• Без рубрики

Интервью с Евгением Вайнштейном: Шафикову по силам завоевать титул

Русский

 

Заслуженный тренер РСФСР, Заслуженный работник физической культуры РФ, владелец спортивного клуба «Урал» и компании «Урал Бокс Промоушен» Евгений Ефремович Вайнштейн в эксклюзивном интервью AllBoxing.Ru рассказал о перипетиях карьеры одного из своих самых известных подопечных, 30-летнего выходца из Миасса Дениса Шафикова, которому 18 декабря в Лас-Вегасе (штат Невада, США) предстоит поединок за титул чемпиона мира по версии IBF в легком весе против не имеющего поражений кубинца Рансеса Бартелеми.  

 

 УШЕЛ В ПРОФИ РАНЬШЕ, ЧЕМ ДОЛЖЕН БЫЛ

— Профессиональная карьера Дениса Шафикова длится уже около 12 лет. С 2007 года он боксировал под эгидой промоутерской компании из Финляндии. Затем, в 2012 году, стало известно, что Шафиков начинает сотрудничество с Урал Бокс Промоушен. Скажите, вы давно следили за карьерой Шафикова и ваше сотрудничество с ним стало планомерным, либо это произошло волею случая?

— Денис — хороший боксер-любитель, призер первенства России, он и начинал боксировать у нас в Уральском Федеральном округе. Но мы его в профессионалы не передавали. Считали, что ему еще рано. Инициативу проявил его тренер, организовав ему бой без майки… Таким образом он и ушел в профи раньше, чем должен был. 

Первые годы мы, естественно, следили за его карьерой, и из нашего поля зрения он не выпадал никогда. Но затем карьера у Дениса затормозилась, а наша компания к тому времени набрала сил. Тогда уже мы и начали работать.

— Предложение о работе сделали вы?

— Нет, предложение было от Дениса. Мы сами не предлагаем ничего. Если боксер хочет работать с нами, мы смотрим, подходит ли он нам, оцениваем перспективы и принимаем решение.

Когда у Дениса начались проблемы, он позвонил и сказал, что хотел бы вернуться в родное гнездо. После этого мы поехали, посмотрели его бой в Москве, после чего дали согласие на работу и взяли его обратно.

 

АЛЬТЕРНАТИВЫ ВЫСТУПЛЕНИЯМ В США ПОКА НЕТ

— Позднее, в 2013 году, стараниями Урал Бокс Промоушен сопромоутером Дениса стала американская компания Top Rank. Сотрудничество с Бобом Арумом — это необходимое условие для продвижение боксера в США? И как вообще было принято это решение?

— Сперва мы оценили ситуацию с его здоровьем и прошли углубленный медосмотр, чтобы понять, что с ним произошло за последние годы. С прежним тренером к тому времени Денис уже не сотрудничал, поэтому советоваться было особо не с кем, и мы сами решили, кто и как с ним будет работать. 

Что касается контракта с Top Rank, то сказались, конечно, наши дружеские отношения с Бобом Арумом. С самого начала профессиональной деятельности мы с ним советовались, он нам помогал определиться с тем, куда и как идти, поэтому первыми нашими боксерами, которые начали работать с Top Rank, стали Антон Новиков и Денис Шафиков. 

— Решение о том, что Денис будет работать с Фредди Роучем пришло одновременно с подписанием контракта с Top Rank?

— Да, как раз тогда Арум посоветовал нам Фредди Роуча и познакомил с ним. И получается, что мы сразу подписали контракт с Арумом и определили наших ребят к нему.

— Они тренировались в США раньше?

— Да. Ведь мы сами пробовали организовать там тренировочный лагерь наших боксеров и даже создали базу в Чикаго. Арендовали зал, брали тренеров, даже турниры там проводили.

Но в определенный момент увидели всю бессмысленность этого дела, осознали, что невозможно там пройти самим. Не было ни контрактов с телевидением, ни особых связей… Поэтому и начали работать с Top Rank.

— Бои Дениса в ближайшее время планируете проводить только в США? Или все-таки он будет выступать и в России?

— Вы знаете, пока у нас нет главного — возможности хоть как-то отбивать  вложения. Мы занимаемся промоутерской деятельностью уже долгое время, постоянно вкладываем деньги в бойцов и единственный просвет, с помощью которого можно вернуть деньги — это выступление ребят в США.

У нас телевидение либо ничего не платит, либо платит очень мало, а своими силами мы проводим турниры в Челябинске, например. Но там выступают бойцы более низкого уровня, не чемпионского. Организовать бой Дениса у нас мы пока не видим возможности. Во всяком случае, нам никто серьезного предложения пока не делал. 

Сейчас Денис работает с компанией Top Rank, у которой контракты с телевидением и казино, так что наша задача — готовить его к боям. 

— То есть, те вложения, которые были сделаны в карьеру Дениса, сейчас возвращаются на боях в США? 

— Да, других путей пока нет. Возможно, что дальше, если он сумеет завоевать титул чемпиона мира, появится смысл проводить его бои в России. Мы со своей стороны с удовольствием сделали бы ему бой хоть в Москве, хоть в Челябинске, хоть в Уфе, хоть еще где-то. 

— Новый телеканал «Матч ТВ» не проявлял заинтересованности к вашей работе? Насколько мне известно, они уже декларировали свой интерес к профессиональному боксу.

— К предстоящему событию они действительно проявили интерес и будут его транслировать в прямом эфире. Тем более, 18 декабря в Лас-Вегасе будет два боя с участием российских бойцов — на ринг выйдут Шафиков и Мурат Гассиев. 

 

НЕУДАЧА В ПЕРВОМ ЧЕМПИОНСКОМ БОЮ

— Хотелось бы вспомнить первый бой Дениса за чемпионский пояс. Тогда очень хорошо проглядывались и боевой настрой Дениса, и позитивные ожидания всей команды. Что, на ваш взгляд, помешало Денису завоевать титул в бою с Мигелем Васкесом? 

— Причина поражения Дениса очень проста — он не был готов к такому бою. Мигель Васкес боксер достаточно высокого класса, но в то же время я не припомню таких грязных боев… После боя у Дениса была разбита вся голова, было шесть или семь рассечений… Но не только это, конечно, сыграло свою роль. 

Я считаю, что также была ошибка тренерского штаба. Именно после этого мы и ушли от Фредди Роуча. На мой взгляд, они неправильно готовили его к этому бою и то, что Денис использовал тактику «бить со всех сторон, бить хоть чем — лишь бы бить» также являлось не верным. Нужно было более правильно, более четко планировать атаки, работу в защите, возвраты. Тем более было понятно, что в равном бою с Васкесом победу нам не отдадут. 

Мы и Денису сказали, что в ровном бою победа ему не светит, так как Васкес — чемпион, а Денис — претендент. Но, как все видели, этого было мало…

— После поражения Дениса вы сразу же оценили работу тренерского штаба и приняли решение его менять?

— Да, после боя в Макао мы начали искать подходящего тренера. Сделать это было не очень просто, и мы вели переговоры со многими специалистами перед тем, как остановились на Абеле Санчесе.

 

ДЕНИС НЕ ВЕРИЛ, ЧТО ВЫДЕРЖИТ ТРЕНИРОВКИ У АБЕЛЯ САНЧЕСА

— Сейчас с Санчесом работают сразу три ваших боксера — Денис Шафиков, Мурат Гассиев и Костя Пономарев. Ребятам нравится?

— Да, они в восторге. Правда, первое время Денис звонил и говорил: «Евгений Ефремович, эту работу человек не может выдержать»… Но потом все, вписался, и сейчас это другой боксер. 

— На данный момент вы довольны тем, как с вашими боксерами работает Абель Санчес? Планируете отправить к нему Антона Новикова, который не так давно вернулся на ринг после травмы?

— Да, мы довольны сотрудничеством с Абелем, однако есть и одно «но». Ведь почему мы перестали работать с Фредди Роучем? Почему от него ушли? Не потому ведь, что он плохой тренер. Наоборот, он очень хороший тренер. Но дело в том, что у него столько боксеров, что он не успевает с ними всеми работать. Ему просто некогда. И конкретно с Денисом работал его ассистент. 

Одно время Фредди находился рядом во время тренировок и хотя бы подсказывал что-то. А в последнюю подготовку уже и подсказывать не мог, времени не было. Второй зал запустил внизу, на первом этаже. Вот он и бегал, то вниз, то вверх. 

Чтобы избежать повторения этой ситуации в зале Абеля Санчеса, мы договорились с ним, что отправим к нему нашего тренера, чтобы он помогал ему и работал с пятью нашими ребятами. Ну, и сам рос как профессиональный тренер.

— Вы сказали пятью ребятами? Шафиков, Гассиев, Пономарев, Новиков. А кто еще?

— Сослан Тедеев. Молодой мальчик, очень хороший и перспективный, почти все свои бои заканчивает нокаутами. Думаем насчет того, чтобы отправить его в США.

— Вы сами, будучи опытным тренером с многолетним стажем, даете советы своим подопечным и, в частности, Денису Шафикову? Ведь наверняка замечаете множество нюансов? 

