Градович: Перед боем в России чувствую особую ответственность

9 сентября в Челябинске на арене «Трактор» состоится большой боксерский вечер, где главным событием станет поединок между россиянином Евгением Градовичем и никарагуанцем Эусебио Осехо. В преддверии боя Евгений рассказал AllBoxing.Ru о предстоящем шоу, смене весовой категории, подписании контракта с Германом Титовым и планах развития дальнейшей карьеры.

— Как проходит подготовка к бою?

— Подготовка проходит неплохо. Много тренировался в Штатах — 15 июня я приехал из России, где хорошо отдохнул и тренируюсь уже 12-14 недель. За две недели до боя приехал снова в Россию, чтобы акклиматизироваться.

— Кто будет в твоем углу? Роберт Гарсия или Марко Контрерас (тренеры Евгения – прим. ред.)?

— Они будут оба. Марко Контрерас уже здесь и мы провели первую тренировку. А дня за три до поединка прилетит Роберт Гарсия и будет работать у меня в углу.

— Что ты знаешь о своем сопернике и видел ли его бои? Если видел, то как оцениваешь уровень никарагуанца?

— Если смотреть на его послужной список и оценивать только баланс побед и поражений, то это неправильно. Да, рекорд-лист у него не очень хороший, но как боксер он лучше своего послужного списка. Видимо, потому что он встречался с хорошими соперниками. Поэтому у него соотношение побед и поражений примерно 50 на 50. Свой предыдущий поединок он провел против экс-чемпиона мира в первом полулегком весе по версии IBF Кико Мартинеса и свел его вничью. В принципе, у меня никогда не было легких соперников, я всегда настраиваюсь на серьезный бой.

— Для тебя это первый в профессиональной карьере бой на родине, в России — имеет для тебя это какое-то особое значение или дополнительную ответственность?

— Ответственность, конечно же, есть. Первый раз в России, у себя дома и хочется показать, что меня не зря сюда пригласили боксировать. Не хочется никого подвести из своих тренеров, родных и близких. В то же время понимаю, что всякое бывает, и я всегда делаю все, что в моих силах, и буду стараться сделать это здесь. Поэтому только вперед.

— Ты дебютируешь в новой для себя весовой категории — проблем со сгонкой веса нет? Ведь раньше ты выступал в 57,2 кг, а сейчас в 55,3 кг.

— Мы не сразу опускаемся в эту категорию, мы начнем с промежуточного веса в 124 фунта — это где-то 56,2 кг. В принципе, вес идет неплохо, а все ощущения новой категории проявятся в бою.

— Почему ты вообще решил перейти на вес ниже?

— Смотря на боксеров, которые тренируются и выступают там в США, можно сказать, что я вообще не сбрасывал вес, когда боксировал в 57,2 кг. Мы с моим менеджером Эгисом Климасом посовещались и решили уйти в первый полулегкий вес, так как я давно мечтал биться в этом дивизионе, но стал чемпионом мира в полулегком весе. Поэтому деваться было некуда — либо уходить и оставлять титул, либо защищать чемпионское звание. Было проведено пять защит — все не зря, двигаемся дальше.

— Из-за чего ты расстался с американской промоутерской компанией «Top Rank», и почему решил подписать контракт с Германом Титовым?

— Ситуация такая: у меня контракт с Top Rank заканчивается в феврале, и ничего позитивного по сотрудничеству с ними сейчас нет, а тут появилась возможность побоксировать на своей родине на Урале. Плюс неплохие условия, что мне предложили здесь. Я на сто процентов уверен, что они лучше, чем те, которые мне бы предложили там, в США. Мы с Эгисом Климасом не стали ждать — поговорили с американцами, они нас без проблем отпустили, мой менеджер проявил инициативу, и теперь мы подписали контракт с Германом Титовым на несколько боев и двигаемся дальше.

— Совершенно ясно, что ты настраиваешься на победу в предстоящем поединке. Важно ли для тебя, как именно ты выиграешь — по очкам или досрочно?

— Это неважно. На самом деле, я выхожу боксировать и продемонстрировать свои способности, посмотреть, чего я стою. Потому что если ты не будешь дальше как-то расти, то нет смысла продолжать. Я стараюсь прогрессировать, а самое главное — не упасть в грязь лицом.

Вопросы задавал Алексей Уралец

КУПИТЬ БИЛЕТ