Экс-чемпион мира по дзюдо Сергей Косоротов подвергся дисквалификации за карикатуры на чиновников

Сергей Косоротов — полковник милиции, мастер Будо (8 дан), заслуженный мастер спорта СССР , чемпион мира и двукратный чемпион Европы по дзюдо, пропагандист единоборств, и создатель интернет проекта Budopassport — budopass.com ,был дисквалифицирован за дискредитацию руководителей Федерации дзюдо России и московского регионального отделения ФДР. Также ему в вину вменялись критические выступления в СМИ.

S_Sergey_Kosorotov_(sprava)

Косоротов, завершивший спортивную карьеру еще в 1999 году, но до сих пор периодически выступающий на татами, нередко негативно высказывался о деятельности ФДР. Однако никак не ожидал, что это может послужить достаточным основанием для его отстранения от участия в соревнованиях.

«Косоротов был дисквалифицирован решением дисциплинарной комиссии Московской федерации дзюдо. Сергей выпустил несколько книжек с карикатурами, которые, на наш взгляд, являются оскорбительными по отношению к президенту московского регионального отделения ФДР Владимиру Платонову и президенту ФДР Алексею Гордееву», – сообщили в столичном отделении ФДР.

Речь идет о его книгах «Правила дзюдо» и «Я переводчик с русского на будо». В них на самом деле присутствуют карикатуры (автор попытался рассказать о своем любимом виде спорта нетривиально) и шуточные комментарии к ним. Например, картинка, где два борца запутались в схватке, сопровождается фразой «Гордеев узел – новое слово в технике дзюдо». Есть в одном из произведений Косоротова и такая сентенция – «Платон мне друг, но дзюдо дороже», и к ней тоже есть рисунок.

Но известный в прошлом спортсмен, кстати, даже по мнению ФДР, входящий в символический Зал славы отечественного дзюдо, искренне недоумевает, в чем тут крамола. К тому же художник, делавший карикатуры, по словам Косоротова, не имел задачи изобразить Гордеева или Платонова, поэтому экс-чемпион мира не понимает, как представители столичного отделения ФДР разглядели в рисованных персонажах высокопоставленных чиновников.

«Не знал, что в руководстве столичного дзюдо есть эксперты по изобразительному искусству. Но даже если там так хорошо разбираются в этом деле, дисквалифицировать меня они не имели права. Регламент чемпионата я не нарушал, на допинге меня не ловили. Другое дело, что я никогда не стеснялся высказывать свою точку зрения по поводу состояния дел в нашем дзюдо. Считаю его, мягко говоря, не блестящим. Наши успехи на татами уже давно носят эпизодический характер и зиждются черт-те на чем… Фарт, случайное замыкание, индивидуальный энтузиазм отдельных спортсменов и тренеров…

Но к системе развития дзюдо все это не имеет никакого отношения. В руководстве российского дзюдо – эти люди, кстати, и принимали решение о моей дисквалификации, и это не Платонов или Гордеев, а, скажем так, реальные руководители дзюдо, – вообще не знают, как развивать данный вид спорта, куда двигаться. Но почему-то решили, что российское дзюдо – это их частный бизнес, что они свободны от критики.

 12645183_209524889397584_6269432655136337125_n

Да, я завершил карьеру восемь лет назад, но из дзюдо не ушел. В силу своих скромных усилий веду практическую работу – тренирую, провожу семинары, выпускаю печатную продукцию, сам стою на татами. Не знаю, может, в этой маленькой работе федерация усмотрела критику собственной бездеятельности и при удобном случае решила щелкнуть меня по носу?» – рассказал Косоротов в интервью «Новым известиям».

Сергей Косоротов будет почетным гостем и участником дисциплины «разрушение предметов» на чемпионат мира WAA — 2016 года, в октябре 2016 года в Москве.


Читайте также:

Комментарии: