«ГЕРАКЛИОН» ПРИНЯЛ ИСПОЛКОМ ФТАР

25 августа состоялось заседание исполнительного комитета Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР). Мероприятие принял в своих стенах Фонд развития инноваций и модернизации в медицине и спорте «Гераклион», с недавних пор ставший стратегическим партнером федерации. Сотрудничество ФТАР и «Гераклиона» началось в непростые для российской тяжелой атлетики времена и, несмотря на все имеющиеся проблемы и допинговые скандалы, связанные с этим видом спорта, продолжает набирать обороты.

На повестке дня стояли глобальные вопросы: меры противодействия практике применения допинговых средств, а также проведение отчетно-выборной конференции ФТАР.

IMG_4067

Обсуждение первого вопроса ожидаемо прошло в бурном ключе, что неудивительно в свете недавнего заявления президента Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) Тамаша Аяна о том, что вслед за отстранением от выступлений на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро может последовать годовая дисквалификация сборной России от участия в международных соревнованиях. Президент ФТАР Сергей Сырцов довел до сведения членов исполкома хронологию событий в преддверии Олимпиады, приведших к печально известному отстранению.

«Было доложено, как всё это произошло и почему была наказана только Россия. Исполком принял определенные решения, на которые буквально через неделю мы ждем предложений по антидопингу. Конечно, вопрос отношений с Международной федерацией обсуждался в первую очередь, — отметил Сергей Сырцов. — В нашей ситуации с отстранением от Олимпиады главную роль сыграл скандальный доклад Макларена, где проходили фамилии наших спортсменов. По информации вице-президента ФТАР по международному сотрудничеству Максима Агапитова, господин Аян пока не выходит на связь. 23 сентября планируется проведение исполкома IWF, где будет приниматься решение об отстранении как по нашей, так и по другим странам. Начиная с сегодняшнего дня мы должны связаться с главой IWF. Другое дело, захочет ли этого он сам. Я думаю, здесь всё связано с политикой. Если вы заметите, кроме нас могут быть отстранены и другие сильные страны, которые имеют свою позицию — в отличие от исполкома IWF, который послушно выполняет все указания главы федерации. Всё это делается для того, чтобы перед выборным конгрессом IWF, который состоится в мае 2017 года, убрать авторитетные страны – с целью переизбрания Аяна на новый срок».

В ходе дискуссий были затронуты вопросы ужесточения ответственности за употребление запрещенных средств, причем не только в отношении спортсменов. В то же время председатель попечительского совета ФТАР Сергей Ерёмин обратил внимание на то, что данных мер недостаточно, и важно обратить внимание на возможности спортивной медицины, приведя в пример Центр «Гераклион Мед».

Отчетно-выборная конференция, решение о проведении которой было необходимо принять в соответствии с уставом ФТАР, состоится 29 сентября. И вновь в стенах «Гераклиона» — на этот раз на стадионе «Салют Гераклион», где 7 августа прошло нашумевшее Гран-при по тяжелой атлетике «Путь к Олимпу» с участием тяжелоатлетов олимпийской сборной России.

«Гераклион» вновь выручает нас. Отчетно-выборная конференция пройдет, по предложению председателя попечительского совета ФТАР Сергея Александровича Ерёмина, на стадионе «Салют Гераклион», — добавил Сергей Сырцов.


Читайте также:

Комментарии: