• Без рубрики

Дрозд: Чемпионство в отпуске дает возможность развивать тайский бокс

Русский

С 15 по 17 апреля в ФОК «Гелиос» состоялся Чемпионат и Первенство Москвы по тайскому боксу, организатором которого выступила Федерация тайского бокса Москвы. Участие в первенстве приняли более 120 спортсменов из ведущих клубов города по муайтай. Интересен также и тот факт, что Федерацию тайского бокса Москвы возглавляет известный российский боксер-профессионал Григорий Дрозд, выступающий в первом тяжелом весе. 

Григорий является чемпионом Европы по версии EBU (2013-2014), чемпионом мира в первом тяжелом весе по версии WBC (2014-2016), чемпионом мира и двукратным чемпионом Европы по тайскому боксу. Сегодня он имеет официальный статус «чемпиона в отпуске» по версии WBC. Поклонники бокса знают, что накануне боя 8 апреля 2016 года с представителем Конго Илунгой Макабу Григорий получил серьезную травму, разрыв сухожилий левой руки, и не смог провести защиту своего титула против обязательного претендента. Промоутер Григория Андрей Рябинский (компания «Мир Бокса») тогда прокомментировал журналистам, что бой с Макабу переносится довольно надолго, потому что травма у российского боксера достаточно серьезная.

Тем не менее, сам Григорий настроен решительно.  Он  не только активно занимается восстановительным лечением, готовясь летом полностью вернуться в форму и снова начать выступления на профессиональном ринге, но и решает вопросы развития Федерации тайского бокса Москва. 

Мы встретились с Григорием в первый день проведения Чемпионата Москвы по тайскому боксу.

— Григорий, ваш статус чемпиона в отпуске дает вам преимущество перед соперниками. С одной стороны, свой титул чемпиона мира по версии WBC вы сохраняете, а с другой стороны, имеет возможность немножко отдохнуть. Скажите, не обидно, что не удалось встретиться с Илунгой Макабу?

— Да, действительно, я был очень сильно разочарован накануне боя с Макабу, потому что подготовка уже была на финишной прямой. Я уже начал спарринговать, ко мне приехали все спарринг-партнеры, которых я ждал. Это и африканец Табисо Мчуну, тот самый главный и интересный противник Макабу, который 16 мая 2015 года провел с ним один из самых зрелищных и конкурентных боев и проиграл ему, это и Фират Арслан, и Кевин Лоренцо из Южной Африки. Но во время спарринга я бил левый боковой и разорвал себе плечо. Как выяснилось позднее, после обследования, травма серьезная и это не даст мне возможность дальше готовиться и выйти на ринг 8 апреля. Сейчас я активно занимаюсь развитием тайского бокса в Москве, так что скучать мне никогда.

— Как развивается тайский бокс в России?

— На самом деле есть, мне есть, что рассказать. Ведь тайский бокс — это вид спорта, который дал мне очень много, я с него стартовал. Я являюсь заслуженным мастером спорта по тайскому боксу. Тайский бокс, или муайтай, — это боевое искусство Таиланда, произошедшее из древнего тайского боевого искусства муай боран и схожее с другими индокитайскими боевыми искусствами. Переводится муайтай как «поединок свободных» или «свободный бой». В современном муайтай можно наносить удары кулаками, ступнями, голенями, локтями и коленями — из-за этого муайтай называют «боем восьми конечностей». Сегодня муайтай по-прежнему обладает огромной популярностью в Таиланде, где существует даже праздник — «день национального бокса Муай Тай». За пределами Таиланда популярность тайского бокса продолжает расти, во многом благодаря развитию смешанных боевых искусств, интенсивно применяющих муайтай для боя в стойке. Несмотря на то, что муайтай не является олимпийским видом спорта, по нему проводятся соревнования регионального, национального и международного масштабов. В России тайский бокс – это достаточно молодой вид спорта. Он появился в начале 90-х годов.  Тем не менее, российские спортсмены имеют огромные результаты, у нас очень много чемпионов мира, которые выигрывали чемпионаты по тайскому боксу в Бангкоке, на родине муайтай, в том числе и я стал тогда чемпионом мира в 2001 году. В моем весе тайцев не было, они выступают, в основном, в среднем весе. Есть много мастеров международного класса, заслуженных мастеров спорта. Это вид спорта, видимо, врос в наш характер. Есть в нем определенная харизма, привлекающая россиян, поэтому он очень хорошо развивается у нас. 

— Недавно единогласным решением членов Федерации вы были избраны на должность президента Федерации тайского бокса Москвы. Как вам удается совмещать ваши спортивные планы с планами по развитию Федерации?

— Это два параллельных направления. В ринге я — боксер, вне ринга — руководитель. Поскольку я пришел из спорта, то мне, конечно, требуется время, чтобы освоиться в новом качестве, но это и интересно. Когда настал момент переизбрания президента, я однозначно был не против того, чтобы рассмотрели мою кандидатуру. Мы ставим перед собой конкретные цели, они не меняются. Мы хотим стать лучшим регионом России по тайскому боксу. Надо вести общественную работу. Она очень важна, социально значима, так что без каких-то там раздумий на меня возложили эту ответственность. Есть команда, есть круг людей, которые заинтересованы в развитии тайского бокса. Вместе мы развиваем тайский бокс в Москве.  Та деятельность, которую мы ведем, очень полезна и социально значима. Мы собираемся поднять тайский бокс на достаточно высокий уровень. То есть, имеется огромный потенциал и широкое поле деятельности.

