• Без рубрики

Блог катмена: Бой Евгения Градовича в «медицинских подробностях»

Автор: Катмен Дмитрий Лучников

9 сентября 2016 года я находился там, где нужен был, наверное, больше всего. Кстати, фотографию ниже я размещаю с разрешения Евгения Градовича, так как считаю, что размещать подобные снимки без разрешения бойца — некорректно. Плюс это был один из наиболее сложных случаев из моей практики.

Судьба моя в боксе сложилась так, что мне пришлось поработать с разных сторон ринга. Лет десять в общей сложности отзанимавшись боксом, повесил перчатки на гвоздь, но позднее вернулся на ринг в качестве катмена, а затем и менеджера, позднее поработал и промоутером. Писал статьи про бокс, сценарии для фильмов (тоже про бокс) и уже забыл, когда по доброй воле был зрителем, но только лишь потому, что почти каждую субботу где-то на ринге помогаю боксерам добиваться своих целей.

А также и потому, что профессия катмена для меня самая захватывающая и любимая. Путь этот странный, но очень интересный и живу я так уже одиннадцатый год. 

Я давно наблюдал с большим интересом за успехами Жени Градовича за океаном и был рад возможности поработать с ним в январе 2016 года в Испании в первый раз. Мне понравился Женя, как скромный, воспитанный парень, и я получил большое удовольствие от работы в его высокопрофессиональной команде. Когда знаешь разницу, то, поверьте, это правда большая радость.

Понимая особенности его стиля, я полнеостью отдавал себе отчет в том, что будут некоторые трудности. В январе все обошлось гематомами, но в очень ярком, «разменном» и феерическом бою. 

В этот раз, 9 сентября 2016 года в Челябинске, было все по-другому. Уже во втором раунде после столкновения головами Женя вернулся в угол с огромным рассечением. Тренер произнес что-то типа "Jesus Christ!!" и выпустил меня в ринг, чтобы я смог отработать эту проблему. От раунда к раунду рассечение расширялось, да еще прибавились две приличных гематомы — на лбу и на виске над бровью. Причем на лбу гематома росла прямо на глазах и к десятому раунду была размером с половину куриного яйца. Мне пришлось работать с рассечением, а свободной рукой периодично с двумя гематомами. Бой носил проходил с разменами, был достаточно плотным, боксеры часто сходились головами, но к моей радости Женя эффективно контратаковал и «перебивал» противника более успешными сериями. И нам все-таки удалось сдержать неизбежное развитие гематом холодом и давлением, иначе возникло бы что-то подобное, как было в бою Дениса Лебедева с Гильермо Джонсом.

Важно отметить, что боксеры использовали очень специфические перчатки — «Everlast MX Pro». Это полный аналог мексиканских «Cleto Reyes» и отшиваются на той же фабрике в Мексике. Особенности этих перчаток в набивке «старой школы» — только конский волос и тонкая натуральная кожа, а развесовка перчаток сделана таким образом, что основная набивка приходится не на ударную поверхность, а на верхнюю часть кулака, чтобы обеспечить с одной стороны нужный вес (8/10 унций), а с другой — сделать удар кулаком максимально эффективным. Но в контексте моей работы все это значит бОльшую вероятность гематом и рассечений. Специалистам моего профиля очень важно учитывать это обстоятельство и быть вдвойне внимательными.

Странно прозвучит, но ведущие нейрохирурги признают такую конструкцию наиболее «щадящей» для здоровья. Я лично слышал на медицинской конвенции WBC вывод ведущих специалистов, что лучше один нокаут, чем суммарный тоннаж ударов. Тем более, что нокаут в основном происходит от попадания в челюсть и достигается засчет передачи болевого импульса в мозг от нервных окончаний расположенных в челюсти, тогда как большое количество ударов в более «безопасных» перчатках иной набивки сотрясает мозг многократно и дает очень нехороший эффект. Вот такая возможность даже странная логика. 

В итоге мы имеем 7 швов и победа Евгения Градовича над очень крепким никарагуанцем!

P.S. После того, как Жене зашили бровь, он сказал следующее: за всю мою карьеру у меня было только 3 шва. Это мой новый рекорд — семь!

 

Профессиональный бокс

Читайте также:

Комментарии: