• Без рубрики

Эдуард Хусаинов: За допинг должна быть персональная ответственность

Русский

Олимпиада в Рио не оставляет равнодушных, продолжая собирать оценки и комментарии со стороны специалистов в области спорта и известных личностей. После долгого молчания свою оценку происходящих в Рио событий высказал Эдуард Хусаинов, возглавлявший Федерацию бокса России с 2000 по 2007 годы, ныне президент спортивного клуба «Витязь» в Балашихе.

— Эдуард, как вы относитесь к Олимпийским Играм в РИО, является ли эта Олимпиада для вас спортивным событием или в большей степени политическим?

— Ну, конечно же, это спортивное событие для меня! Мы же получаем искренне удовольствие от того, что мы видим. К сожалению, у меня не было возможности лично присутствовать на Олимпиаде (виной тому лихорадка в Рио — смеется), но я внимательно слежу за развитием событий, причем не только на ринге. На днях, например, в категории до 75 кг второе олимпийское золото получил наш борец греко-римского стиля Роман Власов из Новосибирска. Вы только посмотрите, что ему пришлось пережить, его же чуть не задушили, как в прямом, так и в переносном смысле! А он все выдержал, прошел огонь, воду и медные трубы. Вот ради таких людей как Власов стоит обходить все политические препятствия, заступаться за своих спортсменов. Но даже в период моего руководства Федерацией бокса России, в спорт закрадывались различные политические движения, провокации, и нам, спортивным руководителям, приходилось с этим также интенсивно работать, как и нашим ребятам на ринге.

— А как вы оцениваете олимпийский турнир боксеров? Вас как специалиста все ли устраивает?

— Если говорить о поединках боксеров, то, конечно, он мог бы для нас сложиться и более удачно. Шансы были, честно говоря, и у нашего капитана команды Артема Чеботарева, в весовой категории до 75 килограмм. Я думал он «зацепится» за медаль. Адлан Абдурашидов в весовой категории до 60 кг — это вообще первый номер, отличный боксер с прекрасными волевыми качествами. Но здесь, как я считаю, нельзя все проблемы вешать на главного тренера и руководство Федерации. Это в корне неправильная позиция. Я не буду называть фамилий боксеров, чтобы никого не обидеть, но когда я возглавлял Федерацию бокса России, на Олимпиаде в Афинах в 2004 году был похожий случай. У нас в сборной был боксер, также явный первый номер, на которого мы возлагали огромные надежды, прочили ему золотую медаль. А что произошло в итоге? На олимпийском турнире он перегорел и проиграл сопернику, у которого легко выигрывал на международных турнирах раньше. А все почему? Потому что Олимпиада – это огромный стрессовый фактор для спортсмена, не многие выдерживают психологического напряжения, это самое главное испытание в жизни.

А если к этому напряжению еще примешивается политика, то это давит на спортсмена вдвойне. Посмотрите, что устроили нашей Лене Исинбаевой и Дарье Клишиной международные спортивные организации?! Надо же проявлять простое человеческое уважение к людям, а не заставлять их унизительно ждать решения о допуске, когда они уже прибыли на Олимпиаду. Очень хорошо подготовились к Играм Миша Алоян и Женя Тищенко. Лично меня порадовали Никитин с Дунайцевым. Так что свою норму мы выполняем. В последнее время много разговоров ведется о том, кто должен возглавлять международные спортивные федерации. Если вы мне скажете, что футболист будет хорошо тренировать боксеров, я вам скажу, что я неплохо могу тренировать гимнасток. Сапожник должен строчить сапоги, а пекарь печь пироги. 

— А для вас вообще есть эталон боксера, если можно так выразиться?

— Эталонов вообще нет. Их не существует. Есть люди со своими достоинствами и недостатками. Но самым творческим боксером нашей сборной в период моего руководства Федерацией был Олег Саитов, который прекрасно поет, играет на гитаре. И я никогда не забуду, как Олег великолепно играл в шахматы. Удивительное сочетание воли, выносливости и ума. Сейчас Олег на Олимпиаде, полетел поддержать наших ребят.