Летом, в июле 2016 года мы проводим чемпионат России по тайскому боксу в Москве. Будем готовить команды, два состава, хотим добиться хорошего результата. Чемпионат  России будет проходить с 11 по 18 июля и соберет большое количество участников со всей России.

— То есть, вы привлекаете внимание к московскому региону, хотите, чтобы у него был особый статус в тайском боксе?

— Вообще, Москва — это тот регион, на который ориентируются вся Россия. И в бизнесе, и в политике, и в спорте. Но тайский бокс здесь был немного размыт, я бы так сказал. Традиционными регионами, где муайтай имеет большую популярность, считаются Кузбасс, Дагестан, Нижний Новгород, Челябинск, Московская область... В Москве этот вид спорта не был централизованным, то есть существовали клубы, секции, но в большей степени они работали автономно. Если говорить о спортивных школах по тайскому боксу, то на сегодняшний день их вообще не существует. И одна из моих основных задач и главных задач как президента Федерации тайского бокса заключается в том, чтобы открыть несколько отделений по тайскому боксу, а лучше ДЮСШ в Москве.

У нас в Москве есть хорошие тренеры по тайскому боксу, 35 членов Федерации, 10 клубов, которые вступили в Федерацию. То есть достаточно много людей, объединенных одной целью. Мы встречаемся с представителями клубов, общаемся, договариваемся о совместной  деятельности. Все ждут, когда в столице, наконец-то, появятся хорошие сборные. Мы начали их формировать. И я надеюсь, что у нас все получится. В апреле мы провели Первенство и Чемпионат Москвы по тайскому боксу, на котором были сформированы первые сборные команды Москвы для подготовки к последующим соревнованиям с выездом на ЦФО в Санкт-Петербург и на Первенство России в Сочи. Мероприятие прошло успешно. Теперь готовимся к чемпионату России. Когда мы заявили о проведении чемпионата, все очень хорошо это восприняли, и мы ожидаем большое количество участников и зрителей. Участники чемпионата России будут жить в гостиничном комплексе «Измайлово». Сами соревнования будут проходить во Дворце спорта Российского государственного университета физической культуры, спорта, туризма и молодежи (ГЦОЛИФК). Мы ожидаем 300-350 участников. На правах хозяев мы можем выставить две команды и хотим добиться хорошего результата. 

— Григорий, скажите, а женщины сегодня идут в тайский бокс? 

— Тайский бокс как вид спорта стремительно развивается в России, все больше молодых людей и девушек стремятся записаться в секцию муайтай, чтобы в дальнейшем выступать на соревнованиях и побеждать. Пока девушки тренируются совместно с мужчинами. Женщин-тренеры по тайскому боксу в России есть, женщины-рефери — тоже.

— Вы как-то говорили, что недавно познакомились с Федором Емельяненко, что у вас есть чему у него поучиться?

— Да, действительно. С Федором мы недавно познакомились, обменялись телефонами.  Хороший человек, скромный и вдумчивый парень, и я думаю, что мы найдем с ним общий контакт, общую связь. Мне было бы с ним очень интересно поговорить по поводу руководства, так как он возглавляет Союз ММА России, и они, конечно, совершили большую революцию в мире ММА. Я хотел бы обменяться опытом с ним, ведь на своей позиции в качестве президента Федерации тайского бокса Москвы я пока еще довольно молодой руководитель. Я же пришел из спорта, поэтому всегда стараюсь советоваться с теми людьми, кто имеет большой опыт в организации спортивных состязаний, спортивного процесса в целом. С Федором я хотел бы обсудить интересные моменты по спортивным направлениям.

Если честно, я очень сильно переживал за результат его последнего поединка, но он провел отличный бой. Нокаутировал соперника, все хорошо.

Знаете, что сложнее всего сделать спортсмену? Это не начать карьеру, а завершить ее.

— Насколько нам известно, сами вы родом из Сибири, но ваша семья живет в Москве. Сына планируете в какой-то вид спорта отдать? Вы как чемпион в отпуске сейчас, наверное, уделяете много времени семье?

— Да. У меня двое детей, сын и дочь. Сейчас сын занимается хоккеем. А вообще, лично я считаю, что отдать своего ребенка в тайский бокс или просто бокс было бы очень престижно и очень важно. Ну и надеемся, что в ближайший год или два в Москве появится отделение по тайскому боксу. Оба вида спорта, и бокс, и тайский бокс, очень самостоятельны, великолепны, зрелищны. И тот, и другой учат терпению, смелости, формируют в мальчике главные черты характера, такие, как уважение, дисциплина. Все единоборства закладывают в мальчике эти качества, уважение к тренеру, дисциплина, внимательность, порядочность, смелость, мужество. Так что каждый вид спорта красив по-своему, достоин уважения. Думаю, что мы вырастим достойную смену спортсменам.

Подготовила Юлия Жемалева специально для AllBoxing.Ru

Профессиональный бокс
Новости

Читайте также:

Комментарии: