Вячеслав Василевский: Очень хотел бы встретиться с Майклом Биспингом

Совсем немного времени осталось до поединка Вячеслава Василевского с Альбертом Дураевым, который состоится 15 апреля на ACB 57 в Москве. В преддверии этого боя удалось пообщаться со спортсменом о его подготовке в Санкт-Петербурге, настрое, досуге и о многом другом.

— Расскажи, как ты начинал? Какой вид спорта был первым, как попал в бойцовский мир?

— Начал заниматься еще в детстве, когда мне было лет 8. Первым видом спорта было дзюдо. Я жил в небольшом сибирском городе, выбор был невелик, хотелось быть сильным и смелым, поэтому решил заняться единоборствами. Занимался дзюдо 10 лет, выполнил норматив мастера спорта России. А в бойцовский мир попал, когда мне было 18 лет, когда в моду стали входить бои без правил, их стали показывать по телевизорe. Начали продаваться диски, я покупал их, смотрел, мне тоже захотелось себя попробовать в этом, почему-то я себя видел там, и с этим вдохновением я и оказался на ринге.

— Семья переживает, что ты подолгу не видишься с ними во время сборов? Как решаете эту проблему?

— Семья, конечно, переживает, но в то же время поддерживает и для меня является мотивацией. У меня маленький сын Станислав, и мне хочется быть для него примером, чтобы не словами что-то до него доносить, а чтобы он смотрел на своего отца и видел, что он устремлен, занят любимым делом, в котором преуспевает, прикладывает усилия, работает и, быть может, он тоже пойдет по моим стопам. Сейчас есть возможность брать семью с собой, и мы часто ездим на сборы, на бои вместе. Вместе мы сильнее!

— Мечтал ли ты в детстве стать кем-нибудь еще, если бы не вышло стать бойцом?

— Как у многих детей, мои мечты постоянно менялись. Я хотел быть врачом, помогать людям, эта профессия всегда вызывала у меня уважение и являлась авторитетом. Может быть, я бы и стал врачом, если бы не стал спортсменом. А вообще, немногие знают об этом, но я военный – прапорщик Росгвардии. Совмещаю свою спортивную  карьеру с военной.

— Есть ли у Вячеслава Василевского кумиры? Или, может быть, они были раньше?

— Считаю неправильным существование кумиров у человека. Мы не должны никому подражать, нужно жить так и быть таким человеком, чтобы с тебя люди брали пример. Есть люди, которым я симпатизирую, которыми горжусь, с которых беру пример, но кумиров у меня нет.

— О чем мечтает человек, который, не без оснований, считается одним из лучших российских бойцов MMA?

— Логично могу ответить на этот вопрос, что человек, который считается одним из лучших российский бойцов, хочет также, не без оснований, считаться одним из лучших в мире бойцов MMA. Это что касается спорта, а если развиваться в другой сфере жизни, то я вижу себя общественным деятелем в будущем. Хочется служить на благо Отечества не только в качестве спортсмена, прославляя свой город и страну, но и другими способами внести свой вклад в развитие Родины. Такие у меня патриотические мысли.

— Как можно было бы коротко охарактеризовать Вячеслава Василевского?

— Это человек, который точно знает, чего он хочет, и как этого добиться.

— Бои, которые всю общественность приводили в восторг, с Александром Шлеменко в прошлом? Не стоит их ждать?

— У меня после них осталось ощущение недоделанности, особенно от второго боя, где я доминировал по всем параметрам, но где-то не дожал, немного расслабился, и победа ускользнула из моих рук. Я бы с удовольствием еще встретился с Александром Шлеменко, и, если такая возможность еще предоставится, я буду рад, я сам этого жду.

— Есть ли еще человек, с кем бы ты хотел встретиться в ринге или клетке?

— Конечно, есть. Я всегда хотел драться с лучшими, поэтому я бы очень хотел встретиться с Майклом Биспингом, который считается лучшим в мире и является чемпионом UFC в среднем весе 84 кг. Он всегда вызывающе себя ведет, считает себя непобедимым. Я так не считаю, и многие бои это показывают, поэтому с удовольствием встретился бы с этим «болтуном» (улыбается).

— Наверняка, в детстве приходилось драться на улице, были ли случаи, когда Вячеслав на улице «отхватывал»? И вообще, будучи профессиональным бойцом, как удаётся избегать конфликтных ситуаций на улице или ты их не избегаешь? Давно ли дрался, просто повздорив с кем-то?

— В детстве, наверное, только супергерои из мультиков не отхватывали. Были не только сверстники, но и постарше, кто хотел испытать меня на прочность, а давать заднюю — не в моих правилах. Будучи уже профессиональным бойцом, конечно, приходится избегать ситуаций и вести себя корректно. Я являюсь миролюбивым человеком и выступаю против насилия. Сами понимаете, драться со мной на улице не только сложно, но и практически невозможно, потому что я всю жизнь занимаюсь этим.

— Совсем скоро у тебя бой, где ты проводишь свою подготовку к предстоящему бою, и как она складывается?

— Подготовка проходит отлично, я ею доволен. Тренируюсь уже третью неделю в Санкт-Петербурге, мне очень помогают питерские ребята во главе со старшим тренером сборной по боевому самбо Александром Игоревичем Коршуновым. Николай Николаевич Жуков помогает мне не только как тренер, но и составляет мне диету, помогает готовить правильную еду. Также, конечно, питерские ребята, мои старые добрые друзья еще по сборной боевого самбо — это Денис Гольцов, Михаил Мохнаткин — одни из лидеров российского MMA. Много молодых ребят, борцов, вольников и представителей джиу-джитсу помогают. Недавно познакомился с Игорем Алексеевичем Пепловым, известным каратистом, тоже помогает мне и делом, и советами. Чувствую себя в Петербурге как дома и думаю, что буду чаще сюда приезжать и готовиться. Хотел бы особенно отметить бойцовский клуб «Витязь» и ребят, которые его открыли — Дениса Рехина и Максима Жукова. Мало того, что они предоставили мне возможность заниматься в этом зале, но и все условия для жизни — трехразовые тренировки, восстановление, питание, отдых. Никакая Америка не нужна, когда есть северная столица, где есть прекрасные тренера, спаринг-партнеры, где есть клуб, в котором созданы комфортные условия для тренировочного процесса.

— Часть тренировок ты проводишь, как выяснилось, на одной тренировочной базе с петербургскими боксерами, что можешь сказать о них? Может быть, о ком-нибудь в частности?

— Мало того, что все ребята являются настоящими профессионалами, они еще очень позитивные люди, а это одна из важнейших составляющих атмосферы в коллективе, тренироваться с ними очень приятно и комфортно. Для меня большая честь заниматься с ними. Особенно хотел бы отметить Петра Хамукова, который является выдающимся боксером, участником Олимпийских игр, думаю, это была его первая, но не последняя Олимпиада. Также познакомился с Никитой Томиловым, который помогает мне советами, и с Иваном Верясовым, известным питерским тяжеловесом. Поэтому это большая часть и большой опыт, когда такие люди рядом, и это только заряжает на новые достижения.

— Как удается проводить досуг между тренировками? Судя по фотографиям в интернете — это еда. Может быть, еще что-то?

— Еда — это беспроигрышный вариант проводить с удовольствием свое время. Когда приезжает супруга, посещаем с ней театры. Кстати, когда мы говорили о мечтах, я забыл добавить, что хотел бы когда-нибудь оказаться на сцене. Санкт-Петербург завораживает своей красотой, и по нему просто хочется гулять, гулять по Невскому, по набережным, вдохновляться и получать эстетическое удовольствие.

— Скажешь что-нибудь напоследок о предстоящем бое? Каков твой настрой?

— Предстоящий бой для меня очень важен, потому что это мой дебютный бой в организации ACB, и, к тому же, он должен был состояться еще перед Новым годом в Санкт-Петербург. Напряжение за три месяца только усилилось, поэтому настрой, конечно же, только на победу, и я все сделаю для этого. Технические моменты уже отходят на второй план, сейчас в голове  главное зарядить себя на успех.

Автор: Анна Бугриева / Олимпийская платформа

Бои по смешанным правилам