— Какая вам Олимпиада больше всего запомнилась и почему?

— Вы знаете, однажды у отца спросили, кого из четырех своих родных сыновей он больше всего любит. Один был высоким, другой был красивым, третий покладистым, четвертый самым работящим, и отец не смог ответить на вопрос, так как все это его дети. Каждая Олимпиада по-своему хороша. Проходят боксерские соревнования. Один боксер открытой перчаткой бьет, да, неправильно. Но надо внимательно смотреть, что на ринге происходит. На Олимпиаде в Рио на нас напали, мы получили хороший удар. Но это заставит нас относиться серьезнее к тем же допинговым историям, плотнее работать с международными Федерациями, вводить своих людей в ВАДА. 

— Что вы думаете по поводу последних громких историй с допингами?

— Когда заходит речь о допингах, я задаю себе вопрос не как спортивный руководитель, а как простой человек: «Почему им можно, а нам нельзя?». Другие спортсмены с допинговым прошлым, которые отбыли свое наказание, продолжают выступать на Играх. А наших спортсменов наказывают повторно. Второй раз за одно и то же наказывать нельзя. Почему Мартина Хингис имеет право употреблять даже кокаин, и все об этом знают? Почему многократный чемпион по плаванию Майкл Фелпс в интервью американскому телеканалу открыто говорит об этом? И их допускают к Олимпиаде? А наших не допускают. Конечно, нам надо задуматься о более плотной работе с международными спортивными организациями. Это факт. Нельзя поддаваться провокациям. Нам следует продолжать пропаганду чистоты российского спорта, сделать все возможное, чтобы подобные инциденты не повторились. В первую очередь, нужно привести работу спортивных федераций в соответствие требованиям международного антидопингового законодательства. Во-вторых, ответственность за применение допинга должна быть всегда персональной. И самое главное, профессиональные вопросы должны решать профессионалы, и без политики двойных стандартов. Цель олимпийского движения — дружба, солидарность и честная игра.

— За какими видами спорта вы следите на Олимпиаде и вне ее?

— Я большой поклонник бокса и смешанных единоборств. В Рио болею за нашу сборную по дзюдо, тхэквондо, фехтование ну и, конечно, нельзя пропустить самые зрелищные виды спорта: синхронное плавание, художественная гимнастика, футбол и так далее.

Тем не менее, лично меня в настоящий момент занимает не только Олимпиада. Недавно в городе Хошимин во Вьетнаме проходил Чемпионат мира по Вьетнамским боевым искусствам, в котором приняли участие 11 балашихинских спортсменов. Воспитанники нашей ДЮСШ, вошедшие в состав сборной России, завоевали 4 золотых, 6 серебряных и 7 бронзовых медалей. По итогам чемпионата сборная России заняла второе место после хозяев турнира.  А в румынском городе Плоешти проходил Чемпионат Европы по универсальному бою среди мужчин и женщин. Наша воспитанница Анна Завражнова выступила в составе сборной России в самой престижной и редкой для женщин весовой категории 78+. По итогам серии поединков Аня стала чемпионкой Европы. Соревнования по универсальному бою включают в себя преодоление полосы препятствий, а затем поединки на ринге. Я уже давно испытываю огромный интерес к этому виду спорта. Сейчас мы немного отдохнем и будем тренироваться дальше. В конце ноября состоится чемпионат мира, и, учитывая, что в 2015 году Аня заняла второе место «на мире», у нее есть все шансы на победу в будущем. Как могу, я поддерживаю наших спортсменов не только на Олимпиаде, но и вне ее.

Досье: 

Эдуард Хусаинов (1960 г. р.) — выпускник Государственного центрального ордена Ленина института физической культуры, мастер спорта международного класса (бокс, 1983). Двукратный призер чемпионатов СССР, (1981, 1983), серебряный призер Спартакиады народов СССР, (1983), победитель и призер многих международных турниров. Член сборной команды (1979—1983).  Экс-президент Федерации бокса России, экс  президент ЕАБА и вице-президент  АИБА. 

Записала Юлия Жемалева

Любительский бокс
Новости

Читайте также:

Комментарии: