев, левша, поэтому готовимся под левшу, соответственно спарринг-партнеры у меня сейчас левши. Эден бьющий, поэтому нужно быть поаккуратней и поосторожней.

— Как ты думаешь, скажется ли в бою разница в габаритах — ведь твой соперник начинал свою карьеру в наилегчайшем весе (до 50,8 кг), а ты природный представитель первого легкого веса?

— Ну честно говоря, сейчас он выступает в моем весе и не первый бой, поэтому я не думаю, что, будет какая-то разница, это он раньше начинал в наилегчайшем, а в моем он уже боксировал не думаю, что вес повлияет.

— У Сонсоны в послужном списке есть победы над небитыми боксерами – не будет ли этот факт поддавливать тебя психологически?

— Я уже понимаю, что соперник серьезный, и готовлюсь к серьезному бою, чем-то удивить меня ему будет сложно. Для меня каждый соперник — это ответственная подготовка, у меня были уже противники с нолем в списке поражений, этим меня уже не удивить.

— Твой первый титульный бой состоялся в сентябре 2015 года, cейчас будет уже пятый по счету чемпионский поединок, как ты считаешь – насколько ты изменился за это время? Чувствуешь ли ты прогресс?

— Наверно чувствую, что все-таки да, действительно, опыта поднабрался, но подрос я или наоборот скучно стал боксировать — больше всего замечают зрители. Для меня конечно же пятый чемпионский поединок — это несомненный опыт, и я думаю, что да, я изменился, а в лучшую ли сторону — решать будут мои болельщики.

— Появилась ли у тебя психология победителя или каждый новый выход в ринг как лотерея?

— Если слегка сравнить с Магомедом Курбановым или Михаилом Алексеевым, то, честно говоря завидую, потому что вижу, что они уже выходят в ринг как победители. Для меня же немного не так, может потому что я так воспитан, но для меня каждый выход в ринг волнителен, настраиваюсь на победу, но можно сказать все-таки как лотерея.

— Если в случае победы ты приблизишься к бою за мировой титул – это дополнительная мотивация или дополнительное давление перед поединком 5 мая?

— Дальше предстоящего никогда не загадываю, для меня есть бой 5 мая, и я готовлюсь исключительно к нему со всей ответственностью.

— Расскажи про свой распорядок дня – как нужно строить день, чтобы стать настоящим бойцом и спортсменом?

— Изначально скажу так, чтобы стать настоящим бойцом и чемпионом, нужно верить в себя много пахать, много тренироваться, иметь смелость, преодолевать свои страхи, тогда станешь настоящим чемпионом!

Обычно я просыпаюсь очень рано в 4 -5 утра без будильника, затем либо кросс, либо работа с тренером. Перед утренней тренировкой обязательно легкий белковый завтрак и свежесваренный кофе. Сейчас вес подсушиваю и углеводы уже убрал из рациона. Затем у меня основная тренировка, либо спарринги. Сейчас конечно основа — это боевая практика. Доводим количество раундов до предстоящего боя, то есть у меня до 12-ти, а затем по убывающей 8-6-3 раунда и отдыхаем, досушиваем вес.

Вечером ужинаю, стараюсь выпивать кефир 1% и сон. Никаких вредных привычек, только сон, тренировки, отдых и конечно жена. Виктория старается всегда мне помогать, готовит здоровую пищу и старается, чтобы ничто меня не тревожило во время отдыха.

Билеты на турнир в 5 мая Екатеринбурге можно приобрести через сайты kassir.ruKassy.ru и uralbilet.ru.