Интервью с Евгением Градовичем: Готов драться с любым чемпионом

9 января в городе Пиканья (провинция Валенсия, Испания) состоялся вечер бокса, в главном бою которого на ринг вышел экс-чемпион мира в полулегком весе 29-летний россиянин Евгений Градович. Соперником Евгения стал 28-летний мексиканец Хесус Галисия. Поединок получился зрелищным, боксеры большую часть времени проводили в разменах и взаимных атаках. После десяти раундов боя двое судей отдали победу Градовичу со счетом 99-93 и 96-94, а третий посчитал, что была ничья — 96-96.

В эксклюзивном интервью AllBoxing.Ru Евгений рассказал о прошедшем поединке, а также поделился планами на будущее.

О СОПЕРНИКЕ МОГУ СКАЗАТЬ ТОЛЬКО ХОРОШЕЕ

— Евгений, можете ответить на критику со стороны некоторых болельщиков, считающих, что Хесус Галисия — боксер не вашего уровня и тяжелый бой с ним — показатель плохой готовности к бою?

—  Во-первых, я хотел бы отдать должное моему сопернику. Про него действительно можно сказать только хорошее — он дрался изо всех сил и вышел на ринг за победой.

Что касается моей готовности, то в целом я был в хорошей форме, но, приехав за пять дней до боя, не успел акклиматизироваться. Перед боем в раздевалке чувствовал себя так, что хотелось просто пойти домой и отдохнуть… Начал разминаться, делать бой с тенью, как-то пришел в себя, но боксировать пришлось на морально-волевых. Не знаю, может быть, это было заметно.

Понятно, что здесь не на кого перекладывать вину, на бой я согласился сам, узнав про него за четыре недели, и мог, конечно, отказаться. Но нужно боксировать, нужно выходить на ринг и не простаивать. Выводы я сделал и впредь, конечно, постараюсь такого не допустить.

Да, бой я должен был выигрывать по-другому, это я понимаю, но как получилось, так получилось. Главное, что я победил и бой вышел зрелищным. Болельщики были очень довольны.

НЕ ВСЯКАЯ КРИТИКА ПОЛЕЗНА

— Получается, ваш промоутер Top Rank не предлагал вам боев на это время, и вы решили боксировать с Галисией?

— Да, именно так. Поэтому мы понимали, что гладко не будет, плюс боксируем на выезде, в Европе. Но за организацию этого боя я могу сказать своему менеджеру Эгису Климасу только спасибо, так как хочу драться чаще. Возможность выступить в Испании меня обрадовала, и в целом я очень доволен.

— Как относитесь к критике?

— По разному. Есть люди, мнение которых для меня очень важно. Понятно, что это моя семья, друзья, хорошие знакомые. Есть специалисты, которые хорошо разбираются в боксе и прислушиваться к которым — обязательная составляющая роста и развития.

Но есть также и те, кто на ринг никогда не выходил и представления о том, что такое бокс имеют очень слабое. При этом спешат раздавать советы и критиковать… К такого типа критике я отношусь с безразличием.

ПРОБА ПЕРВОГО ПОЛУЛЕГКОГО ВЕСА ЕЩЕ ВПЕРЕДИ

— Пройди бой с Галисией в США, где вы сейчас  живете и тренируетесь, мог он сложится иначе? Более комфортно для вас?

— Я уверен в этом. Думаю, я выглядел бы намного лучше. В этот раз я понял, что смогу драться только одним способом — поднять руки и идти вперед. Все. По-другому мне не выиграть, да и не смогу я сделать ничего другого. Я мог что-то пробовать, что-то изобретать, как делал это раньше, но не получалось.

— Ранее вы заявляли, что хотите попробовать себя в первом полулегком весе (до 122 фунтов), но этот бой провели в лимите до 128 фунтов, что даже выше, чем ваш обычный вес, полулегкий (до 126 фунтов)…

— Нет, немного не так. Заявления про первый полулегкий вес я делал еще до того, как был объявлен бой против Галисии. К бою в Испании я не сумел бы сделать этот вес, это даже не обсуждалось.

Вот свой следующий бой я хочу провести в апреле, и там уже планирую попробовать себя в весе ниже. Сперва постараться сделать 124 фунта, а затем уже и 122, лимит первого полулегкого веса.

ГОТОВ ДРАТЬСЯ С ЛЮБЫМ

— Это может быть бой с Нонито Донэром?

— Да, это может быть именно этот бой. Но поймите, сейчас я не хочу торопиться, и бросаться сходу доказывать, что могу драться в 122. Нужно попробовать себя в промежуточном весе, а затем уже смотреть, что получится.

Сейчас у меня нет каких-либо обязательств и какого-то четко обозначенного соперника. Поэтому я готов к любым предложениям и хочу боксировать с самыми лучшими соперниками, с любым из доступных чемпионов.

— Буквально вчера Боб Арум озвучил еще один возможный вариант для вас — бой с Оскаром Валдесом в рамках большого PPV-шоу на телеканале HBO. Вам такой вариант интересен?

— Драться в таком вечере — это моя мечта и, конечно же, мне было бы это очень, очень интересно. Я готов драться с любым, но бои не я организовываю и пока не могу сказать — получится ли. Это вопрос к моим менеджеру и промоутеру.

Вопросы задавал Юрий Тарантин, @YuriTarantin