— Когда Денис работал с командой Роуча, мы не принимали участия в подготовке, не получалось. Но сейчас мы общаемся с Абелем и перед боями, и после них. Они вместе с Денисом просматривают бои будущих противников, намечают план действий, советуются с нами. Бывает, мы часами сидим в «скайпе», обсуждаем все это.

Конечно же, сейчас подход другой… Но все же хочется иной раз схватить лапы и бежать тренировать (смеется). Но, конечно, сейчас это невозможно, так как тренерской работой либо заниматься нужно с утра до вечера, либо уже по большей части молчать и лишь иногда что-то подсказывать. 

 

МИККИ БЕЙ СОВЕРШИЛ БОЛЬШУЮ ОШИБКУ

— Бой Дениса Шафикова с Микки Беем, владевшим поясом чемпиона в легком весе, так и не состоялся. Что, на ваш взгляд, являлось основной причиной его отказа от боя? Ведь отказ означал потерю титула.

— Открыто говоря, я сам удивлен тому, что произошло. Ведь мы уже подписали контракт, общались с его промоутером по поводу боя и тут раз, они отказываются. Я лично думаю, что у них конфликт произошел между собой. Микки Бей, видимо, хотел больше денег и начал что-то с них требовать. Те пошли в отказ, и в итоге стороны не успели ни о чем договориться. Сделал большую ошибку парень. Теперь, думаю, шансов попасть наверх у него особых нет.

 

ВО ВРЕМЯ ПЕРЕГОВОРОВ С ХЕЙМОНОМ ДУМАЛИ ТОЛЬКО О БОКСЕ

— Вскоре Денису предстоит важнейший бой в карьере. Тяжело ли было договариваться о чемпионском поединке против одного из боксеров Эла Хеймона? 

— Сам Хеймон не занимается этим, у него есть промоутерская компания, руководит которой Леон Маргулис. Это достаточно профессиональный парень, так что мы договорились обо всем. В переговорах участвовала как Top Rank, так и мы сами.

В целом мы довольны. Та сторона работала профессионально, и с ними мы могли разговаривать именно о боксе, а не о каких-то потусторонних моментах. 

 

В ЛАС-ВЕГАСЕ БУДЕТ НЕЙТРАЛЬНОЕ СУДЕЙСТВО

— Рансес Бартелеми. Вышколенный, быстрый, жесткий, высокий кубинец. Что необходимо сделать Денису для того, чтобы победить? Готов ли он к этому? Тем более, что и судьи могут внести свой вклад в результат.

—Мы считаем, что в этом бою будет нейтральное судейство. Ведь изначально этот бой хотели провести в Майами, а там, как известно, основная аудитория — это кубинцы, переехавшие туда. Лас-Вегас же достаточно нейтрален к кубинцам и россиянам. Это с мексиканцами там трудно драться...

Что касается подготовки, то Денис очень серьезно готов. В принципе, он выработал достаточно неплохую схему работы с высоким соперниками. В предыдущих боях у него это получалось.

Мы ждем быстрые атаки, повторы, наслоения, отходы, закручивания. Посмотрим по бою… Здесь многое зависит от того, сможет ли он настроиться и показать все, что умеет. На мой взгляд, сегодня он имеет достаточно навыков, чтобы выиграть этот бой. 

 

КУБИНСКАЯ ШКОЛА БОКСА ОЧЕНЬ ПОХОЖА НА СОВЕТСКУЮ

— Вы наверняка хорошо знаете кубинскую школу бокса. Как боксировать против типичных кубинцев? Есть мнение, что кубинцы подламываются, когда на них оказывают постоянный прессинг…

— Если имеется ввиду, что надо хорошо попасть и тогда они подламываются, то да, я соглашусь. А если просто идти вперед и выбрасывать множество легких и средних ударов, то они переносят это спокойно. Ведь кубинская школа — это та же советская, очень похожа. Лучшие боксеры там техничные и грамотные, для них простой напор — не проблема. Но в то же время не зря говорят специалисты, что все планы меняются, когда боксер пропускает удар. Так что, как только будет хорошее попадание, картина боя и изменится. 

 

ТРАНСЛЯЦИЯ НА РОССИЙСКОМ ТВ — ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ МОТИВАЦИЯ

— Бой Дениса Шафикова будет транслироваться в прямом эфире по национальному телевидению, на телеканале «Матч ТВ». Денис наверняка знает об этом. Как вы считаете, придает ли ему это дополнительную мотивацию?

— Это имеет очень большое значение. И самое главное для него, что бой будет видеть его семья. У него почти все бои смотрит семья — дети, жена, мама. Весь город Миасс, боксерский город, будет смотреть. Так что для него это должно стать серьезным толчком и поддержкой.

Вопросы задавал: Юрий Тарантин

Профессиональный бокс
Интервью

Читайте также:

Комментарии: