• Без рубрики

Блог катмена: Бой Лепихин-Чимидов в медицинских подробностях

Автор: Катмен Дмитрий Лучников

Пролетев почти половину мира за 26 часов, Майами-Франкфурт-Москва-Екатеринбург, и поставив новый для себя логистический рекорд, я оказался на долгожданном боксерском шоу 17 декабря, где главным боем должен был стать поединок Александра Поветкина против ... Стиверна, а победа в этом бою приблизила бы боксеров к бою за звание чемпиона мира по весрии WBC против Деонтея Уайлдера. 

Проснувшись после такого длительного перелета за пару часов до выезда на арену, я обнаружил странные сочувствующие сообщения от знакомых и коллег так или иначе причастных к боксу. Вникнув в суть происходящего, я не мог поверить в то, что мой прогноз двухмесячной давности сбылся и главный бой вечера не состоится. Я догадывался о плане "Б" организаторов, что было вполне логично, но радости этот факт не добавлял и людям, причастным к организации боев, я не мог не сочувствовать. 

Окончательно проснувшись, я направился на арену где развернулась настоящая в хорошем смысле этого слова спортивная драматургия.

Мне предстояло сделать пять тейпировок и отработать пять боев в углу ринга. И первым боем этой программы был реванш известного публике Василия Лепихина против Марка Чимидова. Этой бой вошел в мой личный рейтинг по травматичности. Пожалуй, это третья строчка, после боев Юрия Нужненко и Евгения Градовича. 

В одном из раундов Василий вернулся в угол с огромной гематомой, которая возникла буквально секунд за 20 до конца. Интуитивно у меня возникло некое предчувствие подобной травмы и ранее мне показалась гематома, которой в перерыве я не увидел, но ровно в этом месте она возникла в следующем раунде. Боксеры очень часто сходились головами и более низкий противник непредумышленно попадал все время в одно и тоже место. Непредумышленно, потому что Василий, защищаясь, периодически «подсаживался» под невысокого противника, так как это была его личная стратегия на бой.

Гематома на старте была критичной и размер ее доходил до половины куриного яйца. Если это происходит в последних раундах и не отягощено рассечениями или несколькими гематомами, то это легко купируется работой с охлажденными «утюжками». Однако это было начало боя и противники все время сталкивались головами. Первое, что я предпринял, это качественно "заморозил" гематому сразу двумя утюжками, потому что ее размер на старте превзошел размер стандартного куска металла, который применяет в работе катмен. Далее было необходимо гематому "раздавить", причём сделать это не порвав кожу, потому что иначе кровь залила бы глаза и бой остановил рефери. Но так как гематома росла из-за постоянных пропускаемых ударов руками и головой, мне нужно было предпринять что-то неординарное. Вход пошла интуиция, наработанная в сражениях с травмами, потому что это был беспрецедентный для моей практики случай такой обширной гематомы и сам от себя не ожидая, я решил «заправить» гематому на "волосистую" часть головы. Было две цели этого решения — не допустить расширения отека в сторону глаз и тем самым сократив опасность потери обзора. И второе — не вызвать желание у рефери остановить бой из-за опасности для здоровья спортсмена также по двум факторам: опасный отек и сокращение обзора. Следующим этапом работы, одновременно зажав в одной руке два утюжка и аккуратно замораживая, я начал плавно надавливать на этот «небольшой футбольный мяч» под углом не более 3 градусов, потому что иначе можно было бы создать условия для прорыва гематомы.

Для меня всегда было и будет ошибочной работа катмена, когда он начинает активно разглаживать большие и небольшие гематомы. Особенно в первой половине боя. Как правило, в большинстве случаев это приводит к усугублению ситуации. Второй свободной рукой я использовал специальный медицинский замораживающий пакет и создавал давление со стороны волосистой части головы, чтобы и там сократить отек, потому что иначе было бы невозможно хоть на какое-то время поднять всю эту «конструкцию». У меня всегда в запасе два «утюжка», однако после подобного случая я стал приходить к выводу о необходимости третьего. Мне удалось добиться цели — заморозить и «задавить» рост, направив гематому от глаз, и боец смог функционировать на сто процентов.

Эта ситуация была, на мой взгляд, похуже ситуации в бою Дениса Лебедева против Гильермо Джонса. Для меня это будет вечным вызовом: мысль о том, что я смог бы сделать в том бою. И я также считаю, что в бою Дениса против Мурата Гассиева он также потерял 20-30% обзора, что привело к снижению активности. Встретив Дэна в Екатеринбурге после боя, я попросил его больше не доверять никому свое лицо и хотя бы один раз пригласить меня на работу, потому что считаю слова о том, что у него есть предпосылки к образованию травм беспочвенными. Я встречал людей имеющих такие предпосылки и поверьте, это выглядит иначе. Это когда боксер в любом бою стандартно имеет по 4-6 рассечений и по несколько гематом. Вот это действительно предпосылки. 

Катмен — это как "Каско" для вашего новенького автомобиля, который находится в топе по угоняемого. Как рефери, как тренер в углу боксера, как ринг и гонг, как боксерские перчатки. И поверьте, эти «вложения» минимальны в сравнении с поражением и очень быстро окупаются. Хочется, чтобы единоборства развивались и карьера спортсмена не заканчивалась по глупости его окружения. Хочу, чтобы мы были первыми по эффективности и культуре реализации проектов в сфере единоборств. И мне кажется, у нас есть все для этого. Нужно побольше профессиональных людей в сферу, а талантливых спортсменов на постсоветском пространстве прибавляется с каждым годом. Да, возможно уже нарушена тренерская преемственность, благодаря неэффективному управлению и отсутствию финансирования в спорте, но наши люди очень изобретательны и всегда рождается что-то новое. 

P.S. За последние 6 месяцев 2016 года два из трех самых жестких, сложных и «кровавых» боев в моей карьере произошли в Екатеринбурге. Я рад, что там живет отличный бескомпромиссный профессиональный бокс и, что очень важно, здесь очень особенная живая и внимательная зрительская аудитория.

(Фото: RCC Boxing Promotions)

Профессиональный бокс

Читайте также:

Комментарии: