Дмитрий Бивол: Привык ставить для себя максимально высокие задачи

Один из самых перспективных российских боксеров, временный чемпион мира по версии WBA Дмитрий Бивол готовится к первой защите своего титула. В недавнем интервью 26-летний боец рассказал о предстоящем поединке с новозеландцем Робертом Берриджем, о дружбе в боксе, допинг-пробах Александра Поветкина, бое Владимира Кличко с Энтони Джошуа и многом другом.

— Ваш ближайший бой — с новозеландцем Робертом Берриджем — пройдет в Нижнем Тагиле. Почему выбор пал на этот город?

— Это больше вопрос к организаторам — почему выбор пал именно на этот город, я не знаю. На ближайшее время у компании «Мир бокса» не запланировано вечеров бокса, и благодаря сотрудничеству с промоутерской компанией «Рать» я буду боксировать 23 февраля в Нижнем Тагиле в совместном шоу.

— Что знаете о будущем сопернике? Какого бокса от него ожидаете и почему было решено боксировать именно с ним?

— Я знаю, что он боксировал с такими спортсменами как Василий Лепихин и Элейдер Альварес. С последним он провел хороший бой. Боксирует в стойке левши и вообще — крепкий боец, который просто так поединок никому не отдаст. Жду от него хорошего, плотного боя. Думаю, он будет боксировать агрессивно. Его подобрала моя команда, я этот выбор сразу же одобрил, так как Берридж — известный боец, проводил бои в США. Считаю, что это хороший соперник для данного этапа моей карьеры.

— Из восьми боев вы шесть провели в России, два — в США. Сравните уровень организации: где бы вы предпочли чаще боксировать в будущем?

— Два боя в США — это были небольшие шоу, в рамках которых проходили бои как по боксу, так и по ММА. Но сравнивать те шоу с вечерами «Мира бокса» сложно, так как это небо и земля.

Если говорить о развитии карьеры — все боксеры понимают, что настоящая известность приходит тогда, когда ты не просто боксируешь в США, но попадаешь в большие шоу, которые транслируются на американском ТВ. Это приносит известность и дает возможность вывести карьеру на другой уровень.

— Вы боксируете в полутяжелой категории (до 79,38 килограммов), где доминируют такие чемпионы, как Сергей Ковалев, Андре Уорд, Адонис Стивенсон. В любителях вы выступали в категории до 75 килограммов. Не думали и в профессионалах боксировать в суперсреднем весе? По мнению некоторых, в этой категории конкуренция за главные титулы чуть менее жестокая.

— В любителях я боксировал в 75 килограммах, но затем перешел в 81, поэтому полутяжелый вес в профессионалах — это оптимальный для меня дивизион. На счет более серьезной конкуренции я с вами согласен, но меня этот факт больше мотивирует: я не хотел бы выступать в менее интересных весах. Хотя, если честно, мог бы выступать и во втором среднем весе, я могу в него укладываться, но свое будущее вижу в полутяжелом дивизионе.

— С кем из действующих лидеров вашей категории вам было бы интересно встретиться на ринге? Сергей Ковалев, Андре Уорд, Адонис Стивенсон, Натан Клеверли…

— Со всеми хотел бы встретиться, это было бы действительно круто. Но если смотреть на вещи реально и ставить реальные задачи, то путь к титулам должен быть поступательным и логически выверенным. На данный момент наиболее осуществимый вариант — бой против чемпиона WBA Regular Натана Клеверли, поэтому к нему мы и стремимся в первую очередь.

— В конце прошлого года Ковалев проиграл Уорду. Многие эксперты даже в США сочли судейское решение ограблением. А как вы считаете?

— Конечно же, я солидарен с теми, кто считает Ковалева победителем. Претендент не должен выигрывать в таких боях, это совершенно точно. Да, во второй половине боя Сергей выглядел не так ярко, но это не повод отдавать победу противнику.

— Кто был вашим любимым боксером в детстве и кого сейчас считаете лучшими вне зависимости от весовой категории? Составьте свою тройку.

— Одного кумира у меня не было. Когда я начал заниматься боксом, был очень популярен Майк Тайсон, везде висели плакаты с его изображением, и мы хотели иметь такие же большие и сильные руки, как у него. Потом было время, когда был очень крут Костя Цзю, я смотрел его бои и очень хотел походить на него, уметь так же боксировать. Затем я просто восхищался боями Роя Джонса-младшего… Еще могу сказать, что до сих пор пересматриваю бои Рэя «Шугара» Леонарда — он настоящий мастер. Если составлять тройку, первым я бы поставил Мохаммеда Али, затем Леонарда и Тайсона.

— Вы дружите с соперниками? С кем из боксеров у вас сложились наиболее приятельские отношения? Как проводите время вне ринга и тренировочного зала?

— Мне не раз приходилось боксировать с друзьями. Например, у меня есть друг в Краснодаре, его зовут Рубен, с ним мы ездили по сборам, дружили. И однажды нам пришлось выйти друг против друга на ринг и провести поединок. Тем не менее это не повлияло на наши дальнейшие отношения. Все боксеры понимают, что спорт и соперничество не нужно переносить на обычную жизнь. На ринге мы можем драться, но в жизни оставаться друзьями и иметь хорошие отношения.

Свободное время провожу по-разному — как все. Стараюсь больше бывать с семьей, люблю встречаться с друзьями, ходить в кино. Жена любит различные выставки, окультуривает меня немного (улыбается).

— Вам был бы интересен поединок Флойда Мейуэзера и Конора Макгрегора? Верите ли вы в его организацию и кого видите победителем?

— Не могу назвать такой бой интересным. Считаю, что Мейуэзер без труда выиграет, так как бокс и ММА — это разные виды спорта… Состоится ли он? Флойд известен как отличный бизнесмен: если ему это будет выгодно, то он, думаю, примет участие и в таком поединке.

— Чего ждете от боя между Владимиром Кличко и Энтони Джошуа, который состоится 29 апреля на «Уэмбли»?

— Это, без сомнений, будет очень большой бой. Два олимпийских чемпиона, два чемпиона в профессионалах. Джошуа боксирует дома, в Англии, и не может подойти к поединку готовым не на сто процентов, а Кличко мотивирован вернуть себе титулы. Думаю, нас ждет по-настоящему хороший бой, с удовольствием его посмотрю.

— В последний год неудачи преследуют одного из лучших российских боксеров Александра Поветкина. Как вы для себя объясняете происходящее?

— Мне очень трудно комментировать эту ситуацию. Жаль, что это происходит. Я верю, что Александр не употреблял ничего запрещенного, верю в его спортивную честность. Как многие, я надеюсь, что все в итоге прояснится и Александр будет оправдан.

— Денису Лебедеву, Александру Поветкину и Григорию Дрозду по 37 лет. В обозримом будущем у вас есть возможность стать главным бойцом компании «Мир бокса». Это важно для вас, или статус не имеет никакого значения?

— Знаете, я привык ставить для себя максимально высокие задачи, а там уже как пойдет. Но вот задачу быть главным бойцом «Мира бокса» я себе не ставил и даже не думал об этом. Мои главные задачи — стать чемпионом мира, завоевать несколько поясов, стать абсолютным чемпионом мира. Именно эти задачи мотивируют меня на занятия боксом и дают силы двигаться вперед.