Сегодня День Рождения Ларисы Хафизовой…

Сегодня первый День Рождения Ларисы без неё… Она ушла 16 января 2016 года…
В детстве её поставили диагноз о котором даже услышать не сможет без ужаса ни один человек.Она была обречена почти на полную неподвижность, и могла лишь немного шевелить руками, удерживая в них нетяжёлые предметы.Но она не смирилась и в таком состоянии не только смогла закончить школу и институт, но и стала всемирно знаменитым художником — иллюстратором.Её главный труд, которому было отдано более семи лет — иллюстрации к пьесе Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак». Первые иллюстрации к пьесе высоко оценил Константин Райкин, много лет подряд исполняющий в «Сатириконе» роль Сирано. Ларисой было создано более 60 иллюстраций, 40 из которых вошли в книгу. Художница разработала особый стиль, имитирующий технику средневековых шпалер, изучила целый пласт культуры Средневековья.Французы признали её иллюстрации лучшими за всю историю издания пьесы.Лучшим памятником Ларисе стали её картины: прозрачные, воздушные, легкие…

Примером несгибаемой воли, стойкости и мужества не всегда бывают огромные и сильные мужчины… Любому воину есть чему поучиться у этой женщины.
Лариса Хафизова
Просто сухие данные официальной справки: Хафизова Лариса Ринатовна — художник,член Союза художников России, инвалид 1 группы, родилась 25 мая 1976 года в городе Тольятти, в семье простых тружеников: отец – радиомеханик завода «Электрон», мать –помощница воспитателя в детском саду.С раннего детства тяжелый недуг Ларисы, казалось, должен был перечеркнуть все лучшие надежды, а приговор «инвалид с детства» — тяжелым бременем лечь на хрупкие плечи ребенка. Но цельность натуры, внутренний духовный стержень, небывалая трудоспособность, талант от природы воспитал и сделал из нее настоящего деятеля Красоты и Культуры, Творцом и Художником жизни. Имя ее можно смело поставить в ряд выдающихся людей, внесших огромный вклад в развитие художественного искусства.
70236123_prekrasnaya_brungildaiz_serii_srednevekove

70236087_blesk_moderna

70236053_moy_miluyy_drugiz_serii_galantnuyy_vek0

70236143_stepnoy_roman_iz_serii_kazan

Результатом такого труда стали, начиная с 1994 года, свыше 20 персональных выставок в городах Тольятти, Ульяновске, Казани, Самаре, Сызрани, участие в более чем 20 коллективных экспозициях в различных городах, включая Москву, Кольмар, Париж, Гамбург, Нью-Йорк.
В 1997 — 1998 гг. Хафизова Лариса работала внештатным художником в городской газете «Площадь Свободы», ее рисунки также печатались в изданиях «Целитель» и «Новый Водолей».
В 2000 году Лариса поступает в Тольяттинский Государственный Университет, а в 2005 году его оканчивает по специальности «Изобразительное искусство и дизайн».
С 2004 года и по 2016 год Лариса Хафизова сотрудничает с детской газетой «Ставроша», иллюстрируя в ней детские стихи и рассказы, которые читают дети не только Тольятти и Самарской области, но многих других регионов России: Башкортостан, Татарстан, Адыгея, Дагестан, Дальний Восток. С 2009 года начал издаваться одноименный журнал из серии «Библиотечка детской газеты «Ставроша».
Лариса и ее творчество неоднократно становились предметом многочисленных очерков и публикаций, радио- и видео- сюжетов, телевизионных программ.
О Хафизовой Ларисе снято несколько фильмов, в том числе документальный фильм «Лариса» (автор – Е Кузнецова) демонстрировался на Международном фестивале фильмов о правах человека «Сталкер» (2008).
В 2010 году награждена Почетным знаком мэра городского округа Тольятти » За заслуги перед городским округом Тольятти».


Читайте также:

Комментарии: