Чахкиев: Готовность оптимальная, надо забирать чемпионские пояса

Российский боксер первого тяжелого веса Рахим Чахкиев 4 ноября в Казани проведет защиту титула в матче с британцем Олой Афолаби. В преддверии поединка Чахкиев в интервью рассказал о сильных сторонах соперника, ходе подготовки к встрече и желании в следующем году стать претендентом и завоевать еще один чемпионский титул.

— Рахим, в чем вы видите сильные стороны Афолаби, которые надо нейтрализовать?

— Во-первых, в его антропометрических данных — он высокий и длиннорукий боксер. Во-вторых, он выносливый и очень опытный боец, проведший немало чемпионских двенадцатираундовых боев. К нему очень непросто подобраться на ближнюю дистанцию, потому что он хорошо работает передней рукой.

— Какие-то изъяны в его манере боя для себя уже обозначили?

— Как и у любого боксера, у Афолаби тоже есть изъяны, которыми я постараюсь воспользоваться. В плане подготовки к бою с Афолаби был предусмотрен промежуточный бой. Мы его провели 24 сентября в Москве с бразильцем Гамильтоном Вентурой. Мой соперник был также высокий, длиннорукий и довольно-таки быстрый. Поединок получился очень серьезным. Не могу сказать, что полностью доволен тем, как провел бой: допустил ряд ошибок, которые 4 ноября постараюсь не допустить. Но это был хороший опыт, который, надеюсь, поможет мне справиться с Афолаби – соперником более серьезным и опытным.

— За небольшой срок тяжело дважды выйти на пик формы. Это не создаст проблем в бою с Афолаби?

— Мы давно работаем в таком режиме, проводя два боя за короткий промежуток времени. Мои тренеры вычислили мои биологические циклы, и через бой с Вентурой мы готовились к бою с Афолаби.

— После боя высказывалось мнение, что полученная гематома может осложнить вам подготовку?

— Нет, мы восстановились довольно быстро и начали дальнейшие тренировки. Совсем недавно закончились спарринги, они, к счастью, прошли без травм. В оставшееся время мы уже будем подводить кондиции, настраиваться на бой с Афолаби.

— Сколько и из каких стран у вас было спарринг-партнеров?

— Три боксера постоянно менялись на ринге. Два спортсмена были из Украины, один — из США. Все высокие, длиннорукие, под стать Афолаби.

— Насколько вы чувствуете себя готовым к бою сейчас — полностью или, может быть, процентов на 95?

— Объем работы, запланированный при подготовке к бою с Афолаби, выполнен полностью. Готовность оптимальная. Надо забирать чемпионские пояса

— Ситуация по возможной дате боя с Муратом Гассиевым как-то прояснилась?

— Ни я, ни моя команда на данный момент не думаем об этом бое, впереди бой с Афолаби, все мысли только об этом.

— Если такой бой состоится, где вам предпочтительнее встретиться с Гассиевым?

— Этот бой более интересен был бы в России, он может послужить популяризации профессионального бокса именно в России, привлечению заинтересованных людей в эту сферу. Если возникнет необходимость биться в Европе или США — проблем нет, я готов. Поединок с Вентурой мы изначально планировали провести в Берлине, но вечер бокса в Германии был отменен, поэтому нам пришлось перенести бой в Москву.

— В вашем весе два чемпионских пояса принадлежат россиянам — Денису Лебедеву (WBA) и Григорию Дрозду (WBC), и есть еще немало сильных российских боксеров. Вам сейчас больше по душе встречаться с иностранными соперниками?

— Глава компании «Мир бокса» Андрей Рябинский сказал, что нам надо забирать чемпионские пояса по всем версиям. Почему нет? Чемпионский пояс IBO у меня уже есть, если будет возможность в 2016 году выйти на бой за титул чемпиона мира по другой версии, буду этому только рад.

— В отличие от многих лидеров вашего веса у вас великолепная любительская карьера. Какие качества, полученные в любителях, вас больше всего пригодились в профессионалах?

— Практически все — это база, это фундамент, это все. И неслучайно многие известные боксеры-профессионалы начинали с любителей. Многое из любительского бокса у меня осталось, но эти элементы уже совершенствуются в профессиональном боксе.

— И все же — можно ли ожидать вашего титульного боя в следующем году по другим версиям?

— Все зависит от моих побед и моего промоутера Андрея Михайловича Рябинского.

— Перейдя в профессиональны, на чьих боях вы учились?

— Первые профессиональные боксеры, чьи бои я смотрел — Орзубек Назаров, у которого было чему поучиться, Костя Цзю с его филигранной техникой и, конечно же, Майк Тайсон.

— А сейчас кто-то из действующих чемпионов мира вам импонирует?

— Сильных боксером много. Но для меня на первом месте по своей манере бокса всегда был Тайсон.

(Фото: Виктор Соколов)