Почему армлифтинг WAA такой?

Первые ответы на этот вопрос я сформулировал в своей ставшей популярной и обсуждаемой на многих форумах силовых видов спорта статье «Можем ли мы создать идеальный силовой спорт?» которая вышла в журнале «Теория и практика физической культуры» и вошла в мою диссертацию, где в частности рассматривался социально-педагогический механизм создания новых силовых дисциплин.

Q2M98j2FIVUВ частности там были сформулированы следующие принципы которые и лежали в основе создания правил и концепции WAA :
Вид спорта может быть популярен только при соблюдении следующих основных условий:

1.Соревнования зрелищны и разнообразны .

2. Принципы подведения итогов ясны и прозрачны.

3. Соревнования скоротечны и динамичны.

4. Есть элемент личного противостояния конкретных спортсменов.

5. В результате занятий есть реальный и ценный для обычной жизни результат, развиваются полезные и разнообразные возможности и качества.

6. Вид доступен как с точки зрения разумности затрат на создание условий для занятий, оборудование и экипировку, проведение соревнований, так и с точки зрения требований к генетике занимающихся.

7. Негативные моменты и травмоопасность должны быть сведены к минимуму.

8. Каждому должна быть предоставлена возможность соревноваться с противниками сравнимых размеров и возраста.

9. Возможность достижения высоких результатов естественным образом.

В развитие этой темы в группе WAA ВКонтакте Сергей Саньков сформулировал интересные вопросы и предложения. В частности он написал следующее: «Предлагаю делать тягу акселя и роллинга на определённую высоту.В случае с акселем до касания концами грифа резинки, натянутой на определённой высоте. В случае с роллингом полоска стали зажать между блинчиками и так же с её помощью замерить амплитуду до касания резинки…Основная идея моего предложения — стандартизация движения, облегчение судейства, смещение акцента ещё больше в сторону сравнения силы хвата и исключения, уменьшения моментов, не относящихся к силе хвата.»

С точки зрения однозначности судейства (пункт 2) Сергей безусловно прав, но вот с позиции зрелищности , и особенно с позиции общей концепции развития армлифтинга WAA , попробую ему возразить.
— Обсуждаемая идея реализована у нас в эстафетах и некоторых других упражнениях которые скоро будут введены.
— В отношении Русской Оси (Аполлона акселя) и Русской Рулетки (роллинг тандера) все таки данное предложение не подходит по следующим соображениям:
1. Из за разного роста и длины конечностей у спортсменов, боюсь что данный подход сильно ухутшит зрелищное восприятие.
2. При нормальной подготовке судей никакие хитрости не проходят.При этом спортсменам дают реализовать полностью свои возможности и итоговое решение судьи абсолютно понятно зрителям.
3. Традиции это тоже очень важный момент.

Но не эти соображения в данном случае являются решающими.Важнее правильно ответить на вопрос нужно ли «…смещение акцента ещё больше в сторону сравнения силы хвата и исключения, уменьшения моментов, не относящихся к силе хвата…». На самом деле это один из «вечных» вопросов философии который в нашем случае звучит как: Специализация или универсификация?
Бессмертный Козьма Прутков говорил по этому поводу: «Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя». Позднее в популярной книге 60-х годов «Физики шутят» эту мысль развили следующим образом: узкий специалист знает все ни о чем, а широкий не знает ничего, но обо всем…

В нашем случе, создавая по сути современный новый вид состязаний мы должны избегать крайностей, не отрываться от реальности и при этом бережно хранить историю и полезный опыт. Наш девиз «СИЛА В ХВАТЕ !»

Как я это понимаю: С одной стороны невозможно одновременно успешно заниматься тяжелой атлетикой, пауэрлифтингом, армрестлингом, гиревым спортом и т.д. С другой стороны сводить все к одному узкоспециализированному движению тоже неправильно, ибо это заведет в тупик, как мы можем видеть на примере истории силовых видов спорта.Изначально атлеты поднимали самые разные тяжести и боролись, а иногда и боксировали.Потом началась специализация и деление. Каждый вид делился на подвиды, пока местами это стало совсем уж оторванным от реальности.Пока пауэрлифтинг рассматривался как троеборье, атлеты были все таки развиты относительно гармонично. Потом пошли деления на движения, потом на движения с отдельными особенностями.Больше всех преуспели жимовики. В некоторых федерациях число разных видов жима лежа превышает десяток, что отдает уже явным абсурдом.Девизионы с допингконтролем и без, в каждом многослойные , однослойные и безэкипировочные версии, а потом идут разные виды многоповторного жима и любители слинг-шотов…

С одной стороны некоторые представители каждого направления добиваются выдающихся достижений в чем то одном, но можно ли их при этом считать сильными людьми?

В армлифтинге тоже есть такие предложения.Например классификацию на каждый вид.Понятно, что потом пойдут подвиды. Представим , что в конце концов у нас появится спортсмен имющий допустим умопомрачительный результат в щипке большим и указательным пальцем правой руки…Но будет ли он СИЛАЧОМ в буквальном понимании этого слова большой вопрос.

По этому мы будем конечно и пробовать новые виды и эксперементировать (кстати правила WAA не только позволяют это делать, но и рекомендуют) но не будем совсем отрываться от реальности и забывать, что тяга акселя, это все таки тяга одного из прообразов штанги, которую можно не только тянуть, но и поднимать на грудь и над головой. Что с гантелями Инча можно выполнять разные упражнения.И что армлифтер, это все таки именно настоящий СИЛАЧ , хотя и с определенной специализацией на хват.

Этой задаче отвечает и введение звания Элита WAA ,именно как выполнение комплекса разнообразных требований и нормативов: МСМК в Русской Оси и Русской Рулетке, прохождения сертификации «Сильная Рука» и выполнение упражнений с гантелями Инча, Блобами и удержанием Пули (эти снаряды в ближайшее время выйдут с производства компании СИЛАРУКОВ) .

Собственно это концепция, как всегда хочется видеть и обсуждения и предложения и аргументы.

Николай Виткевич.


Читайте также:

Комментарии